Китайский Новый год 2022: традиции празднования

Опубликовано:

Фонарики в Китае
Китайский Новый год 2022: традиции празднования: Pixabay

В Китае и в ряде других стран существует традиция праздновать Новый год не только по григорианскому, но и по китайскому календарю. По каким правилам отмечают китайский Новый год 2022? Его особый сценарий и отличия стали частью духовной культуры восточноазиатских народов.

Особенности празднования китайского Нового года

Китайский Новый год отмечается по лунному календарю. В 2022 году это будет год Черного Водяного Тигра. Дата праздника плавающая и привязана к зимнему солнцестоянию, о чем пишет в книге «Все гороскопы мира. Полная энциклопедия» Дмитрий Кульков. В 2022 году Новый год отметят 1 февраля, когда в Пекине будет 05:03. В Китае и других странах Востока главный праздник года имеет свои традиции празднования, которые сильно отличаются от европейских.

Какие традиции есть на китайский Новый год?

Китайский лунный Новый год сопровождается общенародными гуляниями, которые начинаются вечером 31 января, длятся 15 дней и включают уборку и украшение дома, покупку подарков и ингредиентов для праздничных блюд, торжественное застолье, соблюдение особых ритуалов и массовые гуляния на улицах города. В Казахстане нет официальных дополнительных выходных по случаю праздника.

Китайский фестиваль
Уличные инсталляции на китайский Новый год: Pixabay

Праздник Чуньцзе, или Новый год по лунному календарю, имеет множество названий. Чаще всего его называют Праздником весны, днем восхождения на престол императора Шунь и считают, что именно в этот день начинает оживать природа после зимней спячки. Поэтому в домах принято совершать очищение и обновление пространства, тела и души. Все начинается с подготовки, в которую входит:

  1. Покупка одежды, украшений, предметов интерьера, подарков и продуктов для праздничного застолья.
  2. Тщательной уборки дома, очистки его от негативной энергии и ненужных вещей.
  3. Поход в баню для очищения тела, стирка одежды.
  4. Подготовка нового новогоднего наряда.
  5. Посещение могил предков.
  6. Создание общего семейного фотоснимка на память.

Об этих волнительных приготовлениях пишет в своей книге «Праздник юаньсяо. Старые и новые истории из моей китайской жизни» Ольга Виноградова.

Ночь наступления нового года считается наиболее значимой. В это время семья и друзья собираются за праздничным столом, чтобы отведать традиционные блюда. Люди поздравляют друг друга, радуясь и веселясь до утра.

Второй день Нового года — время походов в гости. Такие визиты вежливости продолжаются пять дней. Китайцы отправляются туда не с пустыми руками. Кроме гостинцев для хозяев дома, они берут с собой по два мандарина. Ими обмениваются с хозяевами, чтобы во всех домах весь год царил достаток и изобилие.

Следующий этап — традиционные народные гулянья с уличными танцами. Опытные танцоры создают яркие представления с участием бумажных фигур Дракона и Льва. Ритуальные танцы — это способ привлечения удачи и процветания для всех членов нации.

Кульминация всех праздничных представлений — запуск традиционных китайских фонариков, которые отправляют в небо тысячи людей вместе с загаданными желаниями и надеждой на их исполнение.

Уличные танцы в Китае
Новогодние уличные танцы в Китае: Pixabay

Новогодние приметы и запреты

Традиционно марафон по уборке жилища перед Новым годом длится целых два дня. Убирают впрок, так как первые три дня Нового 2022 года наводить порядок в доме никто не будет, чтобы не вымести из него счастье, удачу и деньги — подарки богов. Сразу после двухдневной уборки весь задействованный в ней инвентарь (тряпки, швабры и веники) китайцы прячут подальше, как велят приметы.

Есть еще несколько важных примет и запретов, которых придерживаются в Китае:

  • Не принято покупать новую обувь перед Новым годом.
  • Не стоит шить, чинить вещи.
  • Нельзя стричь волосы накануне и в дни праздника, нежелательно даже делать маникюр.
  • Новогоднюю ночь нельзя проводить в своей спальне. Люди всех возрастов от младенцев до стариков присоединяются к празднеству за общим столом, чтобы разделить радость наступления важного дня.
  • В новогоднюю ночь нельзя спать, так можно проспать свое счастье на весь год.
  • Нельзя ссориться и выяснять отношения.
  • Нужно воздержаться от использования ножей и острых предметов в праздник, чтобы не отрезать путь к счастью.

Чтобы новогодние пожелания обязательно сбылись, нужно проговаривать и выкрикивать их как можно громче. Так что праздник проходит очень шумно и весело.

Как встретить китайский Новый год 2022?

Многодневная подготовка к главному празднику года собирает под одной крышей всех многочисленных членов семьи. Люди заранее покупают билеты, берут дополнительные дни отпуска и отправляются через всю страну домой в родительский дом. В украшении домов используют красный декор, готовят национальные китайские новогодние блюда. Как пройдет китайский Новый год 2022 с учетом всех традиций?

Подготовка дома к празднику

Перед праздником китайцы украшают дом особым образом, используя традиционные новогодние атрибуты:

  • На домах и внутри них развешивают красные фонари.
  • Дома украшают с помощью картин счастья, создающих особое настроение.
  • Стены оклеивают декором из красной бумаги.

Вместо традиционной ели на китайский Новый год жители городов и деревень украшают «дерево счастья» — развешивают на его ветвях красивые игрушки и светящиеся гирлянды. Обилие красного цвета в декоре домов и улиц — хороший способ отпугнуть мифическое чудовище Нянь, которое приходит в новогоднюю ночь.

Украшение домов на Новый год
Дома украшают яркими гирляндами: Pixabay

Обязательные ритуалы

Что дарят на китайский Новый год? Вручать подарки принято не новогодней ночью, а утром. Дети поздравляют родителей и получают взамен традиционные праздничные открытки «хунбао» с денежными купюрами внутри. Малыши получат мягкие игрушки.

Как загадать желание на китайский Новый год? Есть хороший способ загадать желание так, чтобы оно исполнилось. Нужно записать его на листке красной бумаги черной ручкой, четко формулируя в утвердительной форме без частицы «не». Список желаний нужно убрать в укромное место, забыв о нем. В праздник можно составить карту желаний, она будет гораздо эффективнее.

Одним из обязательных ритуалов новогодней ночи и ярким ее финалом становится запуск петард и фейерверков. Считается, что шум также отпугивает злое чудовище Нянь.

Новогодний стол

Главная изюминка праздника — застолье. На столе выстраивают плошки с традиционными китайскими блюдами. Их набор немного отличается по месту проживания семьи. Среди них обязательно будут такие блюда:

  • Китайские рулетики — спринг-роллы. Их считают символом богатства и достатка. Это блинчики с разными начинками, особенно популярные на востоке страны.
  • Традиционный салат «Ю-Шен» из овощей и рыбы — еще один символ богатства, удачи и счастья.
  • Круглые желтые и оранжевые фрукты (мандарины, апельсины и помело), цвет, форма и названия которых символизируют успех, удачу и обладание желанными благами.
  • Рыбные блюда из карася (на удачу), карпа (для благосостояния), сома (талисман изобилия). Так как само название продукта созвучно в китайском языке слову «избыток», то кушанья из него обещают семье и дому невероятное изобилие. Подачу рыбы начинают с почетных гостей и ставят блюдо рыбьей головой к ним. Рыбное блюдо завершает праздничный ужин, его не доедают до конца, чтобы не исчерпать, а нарастить блага в доме.
  • Изделия из муки — лапша и пельмени цзяоцзы, наиболее популярные на севере страны. Их варят, жарят и готовят на пару. Пельмени символизируют богатство, так как похожи на слитки серебра. Лапша символизирует долголетие и чаще готовится вручную.
  • Няньгао (рисовые кексы или печенье) и юаньсяо (сладкие галушки) символизируют восхождение на вершину успеха. Последние употребляют в пищу в последний день двухнедельного праздничного марафона. Круглая форма галушек символизирует единение и примирение нации.
Традиционные китайские блюда
Традиционные китайские блюда к новогоднему столу: Pixabay

Китайский Новый год наполнено традициями и правилами празднования, которые важно знать и соблюдать. Используя их, можно привлечь в жизнь удачу и изобилие на весь год для себя и своей семьи.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/holidays/1772579-kitajskij-novyj-god-tradicii-prazdnovania/

Автор: Ольга Ливицкая
Китайский Новый год 2022: традиции празднования