KZ

Сегодня день рождения Мустафы Шокая

Мустафа Шокай
Фото: UGC

Мустафа Шокай — известный политик и публицист, целью жизни которого было сделать все для освобождения тюркских народов. Для него важна была туркестанская автономия. Сегодня, 25 декабря, ему бы исполнилось 128 лет.

Шокай появился на свет в степном ауле Аулие-Тарангыл в семье кипчаков. Его высокообразованный отец работал народным судьей и имел титул бия.

В то время Российская империя захватила все граничащие с ней земли, включая и местность, где жила семья Шокая. Царю Николаю II не нравилось, что казахи не хотят ему подчиняться, и он решил передать их земли русским переселенцам.

Мустафа ходил школу с изучением русского языка. А в 12 лет родители отправили мальчика в Ташкент, где он с отличием окончил гимназию. После этого Мустафа решает продолжать обучение и получать юридическое образование в Императорском университете в Санкт-Петербурге.

Когда же в 1912 году умер его отец, парню пришлось взять академотпуск и на некоторое время занять место отца. Во время этой практики он увидел всю несправедливость аграрной реформы, когда земли забирали у кочевников и отдавали русским крестьянам. Поэтому, окончив университет, Шокай Мустафа пошел трудиться в Госдуму. Его острый ум, знание нескольких иностранных языков и правоведения были сразу отмечены чиновниками.

За первые годы работы политик успел стать секретарем фракции мусульман, войти в комиссию Керенского и Тевкелева в качестве переводчика.

Сегодня день рождения Мустафы Шокай

Истотчник фото: alash.semeylib.kz

Когда в 1916 году Дума прекратила существование, Мустафа начал объезжать регионы и активно участвовать во всех собраниях. Он позиционировал идею создания Туркестанского союза и призывал тюркские народы объединяться. В Казани он смог осуществить эту мечту, основав и возглавив Туркестанское единство.

С легкой руки молодого политика был организован Туркестанский Нацсовет, который он и возглавил. А в начале 1917 года в Оренбурге Мустафе дали представительские полномочия. И уже летом этого же года его избрали членом Туркестанского комитета.

Во время большевистского восстания и свержения Временного правительства Мустафе пришлось покинуть Ташкент и перебраться в Коканду. Там он организовал съезд мусульман, на котором исполнилась главная цель политика образование Туркестанской автономии.

Шокай стал министром иностранных дел, а после — возглавил автономию. Потом была образована еще и Алашская автономия, казаху предложили войти в исполнительный орган. Но в феврале 1918 года большевики ее ликвидировали. Мустафе пришлось спешно бежать в Ташкент, где он жил нелегально.

Читайте также: Где жили гунны на территории Казахстана

Несмотря на жизненные перипетии, именно в это опальное время политик встречает свою любовь — актрису и певицу Марину Горину. Спустя несколько месяцев отношений они сыграли свадьбу.

Сегодня день рождения Мустафы Шокай

Источник фото: dic.academic.ru

В конце 1918 года Мустафа с единомышленниками входит в антибольшевистский Союз. Но сражение не приносит результата, Шокая арестовывают и отправляют в Челябинск. Ему удается освободиться и бежать. С супругой Мустафе пришлось в этот сложный период жить в:

  • Оренбурге;
  • Баку;
  • Тифлисе;
  • Турции.

В это сложное время он начинает писать статьи. Позже политик и публицист переезжает в Париж. Нахождение там ознаменовано редакторской работой. Также Мустафа возглавляет Национальное Объединение Туркестана.

В 1941 году Шокая задерживают нацисты. В конце этого же года политик умирает от сепсиса. Но его приверженцы не верят, что именно болезнь стала причиной смерти Мустафы.

Вклад казахского патриота в освободительное движение степных народов нельзя переоценить. Всю жизнь он посвятил попыткам свергнуть диктатуру, которую установили на его родной земле империалисты и большевики.

Сегодня день рождения Мустафы Шокай

Источник фото: youtube

Его не остановила даже эмиграция — политик до последнего вздоха публично выступал за создание автономии и привлекать европейское общество к проблемам казахского народа. О том, каким был Мустафа Шокай, биография политика до сих пор обсуждается историками.

А в 2008 году мир увидел фильм «Мустафа Шокай» — познавательное кино о жизни и борьбе этой яркой личности начала прошлого века.

Читайте также: Известные люди Казахстана, родившиеся в декабре

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/holidays/1768959-segodna-den-rozdenia-mustafy-sokaa/

Автор: Тимур Нургалиев
Сегодня день рождения Мустафы Шокая