В рамках празднования 30-летия независимости Казахстана «Хабар» покажет проект «Өнер барысы»

Опубликовано:

Конференция
Фото: Телеканал "Хабар"

Телепроект «Өнер барысы», посвященный популяризации казакша курес, вновь покажут в эфире телеканала «Хабар». 16 декабря в 13:00 на ковре в жарких схватках сойдутся известные артисты и звезды интернета.

Накануне организаторы грандиозного события провели пресс-конференцию, где поделились подробностями предстоящего шоу.

Конференция
Фото: Телеканал "Хабар"

В этом году на ковре 28 участников. Все традиционно: сначала жеребьевка на группы по весу, затем сама борьба. Все как в настоящем профессиональном спорте – силовые приемы, захват, бросок и подсечки. Только в поединках участвуют не профессиональные борцы, а медийные личности.

Организаторы обещают, что шоу будет зрелищным.

«В этом году 60% участников – это те, кто впервые пришли на проект. Ребята не особо владеют техникой. Сейчас мы стараемся их обучить. Мы пригласили на соревнования известных блогеров, певцов, композиторов», - организатор конкурса Мейржан Алибек.

Первые соревнования «Өнер Барысы» прошли в 2019 году в столице Казахстана. У проекта появилось так много поклонников, что его стали проводить каждый год. В этот раз звезды будут соревноваться в четырех весовых категориях: легкой, средней, тяжелой и супертяжелой.

Проект внесли в календарь соревнований республиканской Федерации «Қазақ күресі». Его цель – популяризация этого вида спорта и здорового образа жизни. Помимо актеров, таких как Асылхан Толепов, Еркебулан Дайыров, в конкурсе также примут участие известные люди из мира социальных сетей. Среди них - Есентай Ниязбаев, Мансар Орынхан.

«Когда мне предложили участвовать в проекте, я сразу же согласился. Мне нравится соревновательный момент этого шоу. У меня сын растет, я должен быть ему примером», - признался актер Рустем Жаныаманов.

Общий призовой фонд конкурса – 16 миллионов тенге. А победитель в каждой весовой категории получит более одного миллиона тенге. В этом году проект приурочили к 30-летию независимости страны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/entertainment/1946394-v-ramkah-prazdnovaniya-30-letiya-nezavisimosti-kazahstana-habar-pokazhet-proekt-oner-barysy/