KZ

Лоскутное шитье пэчворк для начинающих

лоскутное шитье (домики)
Фото: UGC

Яркие, оригинальные одеяла, салфетки, прихватки, выполненные в технике пэчворк, станут колоритным украшением любого дома. Лоскутное шитье — это возможность создать неповторимую вещь с уникальным орнаментом или изделие с четким, продуманным рисунком. Читайте в статье, что такое пэчворк, каких видов он бывает и что необходимо знать начинающей рукодельнице.

Пэчворк: что это и с чего начать

Пэчворк – это вид рукоделия, где из кусочков различного по расцветке, фактуре и плотности материала сшивают цельное новое изделие. В результате работы получается полотно с новым узором, фактурой, цветовым решением. Шитье фрагментов может выполняться вручную или на швейной машинке. Швы в пэчворк располагают с изнаночной стороны.

Лоскутная техника появилась в глубоком прошлом. Из изношенных вещей вырезали неповрежденные кусочки ткани и шили из них новую, необходимую в хозяйстве, вещь. Современное лоскутное шитье — возможность собственными руками из ненужных обрезков ткани создать уникальное памятное одеяло, необычные кухонные прихватки, стеганные покрывала, оригинальные одеяла и подушки.

Лоскутное шитье пэчворк: покрывало

Источник фото: embroedery.ru

Изготовить исключительное изделие в технике пэчворк своими руками может любая рукодельница, даже если она никогда не занималась шитьем. Процесс создания полотна включает такие этапы:

  1. Подбор и сортировка материала. Лоскуты сортируют по цвету, виду и фактуре материала.
  2. Составление схемы, эскиза изделия.
  3. Соединение разрозненных кусков ткани в единое полотно.

Составление схемы — кропотливая и непростая работа. Шитье для начинающих рекомендуется выполнять по готовым проверенным схемам. Сам процесс сшивания также делится на этапы:

  • отдельные элементы стачивают в блоки;
  • блоки соединяют в общее полотно;
  • к полученному полотну пришивают подкладку.

Помимо ниток и тканевых фрагментов необходимо подготовить набор материалов и инструментов. Шаблоны изготавливают из тонкого пластика или плотного картона. Некоторые мастера используют для шаблонов материал разных цветов. Для нанесения контуров выкройки на кусочки используют мел или сухой обмылок.

Лоскутное шитье пэчворк: инструменты

Источник фото: vrukodelii.com

Раскрой заготовок производят ножницами с острыми длинными лезвиями. В процессе работы может потребоваться распороть шов. Такую работу выполняют маленькими ножницами с тонкими краями. Иногда для раскроя используют резак-колесико и специальную подкладку.

Булавки необходимы для крепления между собой кусочков материла при сшивании лоскутов на машинке без предварительной наметки. Булавки с ушком, выполненным в виде петли, удобны для сшивания лоскутов, а иглы с пластиковым шариком на конце используют для окончательной сборки полотна. При выполнении работы механическим способом потребуется швейная машина.

Лоскутное шитье: техники и применение

Изделия выполнятся в различных техниках. Они отличаются методами обработки раздельных элементов и приемами, используемыми при сшивании ткани. От выбора методики зависит внешний вид готового изделия.

Лоскутное шитье пэчворк бывает таких видов:

  • Традиционный.

Полотно создают из правильных одинаковых геометрических фигур. Готовое шитье из геометрических узоров пришивают к подкладке из цельного полотна.

Лоскутное шитье пэчворк: традиционный вид

Источник фото: tekstilprofi.com

  • Крэйзи-пэчворк.

Для изготовления используют лоскуты произвольной формы, кривые полосы, аппликации. Швы маскируют тесьмой, кружевом, лентой.

  • Вязаный пэчворк.

Выполняется из вывязанных отдельных фрагментов, которые соединяют крючком нитками соответствующего цвета.

  • Японский пэчворк.

Изделие шьют из геометрических фигур разной формы: треугольников, прямоугольников, квадратов, ромбов. Отделка выполняется различными декоративными стежками.

  • Квилтинг.

Готовые полотна сшиваются изнанкой внутрь и простегиваются. В большинстве случаев между ними прокладывают утеплитель — синтепон, ватин.

Внешний вид готового изделия напрямую зависит от формы раздельных элементов из ткани и способа сшивания. Мастера рекомендуют начинающим шить изделие в таких техниках:

  • «Полоса к полосе». Полотно формируют из прямоугольных полос. Цветовую гамму подбирают произвольно.
  • «Волшебный треугольник». Полотно сшивают из треугольных лоскутов, уголков.
Лоскутное шитье пэчворк: волшебный треугольник

Источник фото: YouTube

  • «Быстрые квадраты». В технике комбинируются лоскуты квадратной формы из нескольких видов ткани.
  • «Изба бревенчатая». Ленты правильной формы пришивают вокруг размещенного в центре квадрата.
  • «Акварель». Из квадратов различного цвета формируют изображения, располагая цвета мягкими переходами.
  • «Шахматка». Квадраты или равносторонние ромбы из разных цветов размещают в виде шахматной доски.

При изготовлении сложных изделий мастера совмещают несколько техник, изготавливая из разрозненных лоскутов уникальные панно, используя для изготовления даже самые маленькие кусочки ткани.

Для любой техники существуют правила — припуск на швы должен составлять минимум 0,5 см, после сшивания элементов швы обязательно разглаживают.

В современном мире пэчворк применяют для создания одеял, дорожек, подушек, панно, сумок и даже стильной одежды. Освойте увлекательное рукоделие и украсьте жилище неповторимыми, красивыми, уникальными изделиями, созданными своими руками.

Читайте также: Коврик своими руками из лоскутков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/diy/1770756-loskutnoe-site-pecvork-dla-nacinausih/