KZ

Как сделать рваные джинсы своими руками

девушка в голубых джинсах
Джинсы мом: Pexels

За брендовые рваные джинсы придется отдать немалую сумму. Как дополнить гардероб модной вещицей, если свободных денег нет? Сделайте сами! Рассказываем, как сделать рваные джинсы своими руками. Обещаем: будет легко!

Дырки выглядят стильно на любых моделях брюк, будь то скинни, бананы, клеш, бойфренд, классика. Выбирайте любую пару и приступайте к работе. Как сделать дырки на джинсах:

Обратите внимание, как и на каком расстоянии расположены дырки, есть ли у них декор, каковы размеры потертостей. Действуйте по аналогии, повторяя дизайн удачной модели с фото.

  1. Для работы выбирайте изделие из чистого хлопка с минимальным содержанием эластана. Иначе сделать модные джинсы с потертостями не получится, так как работать с синтетическими нитями сложнее, а конечный результат будет не таким стильным.
  2. Продумайте географию потертостей. Изучите фотографии понравившихся моделей, сохраните подходящие как образец.

Кроме того, искусственная потертость визуально состарит джинсы.

Читайте также: Чокер своими руками из ленты

  1. Разрывы на ягодицах и коленях выглядят нелепо, поэтому размещение потертостей продумайте максимально тщательно.
  2. Когда степень желаемого «вандализма» определена, приступайте к разметке. Используйте небольшой кусочек мела или твердое мыло. Оно оставляет заметные следы, которые легко устранит обычная стирка.
  3. Нанесите на изделие четкие границы будущих разрезов.
  4. Оцените проделанную работу. Повесьте штаны на вешалку и оглядите издалека. Если результат не устраивает, переделайте разметку.
  5. Подложите под место прореза кусок фанеры. Так вы надежно зафиксируете полотно, чтобы сделать разрез как можно ровнее, не повредив при этом противоположную часть изделия.
  6. Пемзой, наждачной бумагой или металлической мочалкой для посуды слегка потрите материал в области будущего надреза. В результате ткань слегка истончится, а делать джинсы рваные станет легче.
  7. Возьмите острый канцелярский нож и сделайте точный горизонтальный надрез по намеченной линии.
  8. Чтобы сделать дырки объемными, придется вытаскивать нити. Эта работа кропотливая и требует терпения.
  9. Джинсовая ткань по структуре напоминает сетку, где перемежевываются горизонтальные и вертикальные нити. Ваша задача — убрать достаточное количество вертикальных синих нитей, оставив белые горизонтальные.
  10. Сделайте два–три горизонтальных надреза рядом с первым, размещая их на расстоянии 1,5 см друг от друга.
  11. Теперь самая ответственная часть процесса. Важно понять, как порвать джинсы красиво. Применяем не грубую силу, а действуем аккуратно и педантично.
  12. Возьмите пинцет и вытяните часть вертикальных нитей, чтобы область надреза истончилась. Именно для этого вы сделали несколько горизонтальных надрезов. Поочередно вытаскивайте поперечные нити, оставляя светлую «канву».
  13. Возможно, в начале ваши движения будут неуверенными и медленными. Но, когда вы удалите несколько первых нитей, материал лучше поддастся манипуляциям. В результате на поверхности надреза останутся светлые поперечные нити.
  14. Пылесосом удалите остатки нитей и мелкий сор.
  15. Разрез готов! Декор поможет сделать его еще красивее. Вот интересные варианты:
  • Обработайте края прорехи ватным диском, смоченным в жидком отбеливателе. Не допускайте резких переходов. Наносите средство аккуратными движениями, контролируйте степень осветления материала. Получатся винтажные состаренные джинсы.
  • Нашейте по краям разреза стразы, бусины или аппликации. Гламурная пара джинсов готова!
  • Украсьте область разреза кружевом. Получите романтичную модель брюк.
  • Пришейте по краям рваных участков декоративные цепочки, чтобы придать изделию брутальный вид.

Зная, как сделать рваные джинсы самой, экономить деньги проще простого. Создавайте авторскую одежду своими руками и ловите восторженные взгляды! Желаем удачи!

Читайте также: Как покрасить джинсы в синий цвет в домашних условиях

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/diy/1686061-kak-sdelat-rvanye-dzhinsy-svoimi-ruka/

Автор: Тимур Нургалиев
Как сделать рваные джинсы своими руками