Ораторское искусство: книги по риторике и культуре речи

Опубликовано:

Микрофон на фоне красных кресел
Микрофон на фоне красных кресел: Pixabay

Ораторское искусство, зародившееся в античные времена, не утратило значимости и в ХХІ веке. Книги по риторике регулярно публикуют. Их читают бизнесмены и политики, юристы и священники, студенты и преподаватели. Десять лучших книг, посвященных ораторскому искусству, представлены в подборке.

Аристотель. «Риторика» (ок. 322 года до н. э.)

Это классическое и во многом основополагающее произведение получило на портале Goodreads 3,9 балла из пяти. Профессор Мюнхенского университета Кристоф Рапп отмечает, что «Риторика» Аристотеля предоставляет все инструменты тому, кто желает научиться правильно говорить.

В труде автор:

  • анализирует принципы, которые позволяют склонить слушателей на свою сторону, побудить к чему-то;
  • рассказывает о личных качествах спикера, которые помогают ему установить доверие с аудиторией;
  • поясняет технические моменты: как строить выступление, какие способы выражения мысли применять и т. д;
  • объясняет значение пафоса, юмора и особенности влияния на пожилую и молодую аудитории.
Обложка книги «Риторика»
Обложка книги «Риторика»: YouTube/Читайте детям книги, а не нотации.

Артур Шопенгауэр. «Эристика, или Искусство побеждать в спорах» (1831)

Автор отметил, что уловки, к которым ораторы прибегают, многочисленны и разнообразны, но все же повторяются, а потому заслуживают стать объектом для размышлений. На Goodreads труд Шопенгауэра получил 3,56 балла.

Философ посвятил труд эристике — дисциплине, изучающей правила выступления и ведения споров. В работе показаны основные уловки, которые помогают переубедить слушателей и оппонентов, навязать им свою логику или полемическую повестку.

Обложка книги «Эристика, или Искусство побеждать в спорах»
Обложка книги «Эристика, или Искусство побеждать в спорах»: YouTube/Apollo Strikes Back

Ларри Кинг. «Как разговаривать с кем угодно, когда угодно и где угодно» (1994)

Ларри Кинг много лет вел популярное шоу на CNN. Приглашение на передачу Кинга многими знаменитыми и влиятельными людьми США рассматривалось как честь. Основываясь на многолетнем опыте ведущего, Ларри Кинг создал книгу, оценка которой на Goodreads составила 3,53 балла.

Publishers Weekly в рецензии отмечает, что в работе представлено немало ценных практических рекомендаций, которые сопровождаются анекдотами. Дополнена она отдельной главой, рассказывающей о лучших и худших гостях Кинга.

Произведение представляет собой инструкцию, которая помогает понять, как уверенно и эффективно говорить в самых разных ситуациях. Универсальность советов такова, что они могут применяться как на собеседовании при устройстве на работу, так и в общении с супругом (супругой) или на презентации. Кинг на примерах показывает, как случайные оговорки, ошибки и даже застенчивость обратить в свою пользу.

Обложка книги «Как разговаривать с кем угодно, когда угодно и где угодно»
Обложка книги «Как разговаривать с кем угодно, когда угодно и где угодно»: YouTube/ЛитРес

Радислав Гандапас. «Камасутра для оратора» (2000)

Радислав Гандапас написал восемь книг по лидерству, ораторскому искусству и эффективности. Его «Камасутра» на Goodreads оценена на 4,11 балла.

Радислав рассказывает, как публичные выступления, приводящие оратора в стрессовое состояние, превратить в удовольствие, идентичное тому, которое человек получает во время дружеской беседы.

В книге, обучающей ораторскому искусству, Гандапас рассказывает:

  • почему выступающий волнуется и как из этого извлечь пользу;
  • как подготовится к выступлению, с чего начать и чем закончить, когда сказать главное;
  • что нужно для установки контакта с аудиторией, какие позы и жесты помогут выглядеть убедительнее.

В книге есть главы, посвященные искусству прямого общения с аудиторией и культуре речи. В них рассказывается о том, как отвечать на вопросы, парировать аргументы и преодолевать разные неприятные моменты. Обо всем этом автор повествует понятным языком, с примерами и вниманием к мелочам.

Обложка книги «Камасутра для оратора»
Обложка книги «Камасутра для оратора»: YouTube/Артем Урсов

Макс Аткинсон. «Выступать легко. Все, что вам нужно знать о речах и презентациях» (2008)

Автор книги проводил семинар для спичрайтеров Белого дома еще во времена правления Рейгана. Затем он писал речи лидеру британских либеральных демократов Пэдди Эшдауну и пояснял, как их произносить.

Венцом доказательства эффективности теории доктора Аткинсона стала победа на президентских выборах Барака Обамы, который применял его методы. Книге «Выступать легко» на Goodreads поставили 4,13 балла.

Приведенные в книге рекомендации помогут как на профессиональном поприще, так и в быту. Учебник Аткинсона приводит ряд простых советов, следование которым позволит:

  • стать успешным оратором, способным удерживать внимание слушателей;
  • самостоятельно готовить выступления, структурировать их, правильно формулировать мысли;
  • удачно использовать наглядные пособия;
  • вдохновлять аудиторию и понимать язык тела.
Обложка книги «Выступать легко. Все, что вам нужно знать о речах и презентациях»
Обложка книги «Выступать легко. Все, что вам нужно знать о речах и презентациях»: YouTube/Зерозер

Карстен Бредемайер. «Черная риторика. Власть и магия слова» (2005)

Работая в сфере делового консалтинга, Карстен Бредемайер разработал набор риторических инструментов, которые помогают как манипулировать собеседником, так и вызвать у него нужную реакцию. Произведение получило на Goodreads 3,33 балла.

Из «Черной риторики» читатель узнает, когда аргументация имеет максимальный эффект, а в каких случаях бессмысленна. Представленные автором подсказки и средства помогут подвести разговор или выступление к нужной теме, сменить негативное отношение аудитории на позитивное и конструктивное. Вооружившись этим знанием, оратор сможет выйти победителем из самых сложных ситуаций.

Обложка книги «Черная риторика. Власть и магия слова»
Обложка книги «Черная риторика. Власть и магия слова»: YouTube/СИЛА СЛОВА

Кармин Галло. «iПрезентация. Уроки убеждения от лидера Apple Стива Джобса» (2009)

Эта книга получила на Goodreads 4,08 балла. Нолан Хеймс, специалист с 20-летним опытом работы в области визуальных коммуникаций, пишет, что Галло сумел описать работающие методы, которые всякий желающий сможет применять на практике.

Стив Джобс был и остается легендой в мире бизнеса. Этот титул он получил не только как сооснователь Apple, но и как великолепный оратор, выступления которого всегда производили неизгладимое впечатление на слушателей.

Использовавшиеся Джобсом методы и инструменты помогали ему завоевать аудиторию, а также удерживать ее внимание. Все они описаны в книге. Используя даже некоторые из советов Галло, читатель сможет значительно повысить свой уровень ораторского искусства.

Обложка книги «iПрезентация. Уроки убеждения от лидера Apple Стива Джобса»
Обложка книги «iПрезентация. Уроки убеждения от лидера Apple Стива Джобса»: YouTube/Анна Ивановская

Пол Макги. «Мастерство общения. Как найти общий язык с кем угодно» (2013)

Редактор журнала Project Эмма де Вита в рецензии на книгу отмечает, что Макги предлагает удивительно простые способы влияния на любого слушателя. Оценка пользователей Goodreads составила 3,52 балла.

Чтобы получать хоть что-то от жизни, необходимо взаимодействовать с другими людьми. Умение общаться, выступать перед аудиторией, демонстрировать свою точку зрения, оперировать аргументами помогают сделать жизнь лучше. Труд Макги учит искусству взаимодействия.

Книга расскажет, как заставить людей слушать себя и при этом слышать их. Она научит реагировать должным образом на слова собеседника, правильно вести сложные переговоры, делать комплименты, выступать на мероприятиях и т. д.

Обложка книги «Мастерство общения. Как найти общий язык с кем угодно»
Обложка книги «Мастерство общения. Как найти общий язык с кем угодно»: YouTube/Цель 100 Книг за год

Сэм Хорн. «Минуту внимания. Как заинтриговать и увлечь любую аудиторию» (2015)

Пользователи Goodreads поставили этой книге 3,95. Джо Кутчер, основатель контент-маркетинговой компании Latino Link Advisors, пишет, что произведение Хорн поможет найти ответ на вопрос, как быстро привлечь внимание лиц, принимающих решения.

Автор подчеркивает, что современный человек перегружен информацией, а потому обычно прислушивается к какой-либо новости всего нескольких секунд. Если за этот отрезок времени не удается заинтересовать собеседника, то шанс добиться от него желаемой реакции серьезно снижается.

Хорн подробно рассказывает, как, не утратив внимания слушателей, добиться их расположения и получить необходимый отклик.

Обложка книги «Минуту внимания. Как заинтриговать и увлечь любую аудиторию»
Обложка книги «Минуту внимания. Как заинтриговать и увлечь любую аудиторию»: YouTube/Зерозер

Крис Андерсон. «TED Talks. Слова меняют мир. Первое официальное руководство по публичным выступлениям» (2016)

Книга написана руководителем американского частного некоммерческого фонда TED. Его произведение получило на Goodreads 4,06 балла. Упомянутый фонд известен своими конференциями «TED Talks», которые призваны обеспечить распространение уникальных идей. Книга базируется на выступлениях спикеров конференций.

В рецензии Publishers Weekly отмечено, что TED в свое время стал настоящей сенсацией. Потому книга, в которой изложены советы о том, как готовиться к выступлениям, произносить речи и организовывать презентации, найдет благодарного читателя.

Андерсон честно предупреждает, что нет единой формулы, ведущей к успеху. Спикеру важно говорить о том, что только он может дать. Как это сделать, расскажет книга, которую стоит прочитать всем, кто хочет влиять на людей и мир.

Обложка книги «TED Talks. Слова меняют мир»
Обложка книги «TED Talks. Слова меняют мир»: YouTube/Иван Серов

Умению выступать перед аудиторией или общаться в компании друзей так, чтобы каждое слово было услышано, учат книги по ораторскому искусству. Предложенные работы помогут овладеть основами риторики, постичь правила выступлений, ведения споров.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/books/1827553-oratorskoe-iskusstvo-knigi/