Чингиз Айтматов: книги писателя

Опубликовано:

Чингиз Айтматов
Чингиз Айтматов: YouTube/Про книги и другое

Книги Чингиза Айтматова переведены на полторы сотни языков. При жизни автора они стали всемирным достоянием. Многие из них сохраняют актуальность, потому что рассказывают о любви, дружбе, смерти и предательстве. Десять лучших книг Чингиза Айтматова представлены в подборке.

«Джамиля» (1958)

Эта повесть уже на следующий год после публикации на родине была переведена на французский Луи Арагоном. Это обстоятельство в значительной степени способствовало укреплению всемирной известности Айтматова. На портале Goodreads оценка произведения составила 3,87.

События в книге описаны от лица младшего брата Джамили, художника Сеита. История происходит в далеком поселке в Великую Отечественную войну. Муж Джамили Садык, как и остальные мужчины аила, воюет, потому всю работу выполняют женщины и дети.

В поселок возвращается Данияр: он получил ранение и больше не может воевать. Молодому человеку поручают вместе с Джамилей и ее братом заняться перевозкой хлеба. Поначалу девушка подтрунивает над молчаливым парнем, а потом влюбляется в него и смело идет навстречу счастью.

Обложка книги «Джамиля»
Обложка книги «Джамиля»: YouTube/Про книги и другое

«Тополек мой в красной косынке» (1961)

На основе этого произведения снято несколько фильмов, поставлен балет и создана оперетта. Оценка книги на Goodreads составила 4,27.

Как писала в свое время литературовед Анна Берзер, за лиричностью повести скрывается много серьезных размышлений о человеке и его ответственности за свою судьбу.

Молодой человек Ильяс водит грузовик по сложной и опасной трассе, проходящей через высокогорье Тянь-Шаня. Однажды в дороге он знакомится с Аселью. Красота девушки глубоко впечатлила героя, и теперь после каждого рейса он заезжает в ее поселок ради короткого свидания.

Пойдя против воли родителей, Асель сбегает с Ильясом и выходит за него. Скоро у них появляется сын. Но однажды все идет прахом.

Обложка книги «Тополек мой в красной косынке»
Обложка книги «Тополек мой в красной косынке»: YouTube/Про книги и другое

«Первый учитель» (1962)

Эта повесть на Goodreads получила 4,24 балла. Андрей Кончаловский снял по ней первый в своей карьере полнометражный фильм. Критик Марк Иоффе пишет, что в книге, как практически и во всех остальных произведениях автора, уживается патриархальная жестокость и прекрасные сцены человеческой доброты, мудрости, любви и преданности.

Идеалист Дюйшен сразу по прибытии в аил устраивает в пустой конюшне школу. Мало кому из взрослых нравится идея героя. Патриархально настроенные селяне полагают, что дети должны помогать по хозяйству, а не бездельничать в школе.

Среди других детей в классе Дюйшена есть сирота Алтынай. Живет девочка у родственника, который, спеша избавиться от лишнего рта, продает ее в другое селение. Жених крадет Алтынай прямо из школы, избив Дюйшена. Учитель вместе с милицией спешит девочке на выручку.

Обложка книги «Первый учитель»
Обложка книги «Первый учитель»: YouTube/Театр у микрофона

«Прощай, Гульсары!» (1966)

Пользователи портала Goodreads оценили это произведение Айтматова на 4,28 балла. Ирадж Башири, профессор литературы Университета Миннесоты, пишет, что мастерство Айтматова показано в подробном описании изменений, которые происходили в жизни киргизов на протяжении нескольких десятков лет.

«Прощай, Гульсары!» рассказывает о трудной жизни Танабая и его единственного настоящего друга — буланого иноходца Гульсары. Вместе они переживают немало приключений, противостоят трудностям и идут к победам. Их крепкая дружба не смогла превозмочь только одного — смерть.

Обложка книги «Прощай, Гульсары!»
Обложка книги «Прощай, Гульсары!»: YouTube/Про книги и другое

«Белый пароход» (1970)

Повесть отмечена на портале Goodreads оценкой 4,67 балла при пяти возможных. В рецензии Kirkus Reviews говорится, что книга эта по меркам соцреализма неприемлемо фаталистическая и местами тревожная.

Главный герой — семилетний мальчик, который живет у тетки на заповедном кордоне, прилегающем к берегу Иссык-Куля. Ни тетке, ни ее мужу-егерю нет дела до малыша. Занимается с ним только старик Момун.

Мальчик слушает сказки деда и мечтает свидеться с отцом, который его бросил. Родитель работает на пароходе здесь же, на озере Иссык-Куль, но никогда сына не навещает. Егерь тем временем за взятки позволяет вырубать в заповеднике реликтовые сосны, а однажды устраивает для гостей охоту на маралов — древних тотемных животных.

Парнишка, не желая жить в таком мире, ступает в холодную воду Иссык-Куля, надеясь стать рыбой и поплыть навстречу белому пароходу.

Обложка книги «Белый пароход»
Обложка книги «Белый пароход»: YouTube/Евгений Волоцкий

«Пегий пес, бегущий краем моря» (1977)

Даниэль Рануччи, обозреватель The Daily Princetonian, в своем блоге пишет, что книга напомнила ему произведения Джека Лондона. Однако история Айтматова вышла богаче, поскольку он уделил много места внутреннему миру персонажей. На Goodreads повести поставили 4,27 балла.

Книга рассказывает о мальчике Кириске. Старейшина рода Орган, отец Эмрайин и двоюродный брат Мылгун впервые позвали его на морской промысел. Фактически здесь речь идет об обряде инициации.

Охотники нашли лежбище нерп и убили одну, но на этом их везение кончилось. Разыгравшийся шторм отнес лодку далеко от берега, и людям пришлось плыть наугад. Когда припасы уже заканчивались, взрослые покинули лодку, дав шанс Кириску выжить.

Обложка книги «Пегий пес, бегущий краем моря»
Обложка книги «Пегий пес, бегущий краем моря»: YouTube/Про книги и другое

«И дольше века длится день» (1980)

Книга на Goodreads оценена на 4,34. Главред издательства Avangard Publications Хакан Арсланбенцер пишет, что первый роман Айтматова рассказывает о трагедии личности, оказавшейся зажатой между традициями и модернизмом.

После демобилизации Едигей при содействии друга Казангапа устраивается на железную дорогу стрелочником. Едигей с женой прожил на полустанке тридцать лет. Однажды он узнал, что Казангап умер. Герой везет тело друга на кладбище, но оказывается, что на его месте построен космодром.

Во второй сюжетной линии рассказывается о пропаже космонавтов с орбитальной станции «Паритет». На ее борту обнаружили записку, согласно которой людей забрали инопланетяне.

Обложка книги «И дольше века длится день»
Обложка книги «И дольше века длится день»: YouTube/Библиотека В. Г. Белинского

«Плаха» (1986)

Этот роман Чингиза Айтматова оценен пользователями портала Goodreads на 4,27. В рецензии Kirkus Reviews книга охарактеризована как тяжелое, но показательное произведение о судьбе традиционных ценностей в смутные времена.

Антропоморфность волков и звериные повадки людей — вот что противопоставлено в «Плахе». Волки временами оказываются человечнее. Первый сюжет рассказывает о семинаристе Авдие Каллистратове. Герой, верующий человек, видит пороки современного общества. Попытка бороться с ними ставит Авдия на порог смерти.

Вторая сюжетная линия книги посвящена волчице Акбаре и ее попыткам защитить потомство. Потеряв по вине человека четвертый выводок, она начинает убивать.

Обложка книги «Плаха»
Обложка книги «Плаха»: YouTube/Аудиокнига от DonDigiDon

«Ода величию духа» (1990)

Книга, написанная в соавторстве с философом Дайсаку Икэда, получила на Goodreads 5 баллов. Айтматов и его коллега описали это произведение как диалог двух усталых путников у камина. За их плечами длинные и очень разные жизненные пути.

Собеседники занимаются поиском высших истин, размышляя о недостатках литературы, культуры и религии. Они исследуют извечную борьбу добра и зла в контексте людского стремления подчинить окружающий мир и бесчеловечного отношения друг к другу.

Апеллируя афоризмами и идеями западных, а также восточных философов, Икэда с Айтматовым предлагают перспективные идеи для изменения ситуации в лучшую сторону.

Обложка книги «Ода величию духа»
Обложка книги «Ода величию духа»: YouTube/Зерозер

«Тавро Кассандры» (1996)

Антиутопическая книга Айтматова получила от пользователей Goodreads оценку 3,52. Как отмечает магистр Мария Филькина, в этом позднем романе писатель размышляет о неизбежности смерти всего человечества, причиной которой станет всемирный катаклизм. Фатальный сценарий рассматривается как через призму мифологических источников, так и с рациональной точки зрения.

По сюжету некий монах Филофей, проживающий отшельником на уединенной космической станции, совершает открытие. Он выявил особые лучи, которые помогают наладить связь с еще не родившимися детьми.

Филофей выяснил, что дети не желают выходить из утроб матерей, поскольку предчувствуют нехорошее. Попытка донести весть о неминуемой катастрофе терпит крах — люди не желают ничего слушать и требуют остановить эксперимент.

Обложка книги «Тавро Кассандры»
Обложка книги «Тавро Кассандры»: YouTube/Зерозер

Книги принесли Чингизу Айтматову известность и почет. За свои произведения писатель получал премии, ученые и почетные звания, ордена. Лучшие книги Айтматова стали мировой классикой и продолжают пользоваться неизменной популярностью.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/books/1784132-cingiz-ajtmatov-lucsie-knigi/