KZ

Марк Твен: книги, которые читают во всем мире

Марк Твен
Марк Твен: YouTube/Зерозер

Книги Марка Твена отличает тонкий юмор и неподдельный гуманизм. Многие его произведения, хоть они и написаны более века назад, сохранили актуальность и популярность. Чем творчество Марка Твена привлекает современного читателя? Десять всемирно известных книг автора подскажут ответ.

«Простаки за границей, или путь новых паломников» (1869)

Это произведение сразу после публикации стало бестселлером и принесло Марку Твену известность. На сайте социальной каталогизации Goodreads книге поставлена отметка 3,83 из пяти возможных.

Современник Твена, американский писатель и литературный критик Уильям Дин Хоуэллс хвалит добродушный юмор, которым автор щедро одаривает читателя.

«Простаки за границей» — это путевые заметки, базирующиеся на реальной истории тура на Святую землю. Главная тема книги Марка Твена — исследование конфликта древнего и современного мира.

Автор во время путешествия наблюдал потребительско-спекулятивное отношение к истории, попытки нажиться на туристах, их повсеместный обман. Все это Твен с неподражаемым юмором описал в произведении.

Вместе с путешественниками читатель окунется в будничную жизнь нескольких крупных городов:

  • Марселя;
  • Парижа;
  • Рима;
  • Одессы и пр.
Обложка книги «Простаки за границей»
Обложка книги «Простаки за границей»: YouTube/Зерозер

«Налегке» (1871)

Эта автобиографическая повесть Марка Твена получила на Goodreads оценку 3,89 балла. Том Квирк, почетный профессор английского языка в Университете Миссури, называет книгу бесшабашным рассказом о приключениях молодого Твена на Диком Западе, приправленным несколькими изысканными историями.

Повесть охватывает период жизни писателя с 1861 по 1866 годы. Повествование начинается с отъезда автора, решившего уклониться от военной службы в армии Конфедерации. Он путешествовал в компании брата Ориона, отбывавшего к месту службы в Неваду.

Марк Твен рассказывает о долгом переезде в дилижансе, визите в мормонскую общину, расположенную в Солт-Лейк-Сити, путешествии на Гавайи, озеро Моно. Твен пишет о поисках золота в горах Невады, работе на горно-обогатительном заводе и попытке зарабатывать торговлей недвижимостью.

Обложка книги «Налегке»
Обложка книги «Налегке»: YouTube/Зерозер

«Позолоченный век» (1873)

Пользователи портала Goodreads поставили этому произведению 3,55 балла. Сатирический роман Марк Твен создал в соавторстве с Чарльзом Дадли Уорнером. Американская писательница Барбара Ли Харпер указывает, что этот роман высмеивает многие черты, характеризующие современную авторам эпоху.

Книга описывает попытки бедной семьи Хокинсов поправить свои дела за счет продажи крупного участка не облагороженной пока земли. Падчерица Сайласа Хокинса Лора едет в Вашингтон, где пытается пролоббировать продажу земли государству через Конгресс.

В параллельно развивающемся сюжете читателя знакомят с двумя юношами — Филиппом и Генри. Они осматривают покупку упомянутого выше участка, чтобы выгодно его перепродать.

Обложка книги «Позолоченный век»
Обложка книги «Позолоченный век»: YouTube/Зерозер

«Приключения Тома Сойера» (1876)

Как пишет Уильям Дин Хоуэллс, эта история рассказана Твеном очень драматично. В ней даже второстепенные персонажи проработаны с той же силой, которая делает образ Тома живым. Критик Люси Мэнгэн говорит, что книга сама по себе гениальна. Оценка произведения на Goodreads — 3,92.

Герой книги — мальчик Том Сойер, которому исполнилось 12 лет. Он шалун и весельчак, сирота и живет с тетей. Книга рассказывает о первой любви героя к Бекки Тэтчер, убийстве, свидетелем которого мальчик стал, поисках клада. Почти во всех похождениях Тома участвует его друг — беспризорник Гекльберри Финн.

О Сойере Марк Твен написал еще две книги:

  • «Том Сойер за границей» (1894). Оценка произведения на Goodreads — 3,71. В этом романе герой вместе с Геком и негром Джимом случайно улетают на воздушном шаре. Они пересекают Атлантику, пустыню Сахару и Египет.
  • «Том Сойер — сыщик» (1896) оценен на Goodreads в 3,56 балла. Книга рассказывает о расследовании дела о похищении бриллиантов и загадочном убийстве. По ходу повествования герой вместе с Геком Финном перебирается из Миссури в Арканзас.
Обложка книги «Приключения Тома Сойера»
Обложка книги «Приключения Тома Сойера»: YouTube/Miro Play

«Принц и нищий» (1881)

Исторический роман Марка Твена получил на Goodreads 3,86 балла. Он впервые вышел не в США, а в Канаде. Произведение экранизировали 11 раз.

В книге рассказывается об Англии 1547 года. В трущобах Лондона живет мальчик Том Кенти, которого регулярно избивает отец-пьянчужка. Несмотря на скверную жизнь, Том умеет и любит читать. Однажды мальчик оказывается у королевского дворца и там попадается на глаза Эдуарду, принцу Уэльскому.

Наследник престола приглашает Тома во дворец и, заметив его поразительное сходство с собой, предлагает поменяться ради смеха одеждой. Во время переодевания Эдуард видит синяк на руке Тома. Разозлившись, принц выбегает из дворца, чтобы проучить стражника, который поставил ссадину мальчику-бедняку.

Охранник не узнает благородную особу и выпихивает переодетого принца за ворота. Так начинаются приключения двух мальчиков, волей судьбы оказавшихся в непривычных ролях.

Критик и детский писатель Лин Гарднер пишет, что роман Твена мало привлекает современных детей. Тем не менее фантазия о похожих мальчиках сохраняет свою актуальность и в XXI столетии.

Обложка книги «Принц и нищий»
Обложка книги «Принц и нищий»: YouTube/Аудиосказки с картинками

«Приключения Гекльберри Финна» (1884)

Произведение, написанное на разговорном американском варианте английского, оказалось среди первых в своем роде. Роман входит в список «Всемирная библиотека», составленный Норвежским книжным клубом. На Goodreads его оценка — 3,82.

Эрнест Хемингуэй писал, что вся нынешняя американская литература выросла из «Приключений Гекльберри Финна». В романе читатель вновь встречается со вторым по значимости персонажем «Приключений Тома Сойера».

Гек Финн проживает в поместье вдовы Дуглас. С трудом привыкая к жизни юного джентльмена, мальчик рад каждой возможности сбежать из дома.

Однако когда на горизонте появляется родной выпивоха-отец, Гек испытывает смешанные чувства. Родитель крадет сына и увозит его из города. Так начинается эпическое путешествие Гекльберри по Миссисипи, сопровождаемое многими приключениями.

Писатель Норман Мейлер писал, что Твен, не изменив своей ироничной манере изложения, смог затронуть в сердце читателя струну сострадания.

Обложка книги «Приключения Гекльберри Финна»
Обложка книги «Приключения Гекльберри Финна»: YouTube/Audiobook Аудиокнига PC Games Компьютерные игры

«Янки из Коннектикута при дворе короля Артура» (1889)

Книга рассказала о возможности путешествовать во времени раньше знаменитого произведения Герберта Уэллса «Машина времени». Рейтинг романа на Goodreads составил 3,76 балла. В рецензии Publishers Weekly говорится, что книга — это сложная сатира, которая прежде всего подчеркивает невосторженный взгляд Твена на прогресс человечества.

По сюжету типичного янки, живущего в конце XIX века, во время драки бьют по голове ломом. Он теряет сознание. Когда герой приходит в себя, то обнаруживает, что переместился в далекое прошлое — в эпоху короля Артура.

Используя современные знания и технологии, персонаж быстро становится фаворитом и доверенным лицом монарха. Вытесненный с этой позиции Мерлин переходит в оппозицию. Дальнейшие реформы средневекового общества провоцируют серьезное недовольство знати и духовенства.

В стране разгорается междоусобная война. Как сложится судьба героя?

Обложка книги «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура»
Обложка книги «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура»: YouTube/Театр у микрофона

«Дневник Адама» (1893)

Юмористическая история Марка Твена 11 лет ждала публикации. На Goodreads вышедшая из типографии в 1904 году книга получила оценку 4,01. Обозреватель The New York Times Мервин Ротштейн назвал «Дневник Адама» длинной шуткой.

Марк Твен предоставил возможность посмотреть на Книгу Бытия под новым углом. Автор показал, какой могла бы оказаться жизнь Адама, ежедневно сталкивающегося с совершенно новыми для него вещами.

Поначалу Адам рассказывает о Еве — надоедливом существе с длинными волосами, без конца придумывающем названия для разных вещей. По мере развития сюжета глубокое раздражение Адама сменяется другим чувством: мужчина начинает испытывать к Еве любовь.

Обложка книги «Дневник Адама»
Обложка книги «Дневник Адама»: YouTube/Зерозер

«Жанна д’Арк» (1896)

Этот роман оказался в творческом багаже Твена последним полностью завершенным. Его оценка на Goodreads составляет 4,09.

Переводчик книги Зинаида Александрова в комментариях отмечает, что автор писал ее для души, не заботясь о коммерческом успехе. Литературовед Мария Боброва указывает, что в «Жанне д’Арк» Твен раскрывает для себя понятие героического как высокого свойства человеческой натуры.

Роман предстает перед читателем как перевод на английский мемуаров пажа Жанны д’Арк, выполненный неким Франсуа Альденом. Марк Твен выступает в роли редактора обнаруженного им манускрипта. В книге, состоящей из трех частей, рассказывается о жизни д’Арк с детства до Руанского процесса.

Обложка книги «Жанна д’Арк»
Обложка книги «Жанна д’Арк»: YouTube/Зерозер

«Таинственный незнакомец» (1902–1908)

Этой повести, которую автор так и не закончил, пользователи портала Goodreads поставили 4,13 балла. Впервые ее опубликовали в 1916 году. Этот первый вариант, подготовленный секретарем Твена Альбертом Бигло Пейном, поэтому его сначала считали каноническим. Позднее вышли в свет три оригинальные версии книги:

  • «Хроника Сатаны-младшего».
  • «Школьная горка».
  • «№ 44, Таинственный незнакомец».

Исследователь творчества Твена Патриция Траслоу писала, что Пейн объединил три незаконченные произведения Твена в выпущенную им версию «Таинственного незнакомца».

Три мальчика, которые живут в Австрии в конце XVI века, встречают подростка по имени Сатана. Новый знакомец рассказывает героям (Теодору, Сеппи и Николаусу), что он непорочный ангел и племянник злого тезки.

Сатана показывает свои магические умения и признается, что умеет видеть будущее. Подросток рассказывает мальчикам о неприятностях, которые должны произойти с их близкими. Дети поначалу не верят пророчествам, но, когда одно из них сбывается, меняют мнение.

Обложка книги «Таинственный незнакомец»
Обложка книги «Таинственный незнакомец»: YouTube/Зерозер

Марк Твен, писавший сатирические, юмористические и откровенно фантастические книги, известен также и как публицист. Его произведения поныне активно переиздают и зачитывают до дыр.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/books/1782131-mark-tven-knigi-lucsie/