KZ

Харуки Мураками: книги популярного автора

Харуки Мураками
Харуки Мураками: YouTube/Зерозер

Книги Харуки Мураками переведены на полсотни языков и  многие годы остаются бестселлерами. Его лучшие произведения отмечены наградами и позитивными отзывами критиков. Собираетесь познакомиться с творчеством писателя? Десять популярных книг Харуки Мураками представлены в  подборке.

«Страна Чудес без тормозов и Конец Света» (1985)

Роман Харуки Мураками получил от пользователей портала Goodreads оценку 4,14. В рецензии The Japan Times говорится, что книга зловещая и заставляет много думать. В обзоре Kirkus Reviews указывается, что «Страна чудес» — это постмодернистский роман, исключительность которого объясняется интеллектуальной глубиной и стилистическим совершенством.

В книге две независимые сюжетные линии, которые переплетаются только в финале. Первая история разворачивается в нечетных главах. Главный герой этого повествования живет в месте, которое напоминает Японию. Он способен оперировать своим подсознанием как ключом, который помогает расшифровывать кодировки, используемые при обработке данных.

В четных главах рассказывается о городе, отгороженном от прочего мира глухой стеной. Жители никогда не покидают его пределов. У людей отсутствуют тени: всем пришедшим их специально отрезают. Герой этой части, работая в библиотеке, просматривает спрятанные в черепах умерших единорогов сны.

Роман награжден Tanizaki Prize и был номинирован на:

Обложка книги «Страна Чудес без тормозов и Конец Света»
Обложка книги «Страна Чудес без тормозов и Конец Света»: YouTube/LandBook

«Норвежский лес» (1987)

Литератор Стивен Пул отмечает, что эта книга может озадачить читателя, которому понравился навязчивый, меланхоличный сюрреализм Мураками. В «Норвежском лесу» все предельно реалистично. Оценка книги на Goodreads составила 4,03 балла.

События разворачиваются в Токио. Главный герой — Тоору Ватанабэ. Он рассказывает о своей студенческой жизни, которая пришлась на 1960-е годы. У героя был друг Кидзуки, который совершил самоубийство в 17 лет.

Смерть Кидзуки меняет жизнь Ватанабэ. Он поначалу поддерживает отношения с влюбленной в Кидзуки Наоко. Испытывая глубокую привязанность к Наоко, Ватанабэ знакомится в драмкружке с импульсивной Мидори. Герой мучается выбором, не догадываясь, что его уже сделала судьба.

Обложка книги «Норвежский лес»
Обложка книги «Норвежский лес»: YouTube/A. Book

«К югу от границы, на запад от солнца» (1992)

Обозреватель Мэри Хоторн из The New York Times называет этот роман мудрым, прекрасным и исполненным скрытых смыслов произведением. Пользователи Goodreads оценили его на 3,88 балла.

Книга рассказывает о Хадзимэ. Этот молодой и уже состоявшийся владелец джаз-бара около десяти лет искал себя в жизни. Он женат, у него двое детей. Однажды Хадзимэ встречает давнюю подругу Симамото.

Парень (единственный ребенок в семье), когда жил в токийском пригороде, то часто виделся с Симамото, у которой тоже не было ни братьев, ни сестер. Их дружба прервалась, когда родители девушки переехали. Нежданная встреча с Симамото воскрешает оставшуюся в юности любовь.

Обложка книги «К югу от границы, на запад от солнца»
Обложка книги «К югу от границы, на запад от солнца»: YouTube/Аудиокниги слушать онлайн

«Хроники заводной птицы» (1992–1995)

Это произведение Мураками удостоено литературной премии «Ёмиури», а также немецкой премии Ein Buch für die Stadt. Оценка произведения на Goodreads составляет 4,15.

В 2014 году «Хроники заводной птицы» вошли в топ-10 величайших романов Азии по версии The Telegraph. В рецензии Publishers Weekly указано, что книга удивительно длинная, дико экспериментальная, чрезвычайно запутанная, но не скучная.

Тору Окада бросает бесперспективную работу в юридической фирме. Пока жена Кумико, пишущая для журнала о диетах, работает, он ведет домашнее хозяйство. Через некоторое время пропадает жена, но остается записка. Из нее Тору узнает, что Кумико уже три месяца встречается с любовником, однако по-прежнему любит только его.

На горизонте возникает Нобору — брат Кумико. Этот начинающий политик требует, чтобы Тору развелся с сестрой. Появившийся у Тору экстрасенсорный дар помогает понять, что в пропаже жены виноват Нобору. Сможет ли герой вернуть Кумико?

Обложка книги «Хроники заводной птицы»
Обложка книги «Хроники заводной птицы»: YouTube/Зерозер

«Мой любимый sputnik» (1999)

В рецензии Kirkus Reviews роман описан как непреодолимо жалобная драматизация различий, а британская писательница Джули Майерсон утверждает, что произведение заставляет взглянуть на ту часть личности, о существовании которой читатель даже не подозревал. Оценка Goodreads составила 3,82 балла.

Герой книги, именующийся лаконично К., тайно любит свою подругу Сумирэ, которая мечтает стать писателем. Девушка не отвечает взаимностью. Более того, Сумирэ знакомится с успешной бизнес-леди Мюу и влюбляется в нее.

Девушка уезжает с Мюу на один из средиземноморских островов и там загадочным образом исчезает. Герой отправляется на поиски и попадает в мистический мир зловещих видений. Несмотря ни на что, К. продолжает поиски.

Обложка книги «Мой любимый sputnik»
Обложка книги «Мой любимый sputnik»: YouTube/Книжный Лес

«Кафка на пляже» (2002)

Роман, который получил на Goodreads 4,13 балла, входит в список 10 лучших романов 2005 года по версии The New York Times. Он награжден World Fantasy Award. Писателю и критику Джону Апдайку книга казалась более захватывающей, чем имеет право быть, и, возможно, менее трогательной, чем того хотел Харуки Мураками.

Кафка Тамура в свой 15-й день рождения убегает из дома, так как не может построить нормальные отношения с отцом. Конфликт возник из-за пророчества, согласно которому Кафка убьет отца и воссоединится с живущими отдельно матерью и сестрой.

Старик Наката в детстве видел посадку НЛО, после чего стал обладать некоторыми сверхспособностями, но повредился умом. Среди талантов Накаты — умение разговаривать с кошками. Интуитивно старик чувствует необходимость повидаться с Тамура.

Судьба неумолимо толкает героев навстречу друг к другу, а одного из них еще и к преступлению и смерти.

Обложка книги «Кафка на пляже»
Обложка книги «Кафка на пляже»: YouTube/Cat_boooks

«Послемрак» (2004)

Оценка романа на Goodreads составляет 3,71. Лауреат Пулитцеровской премии Майкл Дирда называет книгу гипнотически жуткой, полной темных предчувствий и при этом местами забавной.

События происходят за одну ночь. Место действия — центральная часть Токио. Студентка Мари, которой едва исполнилось 19, коротает время в кофейне с книгой. Она знакомится с юношей Такахаси, который знает Эри, сестру Мари.

Пока Эри спит дома под пристальным взглядом неизвестного, возникшим на экране обесточенного телевизора, Мари встречается с целым рядом персонажей. Среди них женщина-борец, ограбленная и избитая проститутка-китаянка, хакер с наклонностями садиста. Дальнейшие события, которые происходят как во сне так и наяву, помогут понять, что за интрига затевается.

Обложка книги «Послемрак»
Обложка книги «Послемрак»: YouTube/Зерозер

«1Q84» (2009–2010)

На портале Goodreads оценка этого романа — 3,92. Писатель Стивен Пул отмечает, что книга полна меланхолии, которую Мураками превратил в высокое искусство.

Главная героиня Аомамэ — мастер единоборств и наемная убийца, специализирующаяся на мужчинах-насильниках. Она попадает в параллельную реальность. Туда девушку завозит такси, когда она возвращается к заказчице после очередной ликвидации.

Второй персонаж — Тэнго. Он писатель и учитель математики. Наставник Тэнго предлагает ему отредактировать роман 17-летней девушки Эрико Фукада. Знакомство с юным автором не проходит даром: Тэнго влюбляется, но девушка вскоре исчезает.

Ее поиски заводят героя за пределы привычного мира. Оказавшись в ином измерении, Тэнго и Аомамэ начнут действовать вместе.

Книгу наградили:

Обложка книги «1Q84»
Обложка книги «1Q84»: YouTube/ЛитРес

«Бесцветный Цукуру Тадзаки и годы его странствий» (2013)

Миллион экземпляров этого романа в Японии продали всего за месяц. Рецензия Kirkus Reviews гласит, что читатель с удовольствием сможет наблюдать, как Мураками играет с цветовой символикой, медленно погружаясь в опасную загадку.

Книга рассказывает о Цукуру Тадзаки, которому предстоит разобраться, почему его жизнь пошла прахом после 16-летия. У героя были друзья, связь с которыми оборвалась. Это вынудило Цукуру ощутить пустоту и вину за их исчезновение. Только став взрослым, герой решает приступить к разгадке этой давно мучающей его тайны.

Обложка книги «Бесцветный Цукуру Тадзаки и годы его странствий»
Обложка книги «Бесцветный Цукуру Тадзаки и годы его странствий»: YouTube/Как пройти в библиотеку

«Убийство командора» (2017)

Британо-индийский писатель Хари Кунзру считает, что эта история вызывает разочарование тем, что она оказалась гораздо лучше, чем предполагалось. В обзоре Kirkus Reviews говорится, что книга не подойдет для знакомства с автором, но понравится его старым поклонникам. Оценка романа на Goodreads составила 3,9.

Безымянный герой романа — художник. Он уходит от жены и селится в доме, который когда-то принадлежал знаменитому живописцу Амаде Томохико.

В этом доме герой обнаруживает картину, на которой изображена сцена из оперы «Дон Жуан», а точнее — убийство командора. На выполненном в традиционном японском стиле полотне есть немало деталей, которые впоследствии окажут на жизнь героя большое и не лишенное мистической составляющей влияние.

Обложка книги «Убийство командора»
Обложка книги «Убийство командора»: YouTube/A. Book

Харуки Мураками создает произведения, которые заставляют читателя погрузиться в особый мир. В них житейская рутина ненавязчиво переходит в параллельную реальность, а любовь оказывается орудием судьбы, выбранным для дуэли с прошлым.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/books/1780675-haruki-murakami-knigi-lucsie/