KZ

Стивен Кови. «7 навыков высокоэффективных людей»: цитаты

Стивен Кови
Фото: UGC

Запрос «Стивен Кови 7 навыков высокоэффективных людей» спустя 30 лет после выхода книги все еще находится в топе поисковых систем. Творение Кови переведено на 40 языков мира, издается миллионными тиражами и признано одной из наиболее влиятельных книг в бизнес-среде. Президент США Билл Клинтон после прочтения книги приглашал автора на встречу рассказать, как принципы книги можно применить президенту. Расскажем подробнее о навыках эффективных людей и приведем лучшие цитаты.

Стивен Кови написал книгу «7 навыков высокоэффективных людей», когда ему было 57 лет. Даже спустя 7 лет после его смерти в 2012 году книга пользуется спросом читателей, а навыки не утрачивают актуальность.

Вот 7 навыков, о которых писал Кови:

Проактивность

По мнению автора, эффективного человека отличает проактивность, то есть способность самостоятельно определять реакцию на внешние раздражители.

Человек, убежден Кови, обладает свободой выбора, в том числе и реакции на обстоятельства:

Свобода выбора содержит в себе те уникальные качества, которые делают нас людьми.
Между раздражителем и реакцией стоит наша величайшая сила — свобода выбора.

Также он в состоянии извлекать уроки из собственных ошибок:

Проактивный подход к ошибке заключается в ее быстром признании, исправлении и извлечении необходимого урока.

Кови писал, что важно помнить:

Нам доставляет боль не то, что происходит, а наше отношение к происходящему.

Стивен Кови. «7 навыков высокоэффективных людей»: цитаты
Фото: agap.ru: UGC

Эффективный человек начинает делать что-либо, только представляя результат

Кови пояснял:

Принцип "Начинайте с мыслью о конце" базируется на допущении о том, что все на свете создается дважды. Существует первое (мысленное) и второе (физическое) творение. Приведем в пример строительство дома. Прежде чем взяться за молоток и гвозди, вы «строите» его в уме. Пытаетесь представить себе, какой именно дом вам нужен. Если семейный коттедж, то вы планируете большую гостиную, где будет собираться вся семья; скользящие двери и маленький дворик для детских игр на свежем воздухе. Вы работаете умом, работаете с идеями, пока в голове не сложится четкий образ того, что вы собираетесь построить.

Начать автор «7 навыков» предлагал с определения собственной миссии:

Представьте себе похороны близкого человека. Вы подъезжаете к похоронному бюро или к часовне…
Вы проходите вперед и, заглянув в гроб, неожиданно оказываетесь лицом к лицу с собой же. Это ваши похороны — через три года…
Теперь хорошенько подумайте. Что бы вы хотели услышать о себе и своей жизни? Какой образ мужа или жены, отца или матери, сына или дочери, друга и работника должен навсегда остаться в их памяти? Что эти люди скажут о вашем характере? Ваших достижениях? Внимательно вглядитесь в лица присутствующих. Какую роль вы сыграли в их жизни?
Хотя навык 2 применим ко многим обстоятельствам и аспектам нашей жизни, основное назначение девиза «начинайте, представляя конечную цель» заключается в том, чтобы уже сегодня начать с представления образа, картины или парадигмы конечной цели вашей жизни. Это будет системой оценки или критерием, по которому вы будете оценивать все остальное.

Без определения цели, по мнению Кови, можно растратить жизнь понапрасну:

Людям свойственно одерживать пустые победы, добиваться успеха — и вдруг убеждаться, что при этом они принесли в жертву нечто ценное. Представители разных слоев общества и профессий — врачи, академики, артисты, политики, асы бизнеса, спортсмены и водопроводчики — лезут из кожи вон, лишь бы увеличить свои доходы, добиться большей славы или ученой степени только затем, чтобы, в конце концов, убедиться: ложная цель ослепила их и затмила вещи, которые на самом деле значат для них несоизмеримо больше и которые они безвозвратно утратили.
Стивен Кови. «7 навыков высокоэффективных людей»: цитаты
Фото: planiro.com: UGC

Эффективные люди знают, как правильно расставлять приоритеты в работе

Кови учил:

Эффективное управление состоит в том, чтобы сначала делать то, что необходимо делать сначала. Если лидерство определяет, что именно "необходимо делать сначала", то управление выполняет это в первую очередь, изо дня в день, минута за минутой. Управление это дисциплинированность, следование установленному порядку, исполнение».
Понятие важности напрямую связано с результатом. Если что-то действительно важно, оно вносит существенный вклад в реализацию вашей жизненной миссии, работает на ваш нравственный идеал, приоритеты и цели.
Стивен Кови. «7 навыков высокоэффективных людей»: цитаты
Фото: medium.com: UGC

Эффективные люди думают не только о своей, но и чужой выгоде

Так, эффективный лидер добивается результата за счет раскрытия потенциала подчиненных:

Быть лидером — значит признавать ценность и потенциал каждого человека, выражая это так ясно, чтобы вдохновить его разглядеть это в себе самом.

Кови советовал:

Избавьте себя от 5 составляющих эмоционального рака: критиковать, жаловаться, сравнивать, конкурировать и соперничать.

Думать о взаимной выгоде значит не пытаться изменить других под себя:

Нельзя никого заставить измениться. Каждый из нас охраняет свои врата перемен, которые могут быть открыты только изнутри. Мы не можем открыть врата перемен другого человека ни аргументами, ни эмоциональными призывами.

Читайте также: Что такое коммуникабельность человека, как развить

Прежде чем требовать понимания со стороны других, эффективный человек пытается понять сам

Хороший инженер, прежде чем разработать проект моста, должен понять распределение сил и рассчитать нагрузки. Хороший преподаватель, прежде чем начать занятия, должен оценить уровень подготовки своих учеников. Хороший студент должен усвоить знания, прежде чем их применить. Хорошие родители должны разобраться, прежде чем судить или давать оценки. Ключ к полноценному суждению — понимание. Если вы сразу же начнете судить, вы никогда не достигнете полного понимания.

Ключ к пониманию — умение слушать:

Чтобы отношения с женой, мужем, детьми, друзьями или коллегами были гармоничными, мы должны учиться слушать. А это требует от нас эмоциональных усилий. Слушать — это значит быть терпеливым, открытым, иметь желание понять, т. е. обладать чертами высокоразвитой личности. Гораздо проще действовать с низкого эмоционального уровня, давая при этом советы высокого уровня.

Важный совет, помогающий найти ключ к пониманию:

Смотрите на недостатки других с сочувствием, а не с осуждением. Дело не в том, что люди чего-то не делают или должны что-то делать. Важно то, какова будет ваша реакция на ситуацию и что должны делать вы. Как только вы начнете думать, что проблема "где-то там", остановитесь. В самой этой мысли и заключается проблема.

Эффективный человек умеет объединять силы с другими для достижения целей, способен достигать синергии

Вот как Кови пояснял понятие «синергия»:

Синергия представляет собой деятельность самого высокого порядка подлинную проверку и проявление всех остальных навыков, соединенных вместе.
Суть синергии заключается в том, чтобы ценить различия между людьми — различия в менталитете, в эмоциональной сфере и психологические различия. А ключ к тому, чтобы ценить различия, содержится в осознании того, что все люди видят мир не таким, каков он есть, а таким, каковы они сами.

Кови полагал, что зрелость — это умение положиться на других:

Взаимозависимость — проявление гораздо большей зрелости. Если я взаимозависим физически, то, даже будучи уверен в себе и своей работоспособности, я понимаю, что вместе мы можем сделать гораздо больше, чем сделаю я один, даже если очень постараюсь. Если я взаимозависим эмоционально, мое чувство собственного достоинства не мешает мне ощущать потребность в том, чтобы любить других, а также быть любимым. Если я взаимозависим интеллектуально, я сознаю, что для обогащения своего ума я должен заимствовать все лучшее, что есть у других.

Эффективный человек занимается саморазвитием и совершенствует свои навыки

Кови считал, что без саморазвития не достичь успеха:

Навык 7 — это ваши личные ресурсы и средства. Он поддерживает и развивает самый ценный ваш ресурс — вас самого. Он обновляет четыре измерения вашей натуры — физическое, духовное, интеллектуальное и социально-эмоциональное.

Кови предполагал, что инвестиции в себя — самые перспективные:

Это самое выгодное, самое крупное вложение из тех, которые мы делаем в нашей жизни. Это инвестиция в самих себя — в единственный инструмент, которым мы располагаем, для того чтобы преодолевать жизненные трудности и вносить личный вклад. Мы сами являемся инструментами своей собственной деятельности и, чтобы быть эффективными, должны признать важность регулярного "затачивания пилы" во всех четырех измерениях.
Стивен Кови. «7 навыков высокоэффективных людей»: цитаты
Фото: ppt-online.org: UGC

Книги-бестселлеры от Стивена Кови учат эффективному руководству, лидерству, полноценной жизни и родительским обязанностям. Автор издал около полутора десятков произведений. Но «7 навыков высокоэффективных людей» остаются самым популярным из них.

Читайте также: Саморазвитие личности. Это что такое?

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/books/1780095-stiven-kovi-7-navykov-vysokoeffektivnyh-ludej-citaty/

Автор: Сергей Гузенков
Стивен Кови. «7 навыков высокоэффективных людей»: цитаты