KZ

Оскар Уайльд: книги, которые нужно прочесть

Оскар Уайльд
Оскар Уайльд: YouTube/Александра Борисенко

Оскар Уайльд — эстет и поклонник модернизма — прожил нелегкую жизнь. Он успел сполна насладиться славой и познать горечь изгнания. Многие книги писателя стали мировой классикой, хотя нередко шокировали современников. Понять, что именно вызывало такую острую реакцию общества, помогут десять лучших произведений Оскара Уайльда.

«Кентервильское привидение» (1887)

Сказка, написанная в популярном среди жителей викторианской Англии готическом стиле, получила на портале Goodreads оценку 3,89 из пяти. Поэтесса со степенью магистра по классической литературе Эбигейл Сигел отмечает в рецензии, что Уайльд со своим остроумием и великолепным стилем способен рассказать смешно даже историю о призраке.

Действие происходит в замке Кентервиль, в котором много веков живет призрак сэра Симона де Кентервиля, убившего когда-то жену. В пустующий замок прибывает новый владелец — американский дипломат Хайрам Б. Отис с семьей.

Призрак поначалу пытается напугать прибывших косвенными признаками своего существования, но кровавые пятна и звон цепей никакого впечатления на прагматичных американцев не производят. При личной встрече мистер Отис предложил привидению купить масло для смазки цепей.

Охота на призрака, организованная младшими детьми дипломата, доводит сэра Симона до отчаяния. К счастью, дочь Отиса Вирджиния узнает, как спасти призрака.

Обложка книги «Кентервильское привидение»
Обложка книги «Кентервильское привидение»: YouTube/Лучшие детские сказки! Аудиосказки! Слушать!

«Счастливый принц» (1888)

Рецензия Publishers Weekly сообщает, что это произведение поможет оценить такие благородные качества человеческой души, как бескорыстие и самопожертвование. Новелла, созданная писателем для своих детей, оценена пользователями Goodreads в 4,23 балла.

В книге рассказывается о принце, который жил во дворце и не сталкивался с людским горем. Когда он умер, в городе поставили памятник, украшенный золотом и драгоценными камнями. Статуя принца увидела, как страдают его подданные в нищете, и, не имея возможности им помочь, заплакала.

Ласточка, присевшая у ног изваяния, решила помочь принцу. Она стала относить самым несчастным горожанам драгоценные камни и золото, которое украшало статую. Так как бедных было много, принц быстро утратил свой блестящий вид. Оценили ли это люди?

Обложка книги «Счастливый принц»
Обложка книги «Счастливый принц»: YouTube/Репетитор

«Портрет Дориана Грея» (1890)

Это первый и единственный роман Оскара Уайльда, который по жанру ближе к притче. На Goodreads произведение получило 4,09 балла. Книга оказалась самой популярной из всего творческого багажа автора. Ее более 30 раз экранизировали и внесли в некоторые литературные рейтинги:

«Портрет Дориана Грея» упоминается в списке лучших англоязычных книг The Guardian. В краткой аннотации сообщается, что книга, встреченная после публикации воплями протеста, представляет собой блестящий нравственный рассказ о красоте, молодости и разврате.

Все начинается с того, что Бэзил Холлуорд создает портрет юного красавца Дориана Грея. Тот, любуясь своим изображением, захотел, чтобы в дальнейшем старел не он, а портрет. Позднее Дориан знакомится с циничным гедонистом Генри Уоттоном и попадает под его влияние.

Когда спектакль, в котором играет возлюбленная героя актриса Сибила Вэйн, проваливается, молодой человек разражается грубой критикой в отношении талантов девушки. На следующее утро он узнает, что Сибила покончила с собой.

После этого случая Дориан впервые заметил изменения в портрете: его нарисованный двойник стал зловеще усмехаться. Герой, осознав, что его мечта исполнилась, пустился во все тяжкие, не задумываясь о последствиях. И совершенно зря.

Обложка книги «Портрет Дориана Грея»
Обложка книги «Портрет Дориана Грея»: YouTube/книжный

«Преступление лорда Артура Сэвила» (1887)

Произведение получило на портале Goodreads оценку 3,82 балла. Росс Кингхорн, обозреватель шотландского журнала о культуре Тhe Wee Review, отмечает, что Уайльд в книге ярко демонстрирует свою способность легко, остроумно и стильно говорить о самых серьезных вещах.

По сюжету на приеме у леди Уиндермир известный хиромант сообщает Артуру Сэвилу, что тому на роду написано стать убийцей. Герой приходит к выводу, что должен исполнить предначертанное до предстоящей свадьбы с Сибил Мертон. Ему кажется, что в противном случае несовершенное убийство помешает счастливому браку. Сэвил ищет жертву среди пожилой родни.

Обложка книги «Преступление лорда Артура Сэвила»
Обложка книги «Преступление лорда Артура Сэвила»: YouTube/kvpscb

«Натурщик-миллионер» (1891)

В рецензии портала Victorian era эту историю, придуманную Оскаром Уайльдом, называют прекрасной сказкой о добром самаритянине, который получает награду за свой благородный поступок. На Goodreads «Натурщику-миллионеру» поставили 3,72 балла.

Герой книги — симпатичный и обаятельный молодой человек Хьюи Эрскин. Он любит Лору, но отец девушки — состоятельный лорд, которого интересуют не внешние данные претендента, а его доходы.

Как-то раз Хьюи приходит к своему другу — художнику Алану. В его мастерской герой застает нищего, который позирует для портрета. Эрскин, жалея бедолагу, отдает ему свой последний соверен. Позднее оказывается, что под личиной нищего скрывался богатый барон.

Обложка книги «Натурщик-миллионер»
Обложка книги «Натурщик-миллионер»: YouTube/kvpscb

«Саломея» (1891)

Эта трагедия написана Уайльдом на французском. Только в 1894 году ее перевели на английский и издали.

Интерпретация библейского сюжета, представленная в «Саломее», вызвала скандал в Британии. На Goodreads ее оценка составляет 3,69. Поэт, прозаик и переводчик Александр Карпенко указывает, что трагедия рассказывает о противоборстве светской и духовной силы.

По сюжету главная героиня Саломея влюбляется в пророка Иоканаана, сидящего в темнице дворца. Она трижды просит у его о близости, но получает отказ. Позднее царь Ирод просит девушку станцевать для него. Несмотря на возражения матери, Саломея соглашается, поставив одно условие: царь после танца выполнит любое ее желание.

Ирод не возражает, девушка исполняет танец и в качестве награды требует голову Иоканаана. Царь соглашается, и Саломея получает голову пророка на серебряном блюде. Она целует губы Иоканаана и вызывает этим ненависть Ирода. Тот приказывает раздавить Саломею щитами.

Обложка книги «Саломея»
Обложка книги «Саломея»: YouTube/book critic - аудиоспектакли

«Веер леди Уиндермир» (1892)

Эта комедия, созданная Оскаром Уайльдом, оказалась первым произведением, переведенным на русский язык. Его опубликовали в 1897 году в журнале «Театрал». Оценка пользователей портала Goodreads составляет 3,9 балла.

Писательница Дарра О'Донохью отмечает, что в комедии есть мораль, но она не консервативна и очень цинична: чтобы выжить в обществе, где деньги решают все, важно уметь притворяться, лгать, скрывать и маскировать свои чувства.

Героиня пьесы Маргарет Уиндермир узнает от знакомой о неверности мужа. Когда тот приходит домой, леди Маргарет прямо спрашивает, действительно ли в его жизни существует некая мисс Эрлин?

Супруг не отрицает и просит жену пригласить гипотетическую любовницу на следующий раут. После ее отказа муж сам приводит Эрлин домой. Негодующая Маргарет соглашается ответить взаимностью на признание в любви лорда Дарлингтона. Героиня даже не догадывается, какую огромную роль сыграла в ее жизни мисс Эрлин.

Обложка книги «Веер леди Уиндермир»
Обложка книги «Веер леди Уиндермир»: YouTube/kvpscb

«Женщина, не стоящая внимания» (1893)

Еще одна комедия, принадлежащая перу Оскара Уайльда, получила на портале Goodreads 3,86 балла из пяти возможных. Филип Фишер, член драматической секции британского «Кружка критиков», пишет, что произведение в первую очередь фокусируется на различиях между мужчинами и женщинами и, что важнее, на том, как викторианское общество относилось к дамам.

Повествование начинается с приема, устроенного леди Джейн Ганстантон. Среди приглашенных оказывается лорд Иллингворт. На приеме он встречает миссис Арбетнот, сына которой он незадолго перед этим решил нанять в качестве секретаря. Женщина узнает в Иллингворт бывшего возлюбленного.

Обложка книги «Женщина, не стоящая внимания»
Обложка книги «Женщина, не стоящая внимания»: YouTube/kvpscb

«Как важно быть серьезным» (1894)

Писательница Холли Уильямс называет это произведение Уайльда «шипучей романтической комедией». Оценка комедии на портале Goodreads составляет 4,18.

Главные герои пьесы — Джек Уортинг и Алджернон Монкриф. Эти два самовлюбленных типа решают использовать один и тот же псевдоним, чтобы избежать каких-либо социальных обязательств, ухаживая за дамами.

Оба становятся Эрнестами и пытаются понравиться избранницам. Дамы их изобличают, но сватовству это не мешает так же, как и тайна происхождения героев. Последняя раскрывается в финале.

Обложка книги «Как важно быть серьезным»
Обложка книги «Как важно быть серьезным»: YouTube/kvpscb

«Идеальный муж» (1895)

Оценка этой комедии Оскара Уайльда составляет на Goodreads 4,02 балла. Обозреватель The Guardian Майкл Биллингтон пишет, что в пьесе автор говорит о серьезных общественных проблемах, прикрыв их юмором.

Главный персонаж комедии — сэр Роберт Чилтерн, член Палаты общин. В прошлом героя есть неприятный эпизод, который может поставить крест на его карьере политика, если будет обнародован. О тайне сэра Роберта знает миссис Чивли. Женщина беззастенчиво шантажирует героя.

Поначалу сэр Роберт соглашается на условия миссис Чивли, но после отказывается сотрудничать с ней. Разозлившись, шантажистка рассказывает тайну Роберта его супруге-идеалистке. Женщина ссорится с мужем и не желает слушать его оправданий. Удастся ли сэру Роберту вернуть расположение супруги?

Обложка книги «Идеальный муж»
Обложка книги «Идеальный муж»: YouTube/Flow of Light

Оскар Уайльд в своих произведениях изобличал современное ему лицемерное и фарисействующее общество. Несмотря на это, его произведения были популярны. Они и сейчас, благодаря остроумию автора и умению рассуждать о серьезном с улыбкой, выглядят актуальными.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/books/1779987-oskar-uajld-knigi-lucsie/