KZ

Интересные книги для чтения современные

Cемья читает
Cемья читает: UGC

Ищете интересные книги для чтения? В огромном массиве современной прозы непросто сориентироваться, поэтому небольшие подсказки станут своеобразным путеводителем для тех, кто ценит хороший сюжет, лихую интригу и красивую игру со словом. Представленная подборка учитывает интересы и вкусы различных возрастных групп читателей и гендерные приоритеты.

Современные книги, которые стоит прочитать подростку

Книги, вопреки опасениям многих философов и культурологов, не оставляют лидирующих позиций как источник знаний, способ эмоциональной и психологической разрядки. Хороший текст доставит больше наслаждения, чем экранные образы или сюжеты компьютерных игр.

Лучшие книги современности впечатлят актуальностью затронутых вопросов и проблем, яркостью и меткостью созданных образов, отлично продуманными сюжетами и глубоким философским подтекстом. Интересные книги заставят по-новому посмотреть на мир, оценить себя и окружающих, подарят возможность сбежать от серых будней и погрузиться в мир выдумки и фантазии.

Если подбираете книги, которые стоит прочитать, тогда небольшая подборка и краткие описания помогут определиться с выбором.

Выбирать книги для подростков — задача непростая. Однако есть сюжеты, которые особенно привлекают целевую аудиторию от 13 до 18. В основном это книги, в которых описываются различные психологические моменты переходного периода, воссоздаются фэнтезийные миры, а также рассказывается о первой любви.

Если ребенку интересна хотя бы одна из перечисленных тем, тогда рассмотрите такие произведения:

Анна Гавальда «35 кило надежды» (2002)

Интересные книги для чтения современные
Фото: oz.by: UGC

Слова, которыми начинается книга, придутся по душе каждому школьнику: «Я ненавижу школу. Она испортила мне всю жизнь». Так относится к школе главный герой романа Грегуар. До 13 лет он уже дважды становился второгодником. По мнению родителей и врачей, у Грегуара расстройство внимания, однако он знает, что это не так.

Единственное утешение для подростка — общение с дедом Леоном. Они сбегают от ворчащих родителей и бабушки в мастерскую — Леонленд. Здесь чинят различные механизмы и собирают приборы.

Но однажды над головой Грегуара грянул гром: его отчислили из школы. Причина — его неуспеваемость по… физкультуре. У мальчика 35 лишних килограммов, поэтому на уроках физкультуры все над ним смеются. Его прыжок через коня сорвал занятие. Теперь Грегуара ждут крики родителей, походы по психологам и …новая школа.

Сюжет банальный, но подход к решению конфликта у французской писательницы очень интересный. Поэтому книга стала бестселлером и переведена на 30 языков.

Борис Акунин «Детская книга» (2005)

Интересные книги для чтения современные
Фото: yakaboo.ua: UGC

Те, кто любит детективы, будут очарованы интригой и сюжетом романа Бориса Акунина. Юный Эраст Фандорин — правнук знаменитого сыщика — должен отправиться в прошлое (через временную дыру), чтобы отыскать и обезвредить древний артефакт крестоносцев — «Райское Яблоко». Кто-то из его предков отыскал его и оставил в мире обычных людей.

Теперь же из-за этого яблока Земля катится в тартарары, а точнее, наступает эра зла. Разрушительное действие этого артефакта может предотвратить только юный Ластик (Эраст), потому что он смелый, отважный, добрый и удачливый.

Но все ли так, как рассказывает дядюшка Ван Дорн — дальний родственник Фандорина? За перипетиями сюжета дети следят с особенным азартом. Так что книгу будут читать с увлечением.

Сандра Ренье «Пан» (2016)

Интересные книги для чтения современные
Фото: eksmo.ru: UGC

Трилогия немецкой писательницы написана в стиле романтического фэнтези, однако романтики в нем больше, чем магии и сказочных событий. Это произведение понравится девочкам-подросткам, потому что оно о первой любви.

Автор использует традиционный, но не теряющий своей популярности мелодраматический сюжет о неказистой девочке, которая благодаря любви открывает в себе скрытый потенциал и превращается в прекрасную принцессу.

Фелисити не может похвалиться идеальными формами, носит брекеты, к тому же ее одежда пропахла алкоголем: девочка помогает матери в пабе. На такую не посмотрит ни один парень, а уж тем более звезда школы — новичок Леандр Фицмор.

Вот только Фелисити не знала, что парень непрост. У него есть задание отыскать среди школьниц избранную и влюбить ее в себя. Несложно догадаться, кто ею станет.

Фрэнсис Хардинг «Девочка с медвежьим сердцем» (2017)

Интересные книги для чтения современные
Фото: fantasy-worlds.org: UGC

Завораживающая книга английской писательницы Фрэнсис Хардинг понравится детям с устойчивой психикой и удивительной любовью к различного рода страшилкам. В этом готическом романе подростки перенесутся в средневековую Англию во времена правления Карла I.

Главная героиня произведения — девочка по имени Мейкпис — оказалась заложницей духов: в ее душу вселилась тень. Она знала, что тени часто ищут пристанище в сердцах людей, но никогда не думала, что сама станет сосудом для одной из них.

Ей суждено было окунуться в водоворот политических интриг и борьбы за власть во времена становления Англии как государства. Девочка должна была узнать о древнем проклятье и тайне, которую хранит поместье Грейвхейз. Ей предстоит побороть тень в своей душе, чтобы остаться собой.

Дети познакомятся с классическим английским романом в стиле готики. Здесь есть призраки, замки, тайны и загадки. Добавьте к этому интересный рассказ об истории Англии, и станет понятно, что таким увлекательным образом автор хотела достичь образовательных целей.

Лия Шумахер «Мир Лимеру. Нерушимый договор» (2018)

Интересные книги для чтения современные
Фото: samlib.ru: UGC

Если ребенок любит квесты, то почему бы ему вместе с героем романа Лии Шумахер Джоном Крайтоном не попытаться разгадать письмо-ребус, составленное его тетушкой-оракулом. Она погибла несколько лет назад, и послание оставалось нерасшифрованным. А в нем содержится важная для Крайтона информация о том, кем он есть на самом деле, какими силами наделен, что ему предначертано.

Роман завораживает с первых страниц, поскольку все события происходят в фантастическом мире, а главный герой — это не простой школьник, а воспитанник школы магии. Ему предстоит спасти сестру, найти общий язык со стихией воды, совладать с ее силой.

В произведении множество комических ситуаций, которые могут приключиться с любым школьником. Роман состоит из двух книг, поэтому наслаждение виртуозным стилем повествования писательницы будет длительным.

Кристина Старк «Стигмалион» (2018)

Интересные книги для чтения современные
Фото: oz.by: UGC

Этот роман написан русскоязычной писательницей, которая живет и работает в Дублине. Роман «Стигмалион» всего лишь третий в ее библиографии, но весьма успешный. Писательница описала отчаяние человека, находящегося в плену собственного тела. Эту тюрьму юная Долорес Макбрайд называет стигмалион.

С детства она страдает тяжелой формой аллергии. Ее организм реагирует на любое прикосновение к чему-либо или кому-либо ожогами. Поэтому девушка не знает, что такое теплые объятия родителей. Она не может без боли брать любой предмет.

Девушка страдает от осознания того, что никогда не сможет узнать сладость первого поцелуя, нежное прикосновение любимого. Ей остается только надеяться, что изобретут лекарство от такой аллергии и освободят ее из плена. Чем не современная сказка о плененной принцессе?

Читайте также: Фэнтези книги для подростков: топ-10

Популярные современные книги для женщин

Если ищете, что почитать женщине, тогда обратите внимание на произведения, где на первом месте история отношений, мелодрама, психология полов, взаимоотношения с детьми и родителями.

Вот современная проза, которая понравится дамам:

Януш Леон Вишневский «Одиночество в Сети» (2001)

Интересные книги для чтения современные
Фото: booksread.ru: UGC

Этот роман польский писатель создал после развода с женой, последовавшего за его научным успехом — докторской по химии. Автор посчитал, что выплеснуть собственные эмоции и переживания в тексте будет дешевле, чем ходить к психоаналитику. Поэтому первая книга получилась психотерапевтической.

В ней описана история мужчины по имени Якуб, который в интернете познакомился с девушкой, длительное время переписывался с ней и наконец отважился на встречу. Она состоялась в Париже, вот только оба виртуально влюбленные человека в реальности переживают драму: их интернет-образы не совпадают с истинной индивидуальностью. Отличные психологические пассажи и тема одиночества заинтересуют женщин.

Диана Сеттерфилд «Тринадцатая сказка» (2006)

Интересные книги для чтения современные
Фото: oz.by: UGC

Произведение написано в духе длинных английских романов, но динамика сюжета, интрига и прекрасные психологические пассажи не дадут заскучать читателю.

В произведении переплетаются две судьбы — работницы книжного магазина и литературоведа Маргарет Ли и писательницы Виды Винтер, написавшей книгу «Тринадцать сказок». Вот только их было всего 12.

Объединяет героинь не только литература, но и трагическая тайна и порожденные ею душевные страдания. У обеих женщин были сестры-близнецы. Маргарет — одна из сиамских близнецов. Ее сестра Мойра умерла после разделения. У Виды Винтер были две сестры-близняшки — добрая и злая. Героиня спасла на пожаре одну из них, но до конца жизни не знала, какую именно — безумную или добродушную. Эта тайна мучила ее до конца жизни. О ней писательница рассказала в загадочной тринадцатой сказке.

Марина Степнова «Женщины Лазаря» (2011)

Интересные книги для чтения современные
Фото: oz.by: UGC

История посвящена судьбе разных женщин, влюбленных, любимых или близких главному герою Лазарю Линду — гениальному ученому времен Советского Союза. Автор искусно сочетает художественный вымысел с конкретными историческими фактами — вписывает судьбу героинь в конкретную эпоху. Поэтому книга вызывает доверие и ощущение реальности описанных событий.

Судьба каждой из трех героинь — Маруси, Галины и Лиды — отражение мужского честолюбия и бесхребетности, гениальности и эгоизма. Это истории любви и страданий, женских грез и желаний.

Людмила Улицкая «Священный мусор» (2012)

Интересные книги для чтения современные
Фото: world-of-wise.com.ua: UGC

Этот сборник рассказов блистательной Людмилы Улицкой носит автобиографический характер. Автор описала, как вещи, которые мы считаем мусором (надбитая дедовская чашка с колесиками и винтиками, бабушкины лайковые перчатки, клеенка из роддома с именем двоюродного брата), могут превратиться в священные.

Улицкая открывает дверь в свою творческую лабораторию, показывая, как «мусор» жизни давал ей материал для литературных произведений. Рассказы заставляют переосмыслить жизнь и посмотреть на мир и ценности в нем иными глазами.

Бернар Вербер «С того света» (2017)

Интересные книги для чтения современные
Фото: ozon.ru: UGC

Произведения Бернара Вербера славятся миксом эзотерики, мистики и детектива. Если хотите прочитать захватывающую книгу автора, тогда выберите «С того света».

Главный герой — писатель Габриель Уеллс — проснулся с мыслью, что следующая его книга должна начинаться вопросом: «Кто меня убил?» Оказалось, что этот вопрос ему придется задать самому себе, потому что он … мертвый. Разобраться в ситуации, найти убийцу Габриелю поможет медиум Люси.

Несмотря на то что сюжет не оригинален, книга читается на одном дыхании, особенно теми, кто увлекается эзотерикой и философией.

Интересные современные книги для мужчин

Подобрать книги, которые бы пришлись по вкусу мужчине, не так просто. Стереотип говорит о том, что это должны быть экшены и триллеры, детективы и боевики. Однако немало представителей сильного пола с упоением читают психологические романы, любовные истории.

Сориентироваться и подобрать книгу по душе поможет краткое описание:

Уильям Пол Янг «Хижина» (2007)

Интересные книги для чтения современные
Фото: oz.by: UGC

Книга вошла во все мыслимые мировые рейтинги, ее тираж перевалил 10 млн экземпляров. Произведение интересно своей полемикой на тему религии и Бога.

Мак — парень, живущий с тяжелым грузом на душе. Он отравил отца, который избивал детей и мать. Через несколько лет после этого происшествия, спасая на реке тонущих братьев, Мак упустил из виду младшую сестренку Мисси.

Позднее ее окровавленную одежду нашли в хижине. Все решили, что девочку убил маньяк. Только через несколько лет Маккензи приходит записка с приглашением посетить эту хижину. Она подписана его отцом. Это наталкивает на размышления, действительно ли Мак убил отца, а может, это написал Бог, в которого так свято верила Мисси и мама.

Фредерик Бегбедер «Уна & Сэлинджер» (2015)

Интересные книги для чтения современные
Фото: ivi.md: UGC

Этот роман порадует тех, кто ценит присутствие в художественной литературе документальных факторов. Бегбедер коснулся истории любви известного писателя ХХ века Джерома Сэлинджера к Уне О’Нил.

Они познакомились в Нью-Йорке в клубе «Сторк». Будущей звезде литературы исполнилось 21, а его возлюбленной — 15. Сэлинджер влюбился с первого взгляда, но нападение на Перл-Харбор изменило его судьбу^ он идет на фронт.

В это время Уна становится звездой Голливуда, знакомится с Чарли Чаплиным и выходит за него замуж. Она станет матерью восьмерых детей, разделит с великим комиком тяготы общественного осуждения.

Джером Сэлинджер напишет бестселлер «Над пропастью во ржи» и отстранится от социума, глубоко ненавидя его за меркантильность, снобизм и духовную ограниченность.

Тонкие психологические пассажи Бегбедера откроют тайну переживаний писателя, его разочарования и отшельничества.

Александра Маринина «Обратная сила» (2016)

Интересные книги для чтения современные
Фото: ozon.ru: UGC

Если хотите прочитать интеллектуальный детектив, да еще и с историческими экскурсами, тогда выберите новый роман Александры Марининой.

Те, кто знаком с творчеством писательницы, знают, как интересно она закручивает интригу. Ее детективные сюжеты — это не банальное преследование преступника, а разгадывание загадки.

Этот роман больше, чем детектив. Маринина рассказывает историю зарождения российской судебной практики, о легендарных сыщиках, об интересных делах прошлого.

Дмитрий Глуховский «Текст» (2017)

Интересные книги для чтения современные
Фото: krupaspb.ru: UGC

Криминальный детектив Глуховского касается темы справедливости и того, что бывает, когда пытаешься восстановить ее самостоятельно.

Илья Горюнов имел неосторожность выступить против продажного мента Хазина и потребовать законности действий. В результате попал на семь лет на зону. Отсидев, вернулся в пустой дом (мать умерла, девушка Варя отказалась с ним общаться). Хазин же стал королем жизни. Под его руководством торгуют наркотиками, а он живет в свое удовольствие.

Эту ситуацию следовало исправить. Мента убивают, а его телефон оказывается в руках Ильи. Почему бы парню на время не стать Хазиным? Вот только к чему это приведет?

Виктор Пелевин «Тайные виды на гору Фудзи» (2018)

Интересные книги для чтения современные
Фото: oz.by: UGC

Тонкая ирония Виктора Пелевина, оригинальные сюжеты и буддистская философия придутся по вкусу мужчинам. Новый роман автора привлечет их внимание не только оригинальностью сюжета, но и острой критикой абсолютизации феминизма. Хотя, как всегда, Пелевин говорит о том, что может сделать человека счастливым и как стать таковым.

Изобретатель Диамиан Улитин создал аппарат, возвращающий людям удовольствие. Тут писатель иронизирует над утилитарностью и пресыщенностью современного общества. Один из его клиентов — олигарх Федор Семенович, решивший вернуть себе первую любовь Татьяну. Вот только у самой женщины судьба сложилась не ахти. Роман о главном: путь к жизненной цели человек выбирает сам. За это и несет ответственность.

Современная проза разнообразна и весьма интересна. Представленная подборка включает малую толику всех современных интересных книг. Выберите что-то из любимого жанра, начните знакомство с новым автором или прочитайте новинку любимого писателя.

Читайте также: Что почитать женщине в отпуске

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/books/1774667-interesnye-knigi-dla-ctenia-sovremennye/

Автор: Оксана Гольник
Интересные книги для чтения современные