KZ

Джоан Роулинг: книги, детектив

Джоан Роулинг
Джоан Роулинг: UGC

Джоан Роулинг, книги которой популярны среди читателей всего мира, после завершения истории о волшебнике Гарри Поттере попробовала себя во взрослой литературе, выпустив несколько детективов. Расскажем подробнее о книгах писательницы, сюжет которых не касается вселенной Гарри Поттера.

Джоан Роулинг — писательница, чья жизнь достойна отдельного романа. Она как никто умеет делать выводы из своего опыта. Когда-то ее первую книгу отказались печатать более десятка издательств. Став известной, она рассылает свои произведения анонимно, чтобы редакторы оценивали произведение, а не соглашались издавать из-за громкого имени автора.

Когда-то Роулинг была матерью-одиночкой. Разбогатев, она основала организацию, которая помогает родителям, самостоятельно воспитывающим детей без партнера. Мать Джоан умерла от рассеянного склероза. И писательница жертвует значительные суммы на борьбу с недугом.

Автор Гарри Поттера решила писать литературу, которая будет интересна взрослой аудитории. Так появились следующие книги:

«Случайная вакансия» (2012)

Джоан Роулинг: книги, детектив
Фото: relax.com.ua: UGC

Если книги о Поттере Роулинг придумывала в поездах, то идея «Случайной вакансии» у нее родилась в самолете. В одном из интервью Джоан рассказывала, что концепция новой книги у нее вызвала такой же прилив адреналина, как и произведение о юном волшебнике в свое время.

Ей хотелось затронуть вопросы, которые не могли быть описаны в детской литературе. В результате получился остросоциальный роман, поднимающий злободневные проблемы нетерпимости, бедности, расизма и ряд других.

Книга стала одной из наиболее продаваемых в Британии. За первый месяц во всем мире читатели купили более 1 млн экземпляров. Права на экранизацию приобрел канал ВВС.

Сюжет рассказывает о маленьком городке Пэгфорд. Как и в романах Стивена Кинга, населенный пункт хранит множество темных секретов. Они начинают выходить на белый свет после неожиданной кончины Барри — члена муниципального совета.

Оказывается, он выступал за присоединение сельского округа к Пэгфорду. Но часть жителей городка считает население округа невоспитанными людьми и не желает делить муниципальный бюджет с ними. Когда на замещение вакансии покойного в совете назначены выборы, в Пэгфорде разгорается нешуточная политическая борьба.

«Зов кукушки» (2013)

Джоан Роулинг: книги, детектив
Фото: besplatka.ua: UGC

Детективный роман Роулинг, история издания которого обросла легендами. Писательница анонимно разослала роман ведущим издательствам. Многие из них ответили отказом, считая, что рынок детективов переполнен и рисковать ради неизвестного автора не стоит.

Параллельно в прессе периодически появлялась информация о том, что Роулинг работает над новым произведением. Роман вышел в издательстве, которое ранее опубликовало «Случайную вакансию». Автором романа был указан Роберт Гэлбрейт — сотрудник охранной фирмы, ранее работавший в отделе специальных расследований военной полиции.

Книга разошлась скромным тиражом 1,5 тыс. экземпляров. Затем в СМИ просочилась информация, что под псевдонимом Гэлбрейта скрывается Роулинг. Специалист в области лингвистики Питер Миликан опубликовал результаты экспертизы, доказав, что книга принадлежит перу автора Гарри Поттера. В результате роман в 2013 году на сайте Amazon стал самой продаваемой книгой.

Сюжет рассказывает о частном детективе по имени Корморан Страйк. Он инвалид, ветеран войны в Афганистане, который борется с психологическими проблемами и катастрофическим безденежьем из-за отсутствия клиентов.

К нему обращается некий Джон Бристоу с просьбой расследовать убийство его сводной сестры — супермодели Лулы Лэндри. Она выпала с балкона своего пентхауса. Полиция сочла происшествие самоубийством. По мере расследования увеличивается количество трупов. Большинство из них знакомые модели, погибающие после разговора со Страйком. Сюжет романа стал основой мини-сериала ВВС.

Читайте также: Лучшие книги современности для молодежи

«Шелкопряд» (2014)

Джоан Роулинг: книги, детектив
Фото: recenzent.com.ua: UGC

Благодаря истории с разоблачением Роберта Гэлбрейта роман «Зов кукушки» стал бестселлером. Поэтому продолжение не заставило себя ждать. Публика знала, кто скрывается под личиной Гэлбрейта, и с нетерпением ждала продолжения.

Роман вышел в 2014 году и получил позитивные отзывы критиков. Лихо закрученный сюжет сравнивали с произведениями Агаты Кристи, особое остроумие называли фирменным стилем писательницы. ВВС заявила о намерении экранизировать это произведение, а Роулинг стала одним из продюсеров сериала.

Название романа критики сочли метафорой трудного пути, который преодолела писательница. Сюжет продолжает повествование о детективе Корморане Страйке. После раскрытия дела в «Зове кукушки» от стал знаменит. К нему обращается жена писателя Куайна с просьбой отыскать непутевого мужа и вернуть в семью.

Начав расследование, Страйк приходит к выводу, что речь идет не о банальной супружеской измене, а о спланированном жестоком убийстве.

«На службе зла» (2015)

Джоан Роулинг: книги, детектив
Фото: a-knigi.com.ua: UGC

Продолжение серии книг о детективе Корморане Страйке. Роулинг снова написала книгу под псевдонимом Гэлбрейт, но уже не скрывала ход работы над произведением, сообщая подробности поклонникам в «Твиттере». Писательница заявляла, что книга станет третьей в серии из семи произведений о детективе Страйке. Также она говорила о произведении как о самом мрачном в задуманной серии. Критики отмечали, что подобный прием Роулинг применяла в книгах о Гарри Поттере. Они начинались достаточно нейтрально, но к середине серии становились мрачнее.

Повествование начинается с того, что помощница Страйка Робин получает по почте посылку с отрубленной женской ногой. Детектив начинает подозревать, что его коллегу преследует кто-то из его прошлого. Параллельно читатель узнает о детстве и юности детектива, о его проблемах с отчимом и ранней потери матери.

Но по мере развития сюжета оказывается, что у Робин есть темное прошлое и маньяк никак не связан со Страйком. Ему предстоит раскрыть тайны своей помощницы, чтобы вывести преступника на чистую воду.

«Смертельный Белый» (2018)

Джоан Роулинг: книги, детектив
Фото: Depo.ua: UGC

Четвертый роман, изданный Роулинг под псевдонимом Гэлбрейт. Писательница работала над ним два года и после завершения заявила, что это будет самый эпический из романов Гэлбрейта.

В книге более 600 страниц. Причем главное убийство происходит лишь на 300-й. На данный момент это самая длинная история в серии. Критики отметили, что Роулинг долго расставляет экспозицию, перегружая повествование лишними подробностями.

Медленный рассказ заставляет читателя задумываться об интриге и содержит постоянные намеки на скрытую информацию. Несмотря на наличие множества сюжетных поворотов и дополнительных сюжетных линий, развязка интригует и удивляет читателя.

Действие разворачивается во время Олимпийских игр 2012 в Лондоне. Детективное агентство Страйка расширяется, и он вынужден нанять следователей. К детективу приходит молодой человек, страдающий психическим расстройством, и заявляет, что много лет назад стал свидетелем убийства и знает, где захоронен труп.

Расследование выводит Страйка на группу левых активистов, готовящихся сорвать Олимпиаду, и коррумпированных чиновников, чьи интересы совпадают с желаниями радикалов. Детективу и его помощнице предстоит раскрыть запутанное дело с политическим подтекстом. Параллельно Роулинг усиливает эмоциональное напряжение между напарниками, намекая на их возможную близость в последующих книгах.

Книги Джоан Роулинг, написанные после завершения поттерианы, также пользуются успехом у взрослой аудитории. Расчет писательницы на то, что она должна расти вместе со своими читателями и предлагать им новые книги, оправдался. Ее детективы стали бестселлерами, и читатели с нетерпением ждут новые истории.

Читайте также: Самые интересные книги для подростков: список

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/books/1772725-dzoan-rouling-knigi-detektiv/

Автор: Сергей Гузенков
Джоан Роулинг: книги, детектив