KZ

Фантастика: книги, которые стоит прочесть

Робот с робособакой на чужой планете
Книги жанра фантастика, которые стоит прочесть: Pixabay

Фантастика как жанр литературы интересна и детям, и взрослым. Среди тысяч произведений есть немало гениальных, оригинальных и интересных. В подборке представлены десять книг, которые стоит прочитать.

Герберт Уэллс. «Война миров» (1897)

На портале социальной каталогизации книг Goodreads «Война миров» получила 3,83 балла из пяти. В рецензии The Guardian научно-фантастический роман назвали историей, которая захватывает описанием неизбирательного разрушения цивилизации.

Историю рассказывает некий англичанин, живущий в Лондоне начала ХХ века. Он сообщает о катаклизмах, происходящих на Марсе из-за охлаждения его поверхности и газовых взрывов. Затем на Землю прилетает метеорит, который оказывается марсианским кораблем. Так начинается вторжение инопланетян, которому человечество не смогло противостоять.

Произведение Уэллса стало ориентиром для многих писателей-фантастов. В нем впервые была рассмотрена возможность завоевания Земли беспощадными пришельцами из космоса.

Обложка книги «Война миров»
Обложка книги «Война миров»: YouTube/Sabre Shot

Роберт А. Хайнлайн. «Звездный десант» (1959)

Книга, написанная в жанре боевой фантастики, получила на Goodreads 4 балла. Писатель, обозреватель Джеймс Пинкертон в рецензии отметил, что даже через много лет после смерти автора «Звездный десант» потрясает читателей.

Этот противоречивый и в какой-то мере антиутопический роман рассказывает о новобранце Рико, прошедшем выучку в самом жестком лагере обитаемой Вселенной. Попав в звездный десант Земли, он отправляется на войну с опаснейшим врагом человечества — паукообразной расой Клендату.

Битва с врагом предполагает полное физическое уничтожение. Кто окажется сильнее?

Обложка книги «Звездный десант»
Обложка книги «Звездный десант»: YouTube/Н С

Урсула Ле Гуин. «Левая рука тьмы» (1969)

Пользователи Goodreads оценили эту книгу на 4,08 балла. «Левая рука тьмы» награждена несколькими престижными премиями:

Фантаст Владимир Пузий (Аренев) в рецензии назвал роман подробнейшей летописью поисков взаимопонимания.

В книге рассказывается о человеке, посланном в качестве эмиссара Лиги Миров на планету Гетен, которую также называли Зима. Дженли Аи должен добиться от местных властей согласия на вступление в Лигу. Вскоре оказывается, что выполнить задачу мешает ряд обстоятельств, среди них интриги, естественное недоверие к пришельцам и даже заговоры.

Дополнительная сложность — неизменность пола Дженли. Обитатели Зимы — гермафродиты, которые в определенные периоды меняют гендерные роли. Недоверие туземцев приводит к отказу от предложения Лиги, а ее эмиссара отправляют в тюрьму. Сможет ли он оттуда выйти?

Обложка книги «Левая рука тьмы»
Обложка книги «Левая рука тьмы»: YouTube/Вперед, к успеху

Робер Мерль. «Мальвиль» (1972)

Этот постапокалиптический французский роман получил на Goodreads 4,24 балла. В рецензии Kirkus Reviews говорится, что книга пытается дать ответы на некоторые важные вопросы бытия. В то же время критик The New York Times Д. Кит Майо еще в 1974 году сказал, что «Мальвиль» — это самое веселое приключение Судного дня.

Роман удостоен премии John W. Campbell Memorial Award и представляет собой подробную хронику жизни человека, выжившего после ядерной войны. Он в компании других людей случайно оказался в подвале замка Мальвиль. Когда выжившие вышли на поверхность, то поняли, что человеческая цивилизация прекратила существование. Группа пытается выжить в старом замке, не имея никакой надежды на спасение.

Обложка книги «Мальвиль»
Обложка книги «Мальвиль»: YouTube/Вперед, к успеху

Аркадий и Борис Стругацкие. «Пикник на обочине» (1972)

Фантастической повести, награжденной в 1981 году Graoully d'Or for Roman étranger, на Goodreads поставили 4,17 балла из пяти. В рецензии Publishers Weekly говорится, что это произведение и сейчас остается мощным исследованием человеческого поведения в присутствии сверхчеловеческого разума.

Герой «Пикника» Рэд Шухарт проживает в городке Хармонт, расположенном в несуществующей англоязычной стране. Рядом с ним находится так называемая Зона — одна из шести локаций, оставшихся на Земле после предполагаемого визита инопланетян. В этих зонах есть масса опасных для жизни аномалий, но также встречаются очень ценные артефакты. Рэд — сталкер. Он охотится за экспонатами из Зоны.

Герой безуспешно пытается найти свое место в жизни, но судьба вновь и вновь вынуждает его отправляться в Зону. Рэд намеревается добраться до самого ценного артефакта, способного исполнять желания «Золотого шара». О чем его попросит Шухарт?

Обложка книги «Пикник на обочине»
Обложка книги «Пикник на обочине»: YouTube/THIERRY LACROIX

Артур Кларк. «Свидание с Рамой» (1973)

Содиректор издательства Galley Beggar Press Сэм Джордисон называет роман холодной, как камень, классикой. Его слова подтверждают многочисленные награды: Hugo Award, Nebula Award, Locus Award и British Science Fiction Association Award. Оценка романа на Goodreads составила 4,10 балла.

По сюжету в Солнечную систему вторгается неопознанное тело огромных размеров. Земля отправляет на перехват специальную исследовательскую миссию.

Попав внутрь инопланетного корабля, люди обнаруживают все необходимое для долгого перелета, но не находят никаких признаков высшей жизни. Раскрытию загадки мешает агрессивная деятельность человеческой колонии на Меркурии — оттуда в корабль запускают ядерную ракету.

Обложка книги «Свидание с Рамой»
Обложка книги «Свидание с Рамой»: YouTube/Aleksеу.v.s

Нил Гейман. «Американские боги» (2001)

На Goodreads книге поставили 4,10 балла. Kirkus Reviews назвал ее волшебным и мистическим туром по мифологиям всех культур, а также уникальной и трогательной историей любви. Дэвид Барнет, критик The Guardian, указал, что в книге есть и ужас, а еще много надежды, юмора, веселья.

Роман наградили:

Герой книги Тень вышел из тюрьмы, где провел последние три года. Мужчина испытывает облегчение, но не представляет, что его испытания только начинаются. Дома он узнает, что его супруга погибла в автокатастрофе. Вслед за этим на горизонте возникает странный субъект, именующий себя Средой (Mr. Wednesday).

Работая у него телохранителем, Тень наблюдает за встречами Среды с разными удивительными личностями. Позднее герой узнает, что его босс — скандинавский бог Один. Он рассказывает Тени о грядущей битве старых и новых богов.

Обложка книги «Американские боги»
Обложка книги «Американские боги»: YouTube/ЛитРес

Эрнест Клайн. «Первому игроку приготовиться» (2011)

Литературный критик Джанет Маслин называет книгу Клайна произведением, наполненным эстетикой культуры 1980-х годов. Оценка романа на Goodreads составляет 4,24 балла. Он награжден несколькими престижными премиями: Prometheus Award (2012), ALA Alex Award (2012) и Mary Shelley Award (2016).

В 2045 году мировая экономика полностью разрушена. На планете воцарился тотальный дефицит. Люди, благодаря особому зрительно-иммерсивному стимулятору, наслаждаются жизнью в виртуальном мире игры «ОАЗИС».

Один из ее создателей Джеймс Холлидей перед смертью признался, что спрятал в игре три ключа и одну пасхалку. Тот, кто найдет все это, станет владельцем миллиардов Холлидея. Искателям противостоят реальные враги — провайдер-монополист и глобальный оператор связи.

Обложка книги «Первому игроку приготовиться»
Обложка книги «Первому игроку приготовиться»: YouTube/Таша Лайн

Дэн Симмонс. «Гиперион» (1989)

Оценка книги на Goodreads — 4,55. Ее достоинства подтверждает премия Hugo Award и Locus Award. По мнению критика The Independent Ники Хоукс, «Гиперион» стал потрясающим вкладом в классическую фантастику. Это одно из лучших произведений жанра космической фантастики.

Люди после гибели Земли расселились по Вселенной и создали объединение «Гегемония Человека». Им угрожает раса Бродяг — мутантов, способных жить в открытом космосе. Оказавшись на пороге гибели, бывшие земляне с надеждой ждут исполнения пророчества, согласно которому спасение принесут семь паломников.

Обложка книги «Гиперион»
Обложка книги «Гиперион»: YouTube/Вперед, к успеху

Вадим Панов. «Чужие игры. Столкновение» (2021)

Оценка этой книги, созданной обладателем 20 литературно-фантастических наград, на Goodreads составила 3,29. Писатель Юрий Перебаев в рецензии пишет, что роман получился достаточно увлекательным. Панов на этот раз обошелся без неуязвимого персонажа-умельца, который присутствовал практически во всех его предыдущих произведениях.

Несколько десятков талантливых подростков выигрывают конкурс и отправляются на Луну, где проведут Рождество. Однако приятная прогулка превращается в кошмар: челнок терпит крушение, а его пассажиры попадают внутрь неопознанного объекта, созданного за пределами нашей Галактики.

Людям приходится выживать в незнакомых условиях, надеясь на скорый прилет спасателей. Все ли из них вернутся на Землю?

Обложка книги «Чужие игры. Столкновение»
Обложка книги «Чужие игры. Столкновение»: YouTube/Артем Урсов

Фантастика и в наше скептическое время остается любимым многими читателями жанром. Приведенные выше книги, рассказывающие о путешествиях по другим мирам, контактах с пришельцами и удивительных приключениях отважных покорителей космоса, зачитываются до дыр взрослыми и детьми.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/books/1772373-fantastika-knigi-2020-goda-kotorye-stoit-procest/