KZ

Луиза Хей: биография, книги

Луиза Хей
Фото: UGC

Психосоматика — главная причина большинства заболеваний человека. В этом была убеждена Луиза Хей. Биография популярного психолога — источник ее теории и практики психологического исцеления. Узнайте самое интересное о жизни Луизы Хей и ее наследии.

Луиза Хей: краткая биография

Луиза Хей прожила долгую жизнь: умерла в возрасте 90 лет в 2017 году. Сложно поверить, но женщина, не окончившая даже средней школы, смогла создать популярную теорию психологических причин заболеваний, разработала систему самоисцеления, которой пользуются миллионы людей. Она оставила впечатляющее наследие, целое течение практики лечения тела посредством познания собственной души, получила звание доктора метафизики и сан священника (неканонического). Луиза написала более 30 книг по психосоматике, которые стали мировыми бестселлерами.

Главный источник теории Луизы Хей — это ее собственная жизнь. Она была весьма непростой. Родилась девочка в 1926 году в Лос-Анджелесе. Ее мать — необразованная и бедная женщина — работала в прачечной. Когда девочке исполнилось полтора года, мать и отец разошлись.

Воспитывал Луизу отчим, причем делал это жестко: он ежедневно избивал девочку и ее мать. Поэтому Луиза старалась большую часть времени проводить на улице. Это и привело ее к первому травматическому опыту: в пятилетнем возрасте ее изнасиловал бродяга.

Девочке пришлось пройти через множество врачебных обследований, допросов. Бродягу осудили, но в сознании малышки взрослые укрепили мысль, что в случившейся трагедии была виновата только она.

Луиза Хей: биография, книги

Источник фото: obuhov.spb.ru

Луиза практически не посещала школу. В подростковом возрасте она искала утешения в сексе и наркотиках. В пятнадцать будущий гуру теории психологического исцеления тела оказалась на улице. Она сбежала в Чикаго от побоев, унижений и домогательств отчима, от затяжной депрессии матери, от самой себя.

В 16 лет Луиза стала матерью. Поскольку она не могла содержать и воспитывать малыша, то отдала его на усыновление. Беременность и роды заставили девушку повзрослеть. Она перебралась в Нью-Йорк, где попыталась начать новую жизнь. Поскольку у нее не было образования, то трудиться пришлось на низкооплачиваемых должностях — от уборщицы до официантки.

Луиза обладала хорошей внешностью и отличной фигурой, поэтому и решила попробовать свои силы на подиуме. Америка в начале 1950-х переживает настоящий модный бум, Нью-Йорк вслед за Парижем и Миланом приобретает славу столицы модной индустрии. Девушка очень быстро становится успешной манекенщицей.

Ее приглашали на популярные вечеринки, появились влиятельные поклонники. Среди них был Эндрю Хей, который увидел в Луизе свою Золушку. Он сделал ей предложение, и у девушки из трущоб Лос-Анджелеса началась новая жизнь — отдых на фешенебельных курортах, светские рауты, благотворительность. Однако счастье было недолгим: на пятнадцатом году супружества Эндрю просит развод, поскольку нашел пассию моложе.

В 42 года Луиза остается без денег, без мужа, без профессии и без будущего. Сложное время ей помогает пережить религиозная община, куда женщина ходит на лекции и психологические практики. Наблюдательная и многоопытная Луиза много размышляет о метафизических причинах жизненных неудач человека, причинах заболеваний. Она приходит к выводу, что их источник — психология, душевное состояние человека. Каждая психотравма отображается на физическом состоянии.

Луиза Хей: биография, книги

Источник фото: 24smi.org

Хей активно посещает лекции в церкви (The First Church of Religious Science), а вскоре сама берется за проповедование, консультирует прихожан. Полученные знания и наблюдения женщина излагает в брошюре, которая сделала ее популярной в США, — «Исцели свое тело». Здесь Луиза рассказала о моделях позитивного мышления, которые благоприятно влияют на функции организма человека.

Вскоре, в 1977 году, Хей проходит очередное испытание — у нее диагностирован рак. На протяжении последующего года она испытывает собственную методику самоисцеления и выздоравливает. Правда, медики высказали сомнения в реальности оглашенного Хей диагноза. Они склонялись к тому, что это был пиар-ход для повышения популярности.

«Исцели свою жизнь» — книга, в которой женщина изложила опыт борьбы с болезнью, и открытие, которое касалось метафизической основы любой хвори. В этом труде Луиза систематизировала недуги, определила их психологические факторы и предложила пути избавления от хворей (аффирмации). Это произведение несколько недель было самым продаваемым в Америке.

В 1980-х года Хей открывает в собственной квартире пункт психологической консультации для людей, больных СПИДом. Она имеет на то право, поскольку сдала экзамен на психолога и получила лицензию на практику. За год количество ее клиентов с 6-ти человек возросло до 800.

Луиза Хей: биография, книги

Ее популярность растет, увеличиваются тиражи книг, в которых Луиза популяризирует теорию любви к себе и друг к другу как основы оздоровления организма. В 1988 году она открывает некоммерческое издательство. В нем публикуют свои труды психологи, бизнесмены и врачи — поклонники теории счастья.

В начале 2000-х Луиза Хей, книги которой не покидают вершины издательских рейтингов, выходит в интернет-пространство. Она создала платформы психологической помощи, где каждый желающий мог пообщаться с авторами мотивирующих книг и пособий.

Женщина снимает фильмы, издает брошюры, диски, занимается живописью. Луиза работает в хосписах, больницах, пунктах помощи женщинам — жертвам домашнего насилия. Ее помощь носит некоммерческий характер. Задача Хей — научить людей радоваться жизни, принимать себя такими, какие мы есть, вести здоровый образ жизни, визуализировать мечты.

Луиза Хей, не познавшая любви и тепла близких, отыскала жизненную цель, которая сделала ее счастливой.

Читайте также: Лучшие книги по саморазвитию и мотивации

Луиза Хей: книги

Книги Луизы Хей — это практические пособия, которые позволяют человеку определить психологические факторы заболеваний и прийти к выздоровлению через исцеление духа. О самых популярных книгах психолога расскажем подробнее:

  • «Исцели свою жизнь».
Луиза Хей: биография, книги

Источник фото: ozon.ru

В книге Луиза Хей развила мысль об эффекте плацебо — самовнушении, которое позволяет человеку избавиться от недугов без врачей и таблеток. Однако путь к исцелению необходимо начать с переоценки собственных целей, взглядов на жизнь, осознания собственных ошибок и принятия самого себя.

Это новая философия здоровья, следовать которой предлагает автор. Вот некоторые из идей, изложенных в книге:

Каждый из нас отвечает за свой жизненный опыт.
Каждая мысль формирует наше будущее.
Мы страдаем от недовольства собой и сознания собственной вины.
Тайная мысль каждого: «Я недостаточно хорош». Это только мысль, а мысль можно изменить.

«Любой недуг, атакующий человека, — это проявление его эмоционального неудовольствия самим собой и миром, — утверждает Хей. — Оно произрастает из ощущения вины, из-за обиды и критики».

Луиза Хей рекомендует открыть в себе ребенка и с этой позиции воспринимать мир. А что делает ребенка счастливым? Конечно же, любовь. Для этого следует осознать свое совершенство, научиться наслаждаться каждой клеточкой организма.

  • «Исцели свое тело».
Луиза Хей: биография, книги

Источник фото: besplatka.ua

Изучение взаимосвязи болезни и мыслей человека привело Луизу Хей к выводу, что те или иные страхи и комплексы вызывают определенные расстройства здоровья. Таблица Луизы Хей, представленная в этой книге, демонстрирует психоэмоциональные источники распространенных заболеваний. Кроме того, автор рекомендует аффирмации, которые помогут избавиться от этих состояний.

Например, мигрень проистекает из неприятия человеком себя, повышенной самокритичности и страха. Чтобы головные боли отступили, необходимо полюбить себя, перестать бояться быть самим собой.

Увеличенная щитовидная железа появляется из-за навязывания человеку чужой воли, психологического комплекса жертвы, который подавляет Я. Чтобы излечиться, следует осознать свой авторитет и силу, быть самим собой.

Аллергические реакции, по мнению Луизы Хей, происходят от отрицания собственных сил, неприятия кого-то или чего-то. Исцелиться можно, если больной убедит себя в том, что мир не опасен.

  • «Сила внутри нас».
Луиза Хей: биография, книги

Источник фото: ozon.ru

Человек — часть Вселенной. Именно с такой позиции Луиза Хей рекомендует посмотреть на себя. Мы составляющая огромного идеально устроенного мира. События, которые случаются в нашей жизни, — результат нашего мышления, последствия реализации внутренней энергии. Если она созидающая и позитивная, тогда человек счастлив, а если разрушающая, тогда он страдает.

Источник позитивной энергии — любовь. Чтобы обрести счастье, достаточно научиться любить себя. Но как это сделать? Луиза Хей разработала действенные практики, которые перестраивают ментальность личности, меняют отношение к себе и окружающему миру на подсознательном уровне.

Полюбить себя — это означает четко определить цель своей жизни и делать что, к чему лежит душа, что приносит радость. Каждый человек потенциально творец. Чтобы раскрыть эту силу, перестаньте конкурировать с другими и сравнивать себя с кем-то, никого не осуждайте. Чем больше позитива в мышлении, тем лучше.

  • «Власть женщины» («Мудрость женщины»).
Луиза Хей: биография, книги

Судьба женщины — отдельная тема размышлений Луизы Хей. Книга состоит из 11 глав, каждая из которых содержит советы, как стать самодостаточной и счастливой. Психолог рекомендует начать изменения с четкого понимания того, чего хотите на самом деле, что нужно лично женщине, чтобы ощущать себя счастливой.

Каждая женщина живет в плену стереотипов: так поступала моя мать, и так должна делать я; так делают остальные, так должна вести себя порядочная женщина; так должна выглядеть настоящая и любимая женщина. В результате все дамы попадают в плен. Нет, не мужчин, не общества, а собственных заблуждений.

Луиза Хей рекомендует переосмыслить выбранную систему жизненных координат: вы живете так, как хотите, иногда потому что так принято. Женщине необходимо научиться уважать себя. Тогда муж, дети, родственники начнут тоже уважать ее, а значит принимать ее позицию.

Самая большая трагедия современной женщины — это роль жертвы. Она с удовольствием ее выполняет и делает это совершенно напрасно. Жертвуя собой, личным временем и пространством, красотой, здоровьем, становится ли женщина счастливой? Нет, и так не должно быть. Таких женщин не уважают мужчины, а значит — не любят. Поэтому многие в супружестве несчастливы.

Луиза Хей дает советы, как обрести внутреннюю гармонию, раскрыть потенциал и научиться любить себя и окружающих, жить и радоваться жизни.

  • «Секрет успеха: Как добиться финансового благополучия».
Луиза Хей: биография, книги

Источник фото: oz.by

Хотите разбогатеть, но ничего не получается? Тогда воспользуйтесь советами Луизы Хей, изложенными в книге. Чтобы деньги полюбили вас, следует научиться управлять их энергией. Ее излучают цифры, цвета, символы, которыми украшены купюры.

Луиза Хей предлагает систему упражнений, с помощью которой можно избавиться от стереотипного отношения к деньгам как к источнику счастья и сформировать позитивное мышление.

Благодаря духовным практикам и аффирмациям психолога легко пробудите внутреннюю энергию привлечения денег и станете состоятельным человеком.

  • «Управляй своей судьбой».
Луиза Хей: биография, книги

Источник фото: eksmo.ru

Это последняя из опубликованных работ Луизы Хей. В ней автор подытожила многолетний опыт относительно метафизики счастья. Ценность работы в том, что в ней указано, что человек — единственный источник собственного благополучия. От того, как индивидуум воспринимает себя, так на него реагирует окружающий мир.

Главное правило Хей в управлении собственной жизнью, собственной судьбой — это жить сегодняшним днем. Человеку не хватает сил на совершенствования настоящего, он не получает наслаждения от текущего момента, а значит несчастлив по двум причинам:

  1. Слишком зациклен на прошлом. Не отпускает старые просчеты, ошибки и обиды, поэтому ему не хватает сил на текущий момент.
  2. Живет мечтами. Представляет идеальный мир, живет фантазиями, которые уводят его от реальности. Так формируется понимание несовершенства мира, и индивидуум страдает.

Советы Луизы Хей позволяют адекватно расставлять жизненные приоритеты, научат использовать собственный духовный потенциал, чтобы привлечь на свою сторону силы Вселенной.

Идеи Луизы Хей просты и понятны многим, кому-то могут показаться банальными. Однако большинство из нас может думать так же, как Хей, но не живет по этим правилам.

Человеческое сознание выталкивает простые истины, которые могут сделать нас счастливыми и подарить радость и наслаждение жизни. Познакомьтесь с трудами американского психолога и откройте для себя новые жизненные возможности.

Читайте также: Какую книгу почитать для саморазвития

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/books/1771261-luiza-hej-biografia-knigi/

Автор: Оксана Гольник
Луиза Хей: биография, книги