KZ

Психология человека: книги для начинающих

Психология человека
Психология человека: UGC

Психология человека — это те особенности, которые отличают одного человека от другого. Также это раздел психологической науки, который занимается особенностями поведения индивида. Знания о том, как и почему люди ведут себя определенным образом, важны не только для профессиональных психологов, но и обычных людей. Поэтому расскажем подробнее о лучших книгах по психологии, которые помогают понять других людей.

Психология личности изучает то, как человек строит свое взаимодействие с другими, с социумом и миром в целом. Лучшие книги по психологии делают эти знания доступными и понятными широкому кругу читателей.

Для тех, кто делает первые шаги в изучении личности и желает понять, что такое психология, рекомендуем прочитать следующие книги:

Роберт Чалдини «Психология влияния»

Психология человека: книги для начинающих

Источник фото: eksmo.ru

Роберт Чалдини — доктор психологии и маркетинга в университете Аризоны, преподает как приглашенный профессор в Стэнфорде и Калифорнийском университете. Докторскую диссертацию защитил в 1970 году в Колумбийском университете. Работал советником в избирательных штабах Барака Обамы (2012) и Хилари Клинтон (2016).

Прославился благодаря изучению поведенческой психологии. Первое издание книги «Психология влияния» разошлось тиражом более 2-х миллионов экземпляров. Она стала одной из самых продаваемых книг по психологии в мире.

В своем бестселлере Чалдини учит читателей распознавать психологические манипуляции, которые используют маркетологи для повышения уровня продаж. Автор исходит из того, что человеческие реакции стереотипны и часто доведены до автоматизма. Это, с одной стороны, помогает экономить энергию, а с другой — ведет к принятию необдуманных решений.

Так, Чалдини выделяет несколько принципов, которыми руководствуются люди в своих поступках:

  • Взаимного обмена. Получив что-то от человека, люди стремятся отблагодарить его. Поэтому, устроив бесплатную дегустацию, компания рассчитывает повысить продажи.
  • Последовательности. Для того чтобы доказать свою последовательность, люди готовы платить втридорога и выстаивать очереди за товаром, который они обещали купить детям.
  • Социального доказательства. Люди склонны реагировать так, как это делает большинство. Поэтому смех на заднем фоне увеличивает позитивную реакцию на телепередачу.
  • Привлекательности и сходства. Более симпатичные люди получают преимущества.
  • Дефицита. Люди стремятся получить тот товар, количество которого ограничено.

Алан Пиз «Язык разговора»

Психология человека: книги для начинающих

Источник фото: prom.ua

Алан Пиз — интересная личность. С детства он занимался продажами и к 21 году стал миллионером. Благодаря жене Барбаре начал писать книги, ставшие бестселлерами.

Алан — специалист в области общения. В своих книгах он рассказывает о том, как понимать телодвижения, как завести и поддерживать разговор с незнакомым человеком, как говорить так, чтобы человек не только услышал, но и понял.

В книге Алан утверждает, что до 80% общения проходит через невербальные каналы, но слова все же играют важную роль в процессе.

Пиз начинает книгу с объяснения понятия «метаязык». Под ним он понимает слова и выражения, которые скрывают истинный смысл того, что говорит человек.

Также автор рассказывает об искусстве задавать вопросы, способах начать и поддерживать разговор и умении слушать, о том, как правильно говорить комплименты, конструктивно принимать критику и о многом другом.

Пол Экман «Психология лжи»

Психология человека: книги для начинающих

Источник фото: libris.md

Пол Экман — профессор Калифорнийского университета, чьи работы легли в основу технологии автоматического распознавания лиц. Также он известен как один из ведущих специалистов в мире по невербальному общению.

В 1960-х Пол исследовал поведение племен в Новой Гвинее и пришел к выводу, что люди, независимо от образа жизни, одинаково выражают эмоции. Он консультировал правоохранительные органы США, известные кинокомпании и стал прообразом главного героя сериала «Обмани меня».

В книге Экман анализирует природу лжи, пытается ответить на вопрос, почему люди регулярно лгут. Он выделяет несколько видов лжи: умолчание нужной информации и искажение.

Также Пол исходит из предположения, что любую ложь можно распознать, так как человек ненамеренно выдает сокрытую информацию и своим поведением показывает, что сказал неправду.

Книга содержит множество практических рекомендаций о том, как не стать жертвой обмана.

Дэниел Гоулман «Эмоциональный интеллект»

Психология человека: книги для начинающих

Источник фото: psychologies.ru

Психологи давно пришли к выводу, что структура личности включает в себя не только интеллектуальную, но и эмоциональную составляющую. Но до работ Гоулмана эмоциональной составляющей специалисты уделяли мало внимания. Общепринятой была точка зрения, что личность настолько успешна, насколько развит ее интеллект. Часто уровень интеллекта претендентов на получение той или иной должности определял тест Айзенка.

Дэниел Гоулман — доктор философии Гарвардского университета — доказал, что теория личности будет неполной без признания эмоционального интеллекта. Часто именно эмоции, а не интеллект определяют успех человека в обществе. Интересно, что Гоулман дважды был претендентом на Пулитцеровскую премию.

Цель своей книги «Эмоциональный интеллект» Гоулман описал как «привнесение разума в мир эмоций». Он анализирует, как устроен мозг и почему чувства подавляют рациональное начало. Описывает механизмы формирования эмоционального интеллекта и опасности, которые поджидают людей, которые не в состоянии контролировать собственные эмоции.

Книга разошлась тиражом более пяти миллионов экземпляров только в США.

Читайте также: Какую книгу почитать для саморазвития

Кен Робинсон «Призвание»

Психология человека: книги для начинающих

Источник фото: b2bpl.net

Кен — профессор университета Уорика (Великобритания) — известен деятельностью по реформированию процесса обучения и выступлениями на конференциях TED.

Он предполагает, что современное образование должно: предлагать разнообразие предметов и индивидуальный подход к их изучению, развивать любопытство благодаря усилиям креативных учителей, развивать в учениках творческое начало, ответственность и эмпатию.

В книге «Призвание. Как найти то, для чего вы созданы, и жить в своей стихии» Робинсон утверждает, что призвание появляется тогда, когда встречаются страсть и способности. В детстве люди уверены в своих представлениях и отдаются каждому занятию целиком. С годами, попадая в систему образования, они теряют эту уверенность.

Книга содержит рекомендации о том, как найти в себе страсть к тому, чем занимаешься, и содержит множество примеров людей, которым удалось найти свое призвание.

Эрих Фромм «Иметь или быть?»

Психология человека: книги для начинающих

Источник фото: mosk.philfak.ru

Эрих Фромм — один из выдающихся мыслителей ХХ века. Он изучал социальные науки в Гейдельбергском университете, затем 35 лет был практикующим психоаналитиком, преподавал психоанализ в американских и мексиканских университетах.

Фромм отказался от идеи Фрейда о том, что сексуальные инстинкты определяют поведение человека, и сосредоточился на изучении противоречивой человеческой натуры в современном мире.

В книге «Иметь или быть?» Фромм касается фундаментальных проблем человеческого общества. По мнению автора, потребительское общество подменило понятие, объявив удовлетворение потребностей синонимом счастья. Как результат социум состоит из хронически усталых и несчастных людей, склонных к саморазрушению.

Человек с ориентацией «иметь» настроен сделать весь мир своей собственностью. Например, студенты стремятся максимально подробно записать и вызубрить конспект вместо того, чтобы понять, о чем говорит преподаватель. Человек помнит факты, а не эмоции. От этого страдает память и умение анализировать информацию. В книге Фромм предлагает рецепт, как изменить сложившуюся ситуацию.

Джозеф Кэмпбелл «Герой с тысячью лицами»

Психология человека: книги для начинающих

Источник фото: YouTube.com

Обыкновенный человек в своей жизни способен поддерживать непосредственные контакты не более чем со 150 другими людьми.

Для того чтобы нормально существовали большие группы людей, необходима новая — интерсубъективная реальность — миф, который их объединит. Исследователи называют современное общество пространством, в котором функционирует несколько мифов.

Джозеф Кэмпбелл — американский исследователь, который изучил предания различных народов и пришел к выводу, что в их основе лежит мономиф — рассказ о путешествии героя. Его книга вдохновила Джорджа Лукаса на съемки фильма «Звездные войны».

Книга «Герой с тысячью лицами» (в некоторых переводах «Тысячеликий герой») помогает понять суть человеческой культуры и духовные основы общества. Структура мифа, которую предложил Кэмпбелл, понятна всем народам независимо от места проживания.

Во всех легендах и рассказах герой живет обычной жизнью, пока однажды не слышит «зов к приключениям». Неожиданное событие или персонаж заставляет его отправиться в путь. По дороге он встречает помощника, дающего совет или ценный подарок. Далее герой попадает в неизведанный мир, где на его долю выпадают нелегкие испытания. Пройдя их, он получает приз и возвращается домой изменившимся.

Работа Кэмпбелла легла в основу не только написания сценариев для большинства современных фильмов, но и создания ряда психологических методик, позволяющих пережить эмоциональную трансформацию.

Михай Чиксентмихайи «Поток»

Психология человека: книги для начинающих

Источник фото: psychologies.ru

Профессор психологии Чикагского университета Михай Чиксентмихайи разработал идею достижения наибольшей продуктивности, которую назвал потоком. В этом состоянии человек полностью сосредоточен на том, что делает, и испытывает от этого эмоциональный подъем.

Идея оказалась востребованной не только среди творческих людей, но и бизнесменов, заинтересованных в увеличении продуктивности своих сотрудников. Поэтому Чиксентмихайи сегодня один из наиболее цитируемых авторов.

В книге «Поток» автор доказывает, что состояние слияния с тем, что ты делаешь, доступна не только избранным. Это состояние, которого может достичь каждый человек при правильном подходе. Для этого необходимо определить свои жизненные приоритеты и четко сформулировать цели. Они и достижение контроля над тем, что происходит в жизни, помогут достичь желаемого состояния потока.

Перечисленные книги написаны простым языком и доступны даже неподготовленному читателю. Благодаря этому они стали популярными и востребованными во всем мире. Их рекомендуют специалисты тем, кто хочет ближе познакомиться с психологией человека.

Читайте также: Психология отношений между мужчиной и женщиной: книги

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/books/1769996-psihologia-celoveka-knigi-dla-nacinausih/