KZ

Рэй Брэдбери: книги, которые известны во всем мире

Рэй Брэдбери
Рэй Брэдбери: YouTube/Лабиринт

Именем Рэя Брэдбери назван астероид и марсианский кратер. У писателя есть персональная звезда на голливудской «Аллее славы». Десять всемирно известных книг Рэя Брэдбери позволят понять, почему он удостоился таких почестей.

«Лед и пламя» (1946)

Рецензия на Kirkus Reviews гласит, что эта повесть входит в сборник экзотических историй, которые ныне служат образцом научной фантастики. Пользователи портала Goodreads поставили книге оценку 4,14 из пяти.

Повесть рассказывает о небольшой колонии людей, ракеты которых разбились на далекой планете с экстремальной средой. Днем здесь адски жарко, а ночью жутко холодно. Из-за внешних факторов, в том числе и солнечной радиации люди на планете живут всего восемь суток.

Благодаря ускорившимся процессам жизнеобеспечения члены колонии успевают родиться, развиться и состариться за указанный срок. Побочный эффект мутаций — наследственная память и телепатия.

Далеко от поселения стоит единственная ракета, которая не разбилась при посадке. Главному герою Симу вместе с его девушкой Лайт предстоит понять, как добраться до корабля и спасти с его помощью остальных людей.

Обложка книги «Лед и пламя»
Обложка книги «Лед и пламя»: YouTube/Audio books

«Марсианские хроники» (1950)

У этого масштабного романа Рэя Брэдбери на портале Goodreads рейтинг 4,15 балла. Эта книга создала писателю имя, как утверждает профессор Вашингтонского университета Пол Брайанс. «Хроники» приняли даже те читатели, которые никогда не интересовались фантастикой.

Роман построен как летопись: он рассказывает об отдельных эпизодах колонизации Марса, контактах, о противостоянии землян и аборигенов, о начале Третьей мировой войны и ее последствиях.

«Марсианские хроники» делятся на три части двумя событиями апокалиптического масштаба. Так:

  1. Первая часть рассказывает об исследовательских миссиях США на Марс и завершается эпидемией ветрянки, уничтожившей коренное население планеты.
  2. Вторая посвящена освоению планеты Америкой. Она завершается возвращением людей на Землю, где как раз началась Третья мировая война.
  3. Третья часть повествует о жизни оставшихся на Марсе нескольких человек и о последствиях ядерной глобальной войны на Земле.
Обложка книги «Марсианские хроники»
Обложка книги «Марсианские хроники»: YouTube/Белоярская Библиотека

«451 градус по Фаренгейту» (1953)

Роман-антиутопия Рэя Брэдбери получил на портале социальной каталогизации Goodreads 3,99 балла. Книга стала классикой мировой литературы. Драматург Нил Ганслингер, подчеркивая актуальность романа, пишет, что тревога Брэдбери применима к информационной эпохе так же хорошо, как и к антиутопическим реалиям романа.

Главный герой книги — Гай Монтэг. Он пожарный, который занимается уничтожением самых «страшных» в его мире вещей — книг. Гай не сомневается в правоте тех, кто отдает ему приказы. Ежедневно он с чувством выполненного долга возвращается к жене Милдред, которой все в жизни заменил телевизор.

Все меняется, когда Гай сходится с молодой соседкой Клариссой. Она рассказывает пожарному о тех временах, когда люди не боялись книг, а воспринимали их как источник информации. Слушая девушку, Монтэг чувствует, как в душе зарождается сомнение.

Роман награжден несколькими премиями:

Обложка книги «451 градус по Фаренгейту»
Обложка книги «451 градус по Фаренгейту»: YouTube/Слушай Товарищ!

«Вино из одуванчиков» (1957)

Во многом биографическое произведение сильно отличается от остального творческого наследия Рэя Брэдбери. Книга на портале Goodreads получила 4,09 балла. Сам Брэдбери говорил о романе как о самой глубоко личной работе, вызывающей в памяти воспоминания как радостные, так и ужасные.

Книга рассказывает о волшебстве одного лета, мистическую власть которого автор ощущал всю жизнь. События происходят в 1928 году в несуществующем городке Гринтауне, Иллинойс.

Главные герои романа — братья Дуглас и Том Сполдинги. Повествование охватывает одно лето и содержит целую вереницу историй, которые приключились с мальчиками, их друзьями, родственниками и соседями.

У романа есть продолжение, вышедшее в 2006 году. Называется оно «Лето, прощай!». Брэдбери в послесловии к этой книге писал, что все минувшие с момента публикации «Вина из одуванчиков» годы вторая часть дозревала. Только получив текст, который не стыдно было явить миру, Брэдбери решился на издание. На Goodreads у романа «Лето, прощай!» рейтинг 3,73 балла.

Продолжение рассказывает о событиях, произошедших через два года после лета, описанного в «Вине из одуванчиков». Главная тема книги — взросление Дугласа Сполдинга и его меняющееся отношение к взрослым.

Обложка книги «Вино из одуванчиков»
Обложка книги «Вино из одуванчиков»: YouTube/Белоярская Библиотека

«Надвигается беда» (1962)

Роман написан на основе подготовленного Рэем Брэдбери сценария, на экранизацию которого режиссер Джин Келли не нашел денег. Книга, в которой удачно сочетаются элементы фантастики и ужаса, на Goodreads оценена на 3,93 балла. Идею писатель позаимствовал из своего же рассказа «Чертово колесо».

В романе два главных героя — мальчики Вильям Хэллуэй и Джим Найтшед. Осенней ночью они сбегают из дома, чтобы посмотреть на прибывающий в городок карнавал. Они увидели, как один из участников карнавала (сорокалетний Кугер) внезапно превратился в 12-летнего мальчишку. За этим событием следуют другие, не менее удивительные происшествия.

Обозреватель журнала Вookreporter Джо Хартлауб полагает, что эту книгу нужно смаковать и перечитывать из года в год на протяжении всей жизни.

Обложка книги «Надвигается беда»
Обложка книги «Надвигается беда»: YouTube/Ё ШИ

«Канун всех святых» (1972)

Повесть на Goodreads получила оценку 3,82 балла. По мотивам книги Рэй Брэдбери написал сценарий к мультфильму, за который его наградили в 1994 году «Эмми». Автор посвятил роман бабушке певицы и актрисы Ариэль Домбаль французской писательнице Манье Гарро-Домбаль.

Восемь мальчишек отправляются в Хэллоуин собирать конфеты. Они выясняют, что их товарища Пипкина увлекли в поездку, в которой он может узнать свое будущее.

Ребята, прибегнув к помощи сказочного персонажа, отправляются вслед за другом. Они посещают древний Египет и Рим, перемещаются во времена друидов, а также успевают заехать в собор Парижской Богоматери и познакомиться с мексиканским Днем мертвых.

Увлекательное путешествие помогает детям понять истоки Хэллоуина и его роль в формировании современной цивилизации.

Обложка книги «Канун всех святых»
Обложка книги «Канун всех святых»: YouTube/Зе Kvazimado

«Смерть — дело одинокое» (1985)

Этот детективный роман Рэя Брэдбери получил на Goodreads 3,78. Автор умело воспроизвел атмосферу, свойственную классическим образам детективного жанра, созданным Дэшилом Хэмметом, Рэймондом Чандлером. В книге есть посвящение этим детективистам, а еще Джеймсу Кейну и Россу Макдональду.

В рецензии Kirkus Reviews отмечено, что роман написан в чистом, сказочном, поэтическом, немного милом и сентиментальном стиле Брэдбери.

События происходят в 1949 году в калифорнийском городке Венеция. Героем стал начинающий писатель (его имя так ни разу и не упоминается), карьера которого пока находится в процессе становления.

Он находит в канале труп мужчины. На первых порах следователь не слушает героя, который подозревает, что беднягу убили. Представитель властей считает, что это случайная смерть. Ситуация меняется, когда обнаруживают еще несколько трупов.

Обложка книги «Смерть — дело одинокое»
Обложка книги «Смерть — дело одинокое»: YouTube/Книжный Уголок

«Кладбище для безумцев» (1990)

Это еще один детектив Брэдбери. Его оценка на Goodreads составила 3,59. Publishers Weekly в рецензии указывает на то, что книга — это сумасшедший дом развлечений, где безумие, шантаж, убийства и погромы проводят почти незаметную линию между реальностью и иллюзией.

События происходят в Голливуде. На хэллоуинской вечеринке, организованной в полночь на кладбище, которое прилегает к известной киностудии, оказывается писатель-фантаст.

Герой видит здесь владельца киностудии, погибшего 20 лет назад на Хэллоуин. Герою оказывает помощь режиссер австрийско-китайского происхождения и самый известный аниматор динозавров.

Обложка книги «Кладбище для безумцев»
Обложка книги «Кладбище для безумцев»: YouTube/Белоярская Библиотека

«Зеленые тени, Белый Кит» (1992)

Это еще одна книга Брэдбери, которая отчасти построена на его биографии. В нее вошли несколько ранее опубликованных рассказов и еще 33 новые главы. Рейтинг романа на портале Goodreads составил 3,8. В рецензии Kirkus Reviews указано, что Брэдбери никогда не писал лучше.

По сюжету автор приезжает в Ирландию, чтобы начать писать сценарий для фильма «Моби Дик». Время действия — 1953 год. Молодого автора пригласил режиссер Джон Хьюстон.

Он, узнав, что Рэй никогда даже не заглядывал в «Моби Дика», дал одну ночь на прочтение книги. В дальнейшем сюжет фокусируется на становлении героя как личности, его взрослении, знакомстве с традициями и образом жизни ирландцев.

Обложка книги «Зеленые тени, Белый Кит»
Обложка книги «Зеленые тени, Белый Кит»: YouTube/Dilya Jane

«Из праха восставшие» (2001)

Критик Майра Габор отмечает, что книга — это не что иное, как рассказ великого писателя о любви к своей семье. На Goodreads ее рейтинг составил 3,76.

Книга повествует о семье Эллиот. Брэдбери говорит о них как о людях необычных, странных, которые «могли бы быть, а могли бы и не быть вампирами». На написание романа автор потратил 55 лет.

Из книги выясняется, что в семействе Эллиот есть и вампиры, и египетские мумии, и призраки. Главный герой книги — мальчик-подкидыш Тимоти. Он записывает истории, приключившиеся с членами семьи.

Раз в несколько десятилетий в канун Хэллоуина все Эллиоты приезжают в Дом, который находится где-то в Иллинойсе. Многие члены семьи после встречи решают остаться в Доме, так как не чувствуют себя вне его пределов безопасно.

Последующие события показывают, что их попытка спрятаться от внешнего мира бесполезная: их убежище будет обнаружено и уничтожено. Как же сложится судьба Тимоти?

Обложка книги «Из праха восставшие»
Обложка книги «Из праха восставшие»: YouTube/Книжный Уголок

Армия почитателей таланта американского писателя Рэя Брэдбери с годами только увеличивается. Познакомьтесь с его лучшими книгами, многие из них, вероятно, захочется прочитать еще не раз.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/books/1767300-rej-bredberi-knigi-lucsie/