KZ

Книги, которые нужно прочитать каждому образованному человеку

Книги на полке
Книги на полке: UGC

Понимание того, какие художественные произведения, прочитанные человеком, — это индикатор его образованности, не у всех одинаково. При подборе литературы играют роль интересы, устремления. В статье перечислены книги, которые нужно прочитать современному человеку, чтобы развить эстетический вкус, расширить мировоззрение, мышление и эмоциональную сферу.

Образованность — это показатель культурного и духовного развития человека. Его основа не только фундаментальные знания по базовым естественным и гуманитарным наукам, но и ценности, принципы, которые исповедует человек. Их формирует литература.

Книги — это смоделированная писателем действительность, в которой отображены основные закономерности бытия и развития человека. Чем талантливее написана книга, тем глубже смыслы, заложенные в ее подтексте. Когда читаешь интересные книги, то переживаешь внутреннее потрясение от открытий, которые сделал автор. В античной философии это чувство называли катарсисом. Для современного человека его можно определить как духовный опыт, просветление.

Заметьте, что, читая гениальное литературное произведение, переживаете эмоциональный подъем, размышляете, сопоставляете, переосмысливаете собственный опыт, знания, ценности. Таким образом становитесь не только образованным человеком, но и духовно развитым.

Книги, которые нужно прочитать каждому образованному человеку
Фото: sunmag.me: UGC

Какие же нужно читать книги, чтобы повышать свой интеллектуальный уровень, формировать эстетический вкус? Ответ прост — лучшие книги, то есть те, которые содержат глубокий смысл, открывают новые философские аспекты бытия, направляют познание человека.

Подобрать книги, которые нужно прочитать для повышения уровня образования, непросто, потому что таковых можно насчитать несколько десятков тысяч. Предлагаем базовую подборку, в которой представлены классические произведения, достойные вашего внимания:

Мигель де Сервантес Сааведра «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский»

Книги, которые нужно прочитать каждому образованному человеку
Фото: eksmo.ru: UGC

Люди давно утратили понимание истинного благородства. В современном мире мало романтиков, готовых отказаться от личного комфорта, материального достатка и признания, чтобы служить людям, делать мир прекраснее, утверждать истинные ценности.

Таким был герой Сервантеса Дон Кихот. Само произведение писатель создавал как пародию на популярные в то время (XVII столетие) рыцарские романы. Его герой, обедневший дворянин Алонсо Кихано, решил изменить мир к лучшему, став на защиту всех обездоленных, бедных и униженных. К этому его подвигла романтика и культ рыцарства.

Автор представляет героя безумным. Так было проще объяснить прагматичному миру беззаветную веру Дон Кихота в идеалы, веру в справедливость. Дворянин часто идет наперекор общественному мнению, удивляет всех своим безрассудством, борясь с различными преградами, осуждением общества. Герой бывает смешным, но вместе с тем он тот, благодаря кому люди продолжают верить в добро.

Умберто Эко «Имя розы»

Книги, которые нужно прочитать каждому образованному человеку
Фото: oz.by: UGC

Этот роман принес славу Умберто Эко и утвердил принципы постмодерного восприятия культуры и мира. Произведение читается легко благодаря детективной интриге, которая организовывает повествование.

В одном из монастырей Италии на протяжении недели случилось шесть загадочных убийств монахов. Расследование этого происшествия поручено францисканскому монаху, бывшему инквизитору, интеллектуалу и философу Вильгельму Баскервильскому. Его напарник — послушник Адсон. Выбирая эти имена, автор явно иронизирует над культовыми героями Конан Дойла — Шерлоком Холмсом и доктором Ватсоном, однако до пародии не доходит.

За развлекательной криминальной атмосферой истории кроются серьезные философские размышления писателя о культуре, о ценностях и их изменчивости, о невозможности установления абсолютной истины, об относительности понятия справедливости.

Особое место в размышлениях писателя занимает понимание культурного разрушения, которому подвержено человечество. Каждая новая эпоха устанавливает свои этические, культурные, художественные приоритеты, отрицая и отбрасывая, а то и уничтожая предыдущие наработки. Тем самым она останавливает познание.

Умберто Эко создает прекрасную метафору культуры и гносеологии — образ Библиотеки. Люди живут в системе знаний и символов, которые подсказывают и создают для них книги. Однако от познания текстов следует двигаться к познанию себя.

Александр Солженицын «Раковый корпус»

Книги, которые нужно прочитать каждому образованному человеку
Фото: sites.google.com: UGC

Этот роман был создан писателем в начале 1960-х гг. В нем описан опыт самого Солженицына, проходившего в 1954 году курс лечения от онкологического заболевания в ташкентской больнице.

События, которые происходят в романе, ограничены стенами 13-го ракового корпуса, в котором лечатся онкологические больные. Тяжелая болезнь для многих становится откровением, заставляет по-иному посмотреть на советское общество и те законы, согласно которым оно живет, на место и ценность в нем человека.

Главный конфликт гуманизма и фанатизма представлен в конфронтации двух героев — бывшего сержанта-фронтовика Олега Костоглотова (прототип героя — сам автор), сосланного навечно в Казахстан, и адепта советского тоталитаризма профессионального стукача Павла Русанова. Цинизм последнего — это иллюстрация всех власть предержащих, кто на страдании и несчастье обычных людей создает собственное благополучие. В ожидании возмездия Русанов не переживает угрызений совести, а только страх перед смертью.

Судьбы всех героев демонстрируют истории открытия истинных ценностей в жизни человека. Елена и Николай Кадмины, прошедшие сталинские лагеря, находят их в душевном тепле, покое и любви. Это маленькие радости каждого бесценного дня жизни человека. Демка, школьник и сирота, никогда не знавший радости родительской опеки и любви, мечтает о высшем образовании. Молодой геолог Вадим Зацырко видит смысл своей жизни в открытии возможности устанавливать наличие ценных пород руды по радиоактивным водам.

Этот роман утверждает истинную ценность человека, заставляет переоценить жизненные приоритеты.

Харпер Ли «Убить пересмешника»

Книги, которые нужно прочитать каждому образованному человеку
Фото: meloman.kz: UGC

Роман американской писательницы, созданный в 1960-м, относят к жанру воспитательных произведений. Он о взрослении и открытиях, которые делают дети. Харпер Ли описывает события, которые происходят с шестилетней Джин-Луизой Финч и ее братом Джимом. На самом деле автору интересно исследовать взросление человека, процесс осознания самого себя, понимания добра и зла, умения отличать правду от лжи, справедливость от ее видимости.

Детям приходится узнать о таких нелицеприятных явлениях человеческого общества, как расизм, попрание прав и свобод личности, осуждение человека по лживым показаниям. Герои постепенно расстаются с иллюзией того, что зло может ассоциироваться с людьми, которых отвергает общество. Иногда оно прячется под маской добропорядочности.

Роман очень динамичный и полон неожиданных открытий относительно человеческой природы и законов общества.

Эрих Мария Ремарк «Триумфальная арка»

Книги, которые нужно прочитать каждому образованному человеку
Фото: ozon.ru: UGC

Красивая история о любви и человечности, рассказанная Эрихом Марией Ремарком, поразит многих опытных читателей. События в романе происходят в преддверии Второй мировой войны.

Париж становится приютом для многих беженцев из фашистской Германии. Известно, что немецкое гестапо жестоко издевается над евреями, уничтожает их тысячами. В это время Европа живет относительно благополучно, парижан мало волнуют проблемы соседнего государства.

Главный герой — талантливый хирург, бежавший из-за преследований гестаповцев во Францию. Здесь он живет под вымышленным именем Равик. Ему суждено полюбить итальянскую актрису Жоан Маду, пережить ее трагическую гибель от руки ревнивого соперника. Дважды потеряв любимых (первую девушку доктора, Сибиллу, замучили гестаповцы), сам Равик вынужден бежать из Европы, которую охватывает пламя войны, в Америку. Перед этим он убивает своего давнего врага, преследовавшего его еще в Германии, — офицера гестапо Хааке.

Этот роман о судьбе человека, страдании и любви, потере и обретении смысла жизни, о страхе и ненависти, которая помогает противостоять врагам.

Читайте также: Пауло Коэльо: книги, рейтинг

Виктор Гюго «Собор Парижской Богоматери»

Книги, которые нужно прочитать каждому образованному человеку
Фото: listread.ru: UGC

Удивительная по своей трогательности история безответной любви уродца Квазимодо к прекрасной танцовщице Эсмеральде стала сюжетом множества экранизаций, оперных и балетных постановок, мультипликационных фильмов. За всеми этими художественными переосмыслениями кроется источник сюжета — роман Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери».

Писатель воссоздал историю средневекового Парижа: архитектурные памятники, культурные приоритеты, разгул инквизиции, борьбу за власть, жизнь французов от аристократической верхушки и до людей социального дна.

Это произведение заставляет задуматься о проблеме внешней красоты и духовного уродства, красоты души, которая скрывается за маской уродца, Богородицы — как символа религиозного культа и истинной народной Богородицы — Эсмеральды — чистой и невинной девушки, которая танцами с белой козочкой (намек на жертвенного агнца) завораживала богачей, воров и проституток.

«Собор Парижской Богоматери» не просто шедевр мировой классики, а грандиозное произведение о страсти и настоящей любви.

Кен Кизи «Пролетая над гнездом кукушки»

Книги, которые нужно прочитать каждому образованному человеку
Фото: carti.md: UGC

Это роман о трагедии современного общества, которое старается стандартизировать человека и тем самым уничтожает его индивидуальность. Все события произведения Кена Кизи происходят в психиатрической лечебнице. Это условная модель американского (и не только) общества, в котором угнетается любое проявление свободы и воли человека. Происходит такое ограничение не только с помощью медикаментов, но и общей атмосферы: громкой музыки, хлопающих дверей, постоянного надзора за больными, терапевтических обсуждений интимных моментов жизни пациентов.

Такими методами, включая лоботомию, лечат не сумасшедших, а тех, кто не вписывается в общественные рамки. Здесь есть социальные «кролики» Билли Биббит и Хардинг. Они застенчивы и легко поддаются внушению, страдают от неприязненного отношения к ним общества, от «хищников» — более сильных психологически особей, которые вытесняют их на задворки жизни.

Конфликт обостряется с появлением в психушке Макмерфи — парня, который не мирится с порядками, восстает против унижения человека и его стандартизации. Его противостояние с главной медсестрой мисс Гнусен — это борьба человека с системой.

Финал романа открыт. Он оставляет надежду на то, что люди смогут остаться самими собой.

Джонатан Свифт «Путешествия Гулливера»

Книги, которые нужно прочитать каждому образованному человеку
Фото: foreign-books.com.ua: UGC

Читаете эту книгу детям и думаете, что это веселая история о путешествиях? На самом деле это пародия на общество, построенное человеком. Свифту удалось создать обобщенный образ уклада жизни в социуме независимо от его национального или политического самоопределения.

Герой сатирического романа английского писателя — хирург и моряк Гулливер — поочередно попадает в страну лилипутов, великанов и разумных коней — гуигнгнмов, побывал на летающем острове ученых. В каждой из стран персонаж делает открытия. Например, общество делится на классы, а от природы все люди равны; распри в середине государства между правящими классами возникают из-за глупых ссор, неумения прийти к консенсусу (спор о тупом и остром конце яйца).

Герой делает неутешительные выводы относительно понятия красоты и культа тела, которое установилось в обществе (путешествие в Бробдингнег). Понимает, что наука очень далека от насущных проблем людей, познание не улучшает жизнь простых горожан, человечество вырождается, то обращаясь и возрождая исторических личностей, то стремясь обрести эликсир бессмертия и превратиться в ходячую мумию.

Несмотря на то что роман написан триста лет тому назад, он позволяет понять и осознать несовершенную природу человека и построенного им общества.

Олдос Хаксли «О дивный новый мир»

Книги, которые нужно прочитать каждому образованному человеку
Фото: meloman.kz: UGC

Роман-антиутопия английского писателя создан в 1932 году. «О дивный новый мир» — сатира на общество потребления. Автор описал Эру Т, символом которой стал Генри Форд. Он возвел потребление в культ.

Люди выращиваются в инкубаторах. Уже в состоянии эмбриона их разделяют на пять каст — от альфа (элиты) до эпсилонов (обслуги). Искусственным путем интеллект одних развивают, а других — угнетают.

Общество не знает, что такое любовь, привязанность, вера, духовные ценности. Все существование человека сведено к работе, употреблению сомы — наркотика, просмотра порнографии, развлекательных шоу. Все устроено таким образом, чтобы у человека не возникало чувств, желаний и страха. На первый взгляд кажется, что такое общество счастливое. Но так ли это?

Гюстав Флобер «Мадам Бовари»

Книги, которые нужно прочитать каждому образованному человеку
Фото: ast.ru: UGC

Это трагическая история романтической натуры, попавшей в сети мещанского быта. Эмма Бовари — чувствительная и тонкая натура. Она тянется к светлому, мечтает об идеальном, а сталкивается с бытовой пошлостью, примитивностью окружающих ее людей. Вместо пышной и красивой свадьбы Эмма получила фермерскую пирушку, медовый месяц провела, занимаясь обустройством жилища.

Даже рождение дочери не приносит ей ожидаемой радости и отдушины. Эмма ищет любви, проявления нежных чувств, жаждет возвышенности в отношениях, поэтому влюбляется в молодого помощника нотариуса, заводит интрижку с богатым помещиком. В попытках отыскать красоту в этом мире мадам Бовари скупает предметы искусства, красивую одежду, украшения. Это приводит ее к финансовому краху, а потом и к пониманию своего духовного падения.

Роман поражает открытиями женской души и природы чувственности, возвышенности и идеализма, что оборачивается тоской и мещанством.

Человечество стремится понять само себя. Тонко и очень точно это делают писатели. Лучшие книги, относящиеся к классике, касаются вечных ценностей, о которых люди зачастую забывают. Представленные произведения помогут проявить достойный уровень понимания насущных проблем человека, поддержать беседу в кругу образованных людей.

Читайте также: Лучшие книги всех времен: топ-10

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/books/1766008-knigi-kotorye-nuzno-procitat-kazdomu-obrazovannomu-celoveku/