KZ

Зигмунд Фрейд: книги известного психоаналитика

Зигмунд Фрейд
Зигмунд Фрейд: YouTube/Все обо всем - канал новостей , звезды, истории!

Основатель психоанализа Зигмунд Фрейд написал немало книг, которые серьезно повлияли на науку и искусство ХХ столетия. Теориями ученого и до нашего времени интересуются многие исследователи и рядовые читатели. В подборке представлены десять лучших книг Зигмунда Фрейда, которые расскажут о его идеях.

«Толкование сновидений» (1899)

Этот труд — первая серьезная и новаторская для своего времени монография Зигмунда Фрейда. Рейтинг книги на портале Goodreads составляет 3,82 из пяти баллов. Фрейд, говоря об этой книге, отмечал, что такого рода озарения случаются у человека не более раза в жизни.

В «Толковании сновидений» упоминается первая топическая (структурная) теория бессознательного в контексте интерпретации снов. Это произведение Зигмунд Фрейд переписывал минимум восемь раз. Он добавил в текст целый раздел с буквальными трактовками образов.

Книга наполнена примерами собственных сновидений автора, а также описанием случаев из его практики. Базируясь на этом, Фрейд доказывает, что сны составляют фундамент психики. Их существование позволяет воображению удовлетворять самые заветные и порочные желания индивидуума. Это правило верно для всех сновидений, в том числе для кошмаров.

Обложка книги «Толкование сновидений»
Обложка книги «Толкование сновидений»: YouTube/Артем Урсов

«Психопатология обыденной жизни» (1901–1904)

Вторая работа Зигмунда Фрейда получила на Goodreads оценку 3,85 балла. В этой книге автор обосновывает примерами теоретически разработанную им модель человеческой психики. Ее структурные элементы такие:

  • сознание;
  • предсознательное;
  • бессознательное.

Фрейд полагает, что ошибки в речи, оговорки, забывания слов или их замещение другими случаются не просто так. Ведущий научный сотрудник Института истории естествознания и техники РАН Ирина Сироткина подчеркивает: за всем этим скрываются подавленные, загнанные в бессознательное страхи и чаяния.

В книге автор не приводит примеры из клинической практики, он оперирует исключительно личными воспоминаниями, рассказами друзей. Всего этого достаточно, чтобы сделать «Психопатологию обыденной жизни» убедительной. Книга спровоцировала интерес в обществе и профессиональных кругах.

Обложка книги «Психопатология обыденной жизни»
Обложка книги «Психопатология обыденной жизни»: YouTube/ЛитРес

«Остроумие и его отношение к бессознательному» (1905)

Пользователи портала Goodreads оценили это произведение Зигмунда Фрейда на 3,71 балла. В этой работе основатель психоанализа предположил, что юмор во всех своих проявлениях связан с человеческим бессознательным не меньше, чем вышеупомянутые сновидения.

По Фрейду, существует три разновидности юмора:

  • «Шуточная»;
  • «Комическая»;
  • «Подражательная».

Автор считал, что острота возникает именно в тот момент, когда приходится выражать мысли порицаемые или табуированные обществом. Таким образом, шутки имеют двустороннее свойство, они, будучи сознательно выдуманными, разоблачают бессознательное.

Еще Фрейд в книге предположил, что юмор помогает избежать взрыва, так как накапливающаяся психическая энергия не всегда может своевременно расходоваться путем удовлетворения желаний. Соответственно, юмор есть ничто другое, как психическая сублимация.

Обложка книги «Остроумие и его отношение к бессознательному»
Обложка книги «Остроумие и его отношение к бессознательному»: YouTube/kvpscb

«Леонардо да Винчи: Воспоминания детства» (1910)

Это небольшое по объему произведение Зигмунда Фрейда описывает его попытку разобраться в бессознательном великого итальянского художника. На Goodreads труду поставили 3,48 балла.

В качестве материала Фрейд использует автобиографические записи Леонардо да Винчи, а также анализ написанной им картины «Святая Анна с Мадонной и младенцем Христом». Последняя таит в себе детские воспоминания художника, в которых немалое место занимала его мать Катерина. С женщиной мальчику рано пришлось расстаться, поскольку его забрал отец, женившийся на знатной, но бесплодной даме. Именно родную и приемную матерей на картине олицетворяет Дева Мария и святая Анна.

Подробная реконструкция жизни итальянского художника — это первая попытка путешествия Фрейда в подсознание реального человека.

Обложка книги «Леонардо да Винчи: Воспоминания детства»
Обложка книги «Леонардо да Винчи: Воспоминания детства»: YouTube/Евгений Бортников

«Тотем и табу» (1913)

Здесь Зигмунд Фрейд заложил основы своей теории происхождения религии и морали. Этот неоднозначный труд на Goodreads получил 3,85 балла. У книги есть любопытный подзаголовок «О схожестях в душевной организации дикарей и невротиков».

Доктор философских наук, профессор Леонид Ионин подчеркивает, что «Тотем и табу» — это одна из наиболее прогрессивных работ Фрейда. Автор любил ее больше других, много раз к ней возвращался и часто цитировал.

«Тотем и табу» — оригинальное исследование, в котором Зигмунд Фрейд, оперируя собственными психоаналитическими теориями, рассуждает о происхождении человеческого общества, цивилизации, как таковой, и культуры.

В книге рассматривается теория возникновения морали, религиозных норм и законов и сформулированы этапы духовного развития человека. Исследователь полагал, что их всего три:

  • анимизм (первобытное представление о существовании души у каждой вещи);
  • религия;
  • наука.
Обложка книги «Тотем и табу»
Обложка книги «Тотем и табу»: YouTube/ЛитРес

«По ту сторону принципа удовольствия» (1920)

На портале Goodreads эта ключевая работа Зигмунда Фрейда имеет рейтинг 3,72 балла. Доктор Джордж Бур пишет, что в этом труде исследователь впервые зафиксировал постулат, согласно которому главным инстинктом человека остается стремление к смерти.

В книге описана борьба двух начал в человеке. Первое — созидательное — Фрейд ассоциирует с Эросом. Это начало отвечает за творчество, размножение, самосохранение, секс, гармонию. Второе начало — Танатос — это саморазрушительные действия человека. Оно проявляется в принуждении, самоуничтожении. К подобному выводу автора подтолкнули беседы с людьми, воевавшими в Первую мировую войну.

Обложка книги «По ту сторону принципа удовольствия»
Обложка книги «По ту сторону принципа удовольствия»: YouTube/ПСИХОАНАЛИЗ Юрий Мартынов

«Психология масс и анализ человеческого Я» (1920–1921)

Работа над этой книгой продвигалась довольно медленно, Фрейд неоднократно прерывался и долго собирал материалы. Он изучил «Психологию масс» Гюстава Лебона, «Групповой разум» Уильяма Мак-Дугалла,«Инстинкт орды в условиях войны и мира» Вильфреда Троттера. На портале Goodreads рейтинг книги составляет 3,76 балла.

В попытке объяснить механизм превращения группы индивидуумов в толпу Фрейд обратился к теории либидо — теории о сексуальной силе. Карл Юнг под этим понятием понимал душевную энергию.

В остальном Фрейд полагал, что масса двойственностью идей и чувств напоминает первобытных людей или детей и невротиков. Люди, сбившиеся в толпу, переоценивают психическую реальность и часто путают мечты, желания и фантазии с реальностью объективной.

Обложка книги «Психология масс и анализ человеческого Я»
Обложка книги «Психология масс и анализ человеческого Я»: YouTube/Артем Урсов

«Я и Оно» (1923)

На Goodreads эта работа Фрейда получила рейтинг 3,82 балла. В ней автор объясняет механизм работы человеческой психики с точки зрения своей второй топической теории, в которой обоснованы такие понятия, как Эго (Я), Супер-Эго (Сверх-Я) и Ид (Оно).

Зигмунд Фрейд трактует свою идею так:

  • «Я» — это принцип реальности.
  • «Сверх-Я» — усвоенные социальные нормы.
  • «Оно» — принцип бессознательного влечения.

Если доминирует последнее, то человек склонен к повышенной совестливости, самоедству, бессознательному чувству вины. При этом «Я» — это глава всему. Ему приходится побеждать «Оно», которое по умолчанию гораздо сильнее.

Дополнительная трудность заключается в том, что «Сверх-Я» может работать в тандеме с «Оно» и даже стать посредником между ним и «Я». Здесь «Сверх-Я» начинает осуждать «Я», прививая тому неукротимое чувство вины.

Обложка книги «Я и Оно»
Обложка книги «Я и Оно»: YouTube/Пропаганда

«Будущее одной иллюзии» (1927)

Пользователи портала Goodreads поставили этой поздней работе Зигмунда Фрейда 3,77 балла из пяти. В книге рассмотрены причины возникновения религий и особенности некоторых из них. При этом, как метко указывает Джон Грей из журнала Prospect, Фрейд, не отказываясь от своего бескомпромиссного атеизма, все же признает в работе, что его психоанализ обязан своей существованием вере.

В книге Фрейд называет религию иллюзией, базирующейся на догмах, утверждениях о фактах и определенных условиях. Человека же обязывают верить всему этому без доказательств.

Фрейд полагает что религия — это бегство от реальности. Ее смысл заключается в том, что она смягчает чувство беспомощности перед внешними факторами воздействия (силы природы, судьба, чужие действия и т. д.).

Обложка книги «Будущее одной иллюзии»
Обложка книги «Будущее одной иллюзии»: YouTube/kvpscb

«Недовольство культурой» (1930)

Книга в немалой степени опирается на выводы, сделанные в предыдущем труде «Будущее одной иллюзии». Ее оценка на Goodreads составляет 3,78 балла.

Писательница и практикующий психоаналитик Ана-Мария Риццуто отмечает, что Фрейд видел в спасении людей от самообмана свое высшее предназначение. Исследователь продолжает утверждать в «Недовольстве культурой», что человечеством движут ненависть, сексуальное влечение и другие страсти, а все не самопознание и любовь.

Цивилизация, как полагал Фрейд, создана, чтобы уменьшить число бед и страданий каждого отдельного человека, но она же ограничивает его свободу. Это значит, что она вызывает определенные душевные муки и провоцирует закономерный отклик — подсознательную враждебность к себе.

Выводы автора трудно назвать ободряющими. Поскольку человек стремится к самоуничтожению, его тяга к смерти всегда будет конфликтовать с либидо и цивилизацией. Так как естество с культурой невозможно примирить, проблема недовольства цивилизацией нерешаема.

Обложка книги «Недовольство культурой»
Обложка книги «Недовольство культурой»: YouTube/Карина Стефанова

Теории Зигмунда Фрейда, изложенные в перечисленных книгах, до нашего времени вызывают ожесточенные дискуссии. У них есть как ярые поклонники, так и непримиримые критики. Прочтите труды Фрейда и решите, к какой категории себя относить.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/books/1761834-zigmund-frejd-knigi-lucsie/