KZ

Чарльз Диккенс: книги классика британской литературы

Фотопортрет Чарльза Диккенса
Фотопортрет Чарльза Диккенса: Wikipedia

Классик мировой литературы Чарльз Диккенс при жизни стал на родине самым популярным писателем. Его произведения отличаются тонким юмором и глубоко продуманными сюжетами. Десять лучших книг Чарльза Диккенса помогут составить впечатление о стиле писателя.

«Посмертные записки Пиквикского клуба» (1836–1837)

Это первый роман, созданный Чарльзом Диккенсом. Оценка произведения на Goodreads составляет 3,99 балла из пяти возможных. Книга занимает 106 место в топ-200 лучших произведений по версии ВВС.

Роман состоит из небольших сюжетно слабо связанных между собой историй, которые происходили в период между 1827 и 1828 годами. Главного героя зовут Сэмюэл Пиквик. Он дворянин-добряк, который в прошлом основал «Пиквикский клуб» и много лет подряд остается его президентом. Сэр Сэмюэль предлагает членам клуба посетить отдаленные от Лондона местности с тем, чтобы описать все, что там есть примечательного.

По ходу действия с Сэмюэлом Пиквиком происходит неприятность: недоразумение романтического характера приводит к тому, что его квартирная хозяйка подает в суд. Итогом разбирательства становится заключение обоих фигурантов процесса в долговую тюрьму.

По словам литературоведа Юлия Кагарлицкого, после этого романа Диккенс стал любимцем всей Англии.

Обложка книги «Посмертные записки Пиквикского клуба»
Обложка книги «Посмертные записки Пиквикского клуба»: YouTube/Библиотека им. М.Е. Салтыкова-Щедрина, СПб

«Приключения Оливера Твиста» (1837–1839)

Пользователи Goodreads поставили этому роману 3,87 балла. Он входит и топ-200 лучших книг от ВВС. Реализм произведения основан на личном опыте автора. Известно, что у Диккенса в детстве был очень тяжелый период, когда его отца посадили за долги.

В книге рассказывается о мальчике Оливере Твисте. Его мать скончалась в родах, а ребенок попал в приюте, в котором голодных детей больше, чем еды. Позднее героя отправляют работать к гробовщику, откуда после драки с подмастерьем Оливер сбегает в Лондон.

Мальчик попадает в банду юного карманника Джека. Оливера привлекают к ограблению, но оно срывается, и мальчик оказывается в доме Браунлоу. Этот джентльмен подозревает, что Оливер — сын его старого приятеля. Тем временем героя снова затягивают в шайку. Удастся ли мальчику вырваться из лап преступников?

Обложка книги «Приключения Оливера Твиста»
Обложка книги «Приключения Оливера Твиста»: YouTube/Flow of Light

«Николас Никльби» (1838–1839)

У романа воспитания на Goodreads рейтинг 3,99. Как писал знаменитый детективист Гилберт Честертон, «Николас Никльби» — это первый роман Диккенса с настоящим и достойным романтическим героем.

Мальчик Николас, герой романа, только что потерял отца. Мать отвозит его вместе с сестрой Кэт в Лондон, где живет богатый дядя Ральф Никльби. Тот отсылает Николаса в частную школу, где властвует скупой и деспотичный Сквирс. В школе у Николаса появляется друг Смайк.

Покинув школу, ребята устраиваются в театральную труппу, после переживают немало приключений и, наконец, знакомятся с богатыми и добрыми братьями Чирибль, которые и помогают им найти место в жизни. Позднее открывается и главная интрига романа — тайна происхождения Смайка.

Обложка книги «Николас Никльби»
Обложка книги «Николас Никльби»: YouTube/Аудиокниги

«Лавка древностей» (1840–1841)

Роман Чарльза Диккенса получил на Goodreads оценку 3,78. Первая публикация произведения стала настоящей сенсацией. Весь англоязычный мир ждал с нетерпением выхода очередных частей.

Есть сведения о том, что жители Нью-Йорка устроили штурм пристани, куда причалил корабль с последним фрагментом «Лавки древностей». Королева Виктория сочла книгу интересной и умной, о чем и написала в своем дневнике.

В книге рассказывается о 14-летней девочке Нелл Трент. Милая и добродетельная сирота живет с дедушкой в магазине диковинок. Ее единственный друг — мальчик Кит, которого Нелл учит писать.

Дедушка, мечтающий обеспечить внучке достойную жизнь, играет в карты. Проигрыши он компенсирует одолженными у ростовщика деньгами. Это приводит к потере дома и магазина. Дедушка с внучкой вынуждены скитаться по Англии.

Обложка книги «Лавка древностей»
Обложка книги «Лавка древностей»: YouTube/BooksBandicoot

«Домби и сын» (1846–1848)

Джордж Гиссинг, романист, живший и творивший на рубеже XIX–XX веков, отмечал, что в этом романе проявилась яркая черта манеры Диккенса — колоритность повествования. Книге на Goodreads поставили 3,94 балла.

В центре повествования владелец крупной судоходной компании Поль Домби. У него только что родился долгожданный сын. Радость отца не может омрачить даже смерть жены от тяжелых родов. Домби полностью посвящает себя сыну, забыв о шестилетней дочери Флоренс. Последнюю герой как-то называет «фальшивой монетой в капитале фирмы».

Счастье отца длилось недолго: сын умирает, позднее его компания разоряется. Расплатившись по долгам, Домби живет затворником в своем особняке. Только теперь он осознает, что дочь всегда была ему предана. Раскаявшийся Домби не понимает, как исправить ситуацию и готов совершить самоубийство.

Обложка книги «Домби и сын»
Обложка книги «Домби и сын»: YouTube/Аудиокниги и спектакли

«Дэвид Копперфильд» (1849)

На портале Goodreads рейтинг романа составляет 4 балла. Он вошел в топ-200 лучших книг ВВС.

Роман считается в значительной мере биографическим. Историк Эмма Гриффин указывает, что «Дэвид Копперфилд» основан на жизненном опыте писателя, работавшего в 12-летнем возрасте на фабрике.

Книга описывает жизнь главного героя Дэвида Копперфилда с детских лет до зрелости. Мальчик родился через полгода после смерти отца. Ранние годы Дэвида сравнительно благополучные.

Но все изменилось, когда мать вышла замуж. Ребенка отсылают в дом экономки Клары Пегготи. С этого момента начинается непростая, исполненная потерь, разочарований и поисков любви жизнь Дэвида.

Обложка книги «Дэвид Копперфильд»
Обложка книги «Дэвид Копперфильд»: YouTube/АудиоКниги - #1

«Холодный дом» (1853)

На портале Goodreads рейтинг книги — 4 балла. Она входит в перечень 200 лучших произведений, составленный ВВС. Стивен Кинг указал, что «Холодный дом» — это одна из его любимых книг.

Все события произведения происходят на фоне долгого процесса «Джарндис против Джарндиса» о наследстве, инициаторы которого уже успели умереть. Центральный персонаж книги — незаконнорожденная сирота Эстер Саммерсон.

Волей судьбы она оказывается на попечении Джона Джарндиса. Девушка стала компаньонкой кузины Ады Клейр и отправляется в поместье «Холодный дом». Здесь благодаря цепи случайностей Эстер узнает тайну своего рождения. Принесет ли это счастье девушке?

Обложка книги «Холодный дом»
Обложка книги «Холодный дом»: YouTube/Библиотека Стосемьдесятпять

«Крошка Доррит» (1855–1857)

Популярность этого романа подтверждает рейтинг портала Goodreads — 3,99. Литературный критик The Guardian Анна Стивенсон полагает, что «Крошка Доррит» остается чудесной трагико-комично-сатирически-поэтической мистерией, которая в финале оказывается аллегорией чистой любви.

Эми — дочери Уильяма Доррита, который 20 лет сидит в долговой тюрьме, — исполнилось восемь лет. Девочка вынуждена жить вместе с родителем в застенках. Она зарабатывает деньги шитьем. Судьба сводит ее с Артуром Кленнэмом, отец которого недавно скончался.

Артур узнает о проблемах Эми и оказывает посильную помощь. Позднее выясняется, что Уильям Доррит — наследник огромного состояния. Получение богатства позволяет ему выйти на свободу. Но принесет ли оно счастье детям?

Обложка книги «Крошка Доррит»
Обложка книги «Крошка Доррит»: YouTube/Библиотека Стосемьдесятпять

«Большие надежды» (1861)

Пользователи портала Goodreads поставили этой книге оценку 3,78 балла. Роман Диккенса экранизировали чаще других его произведений, что свидетельствует о его популярности. Кроме того, книга внесена в топ-200 лучших книг по версии ВВС и в список Всемирной библиотеки, подготовленного Норвежскими книжными клубами.

Герой романа сирота Филип Пиррип (Пип) живет у тетки. В возрасте семи лет он сталкивается на кладбище с беглым каторжником. Тот просит мальчика принести еды. В дальнейшей жизни Пипа появляется:

  • полусумасшедшая аристократка мисс Хэвишем, которую когда-то бросили у алтаря;
  • ее падчерица Эстелла, которую намеренно воспитывали жестокосердной.

Пип периодически приходит в дом Хэвишем, чтобы играть с девочкой. В благодарность богатая леди оплачивает обучение Пипа у кузнеца.

Позднее появляется адвокат, который сообщает, что тайный покровитель Пипа предоставил средства, которые позволяют парню жить как джентльмену. Герой ошибочно полагает, будто деньги дала мисс Хэвишем. Правду Пип узнает через много лет, и она меняет всю его жизнь.

Обложка книги «Большие надежды»
Обложка книги «Большие надежды»: YouTube/Лука Лисица

«Тайна Эдвина Друда» (1870)

На Goodreads этот последний и незавершенный роман Чарльза Диккенса получил оценку 3,67. Создан он в детективном жанре с легким уклоном в готику. Несмотря на незаконченность, книга вошла в американский перечень детективов всех времен и народов.

Основное внимание в книге автор уделяет дяде Эдвина Друда. Джон Джаспер — регент церковного хора, страдающий опиумной зависимостью и любящий свою ученицу Розу Бад. Девушка — невеста Эдвина. Она также нравится темпераментному Невиллу Лэндлессу. Вражда между Невиллом и Эдвином вспыхивает при первой же встрече. Позднее Друд пропадает.

Тайна исчезновения Эдвина занимает писателей и по сей день. Первая выдвинутая версия опубликована уже в 1874 году в журнале «Knowledge». Исходя из нее, Эдвин остается жив и возвращается в город, чтобы разоблачить своего убийцу Джона Джаспера.

Обложка книги «Тайна Эдвина Друда»
Обложка книги «Тайна Эдвина Друда»: YouTube/POPULAR PODCASTS

Чарльз Диккенс за 26 лет успел создать пять повестей, 15 романов, сотни рассказов и статей на разные темы. Одних писем он написал более 14 тысяч. Оценить все величие таланта Диккенса позволяют лучшие его произведения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/books/1761454-carlz-dikkens-knigi-lucsie/