KZ

Книги, которые должен прочесть каждый человек

Топ-10 лучших книг
Топ-10 лучших книг: UGC

Книги, которые должен прочесть каждый, — это подборка золотых произведений великих писателей. Они дадут напутствие, утешат советом, прольют свет на неразрешимую проблему и научат жить в согласии с собой и окружающим миром. Как же называются те книги, ради которых стоит отложить все домашние дела и выключить телевизор?

Ознакомьтесь с лучшими книгами, которые наполнят жизнь смыслом:

Джером Сэлинджер «Над пропастью во ржи»

"Над пропастью во ржи"
Фото: eksmo.ru: UGC

Роман «Над пропастью во ржи» родился в 1951 году. Он не утратил своей актуальности и сегодня, когда его охотно читают в любом возрасте.

Повествование в книге ведется от лица главного героя — 17-летнего юноши Холдена Колфилда. Оказавшись в больнице, он вспоминает историю, которая приключилась с ним прошлой зимой. Именно она и привела его на больничную койку и едва не обернулась скоропостижной гибелью.

Как живые, в глазах парня представали образы закрытой школы «Пэнси», ссора с соседом по комнате, исключение из учебного заведения, поход в театр с милой Салли, возвращение домой. Где он окажется дальше и сможет ли покинуть привычную обитель ради призрачных горизонтов?

Этот роман, как и другие книги Сэлинджера, учат быть добрее, терпимее к близким и не уподобляться жестокому миру. Подростку или тому, кто воспитывает его, книга станет инструкцией к пониманию себя и психологии переходного возраста.

Джек Лондон «Мартин Иден»

Мартин Иден
Фото: festima.ru: UGC

Драма «Мартин Иден» — непревзойденное творение еще одного американского писателя — Джека Лондона. Многие критики абсолютно уверены, что книга наполнена биографическим смыслом. Монологи главного персонажа реальное тому подтверждение.

В центре сюжета находится молодой и талантливый мужчина Мартин Иден. Будучи простым матросом, он любил читать и во что бы то ни стало мечтал прославиться как писатель. Упорная работа и стремление сравняться статусом со своей любимой Руфи Морз привели к желанному результату. Но принесло ли это ему удовлетворение?

«Мартин Иден» — драма с трагическим концом, обращенная ко многим творцам, которые опередили свое время. Ее главный герой покончил с собой, так и не отыскав, чем заполнить душевную пустоту.

Харпер Ли «Убить пересмешника»

Убить пересмешника
Фото: bigl.ua: UGC

Создавая эту книгу, американская писательница Харпер Ли хорошо понимала: лучшего способа понравиться читателю, чем показать реальный мир детскими глазами, нет.

Ее действие разворачивается в небольшом провинциальном городке в штате Алабама в 30-е годы XIX века — в период экономической депрессии. Борьба за жизнь усилила разрыв между разными слоями населения и вызвала ряд проблем, с которыми каждый из героев книги справляется по-разному.

«Убить пересмешника» — произведение о нравственности, морали, значении правильного воспитания в жизни каждого человека. В нем ведутся глубокие размышления о греховности и безвинности, и о том, что за ними стоит. Харпер Ли оно принесло Пулитцеровскую премию, которой награждаются только лучшие книги США.

Дейл Карнеги «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей»

Как завоевывать друзей
Фото: prom.ua: UGC

Книги, которые стоит почитать для саморазвития и духовного роста, не всегда создаются для продажи. Яркий тому пример — «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей».

Карнеги — известный американский психолог и педагог — писал ее как пособие для всех тех, кто имеет проблемы в общении с людьми и хочет от них избавиться.

Но, на самом деле, круг вопросов, который он в ней поднял, оказался гораздо шире. Как создать образ делового человека, найти единомышленников, построить семейное счастье, стать популярным и богатым — все эти темы звучат в 8-ми разделах.

Прошло почти столетие с момента выхода книги «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей» в свет. Существует несколько редакций, десятки вариантов перевода на разных языках мира. Тем не менее она продолжает оставаться одной из самых продаваемых в мире.

Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»

Маленький принц
Фото: moscowbooks.ru: UGC

Отвечая на вопрос о том, какую книгу почитать стоит взрослым и детям, сразу вспоминаешь «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери. Ее жанр — философская сказка, которая сделала своего создателя популярным на весь мир.

Эта книга делится историей об одной важной встрече, которая случилась в Сахаре. Пилот, потерпевший крушение в пустыне, встретил там чудо-мальчика — Маленького принца. Из уст необычного знакомого он услышал прекрасную историю о фантастической жизни во Вселенной: об астероиде с 3-мя вулканами, редкой красоты закатах, прекрасной розе, чувства к которой все еще хранил принц. Кого следующим он встретит на Земле?

Сказочная повесть «Маленький принц» имеет автобиографичные черты. Это своеобразный реквием по мечте, которую писатель изображал на детских рисунках, но так и не воплотил в жизнь. Она учит нести ответственность за тех, кто рядом, и слушать свое сердце.

Читайте также: Лучшие книги по саморазвитию и мотивации

Карл Саган «Космос»

Космос Сагана
Фото: fireras.su: UGC

Книги, которые нужно прочитать с образовательной целью, возглавляет научно-популярное произведение Карла Сагана — выдающегося американского астронома и писателя. Параллельно с выходом «Космоса» в печать на экранах появился познавательный сериал «Космос: персональное путешествие».

Цель книги — простыми словами объяснить сложные для простого обывателя вещи. Зарождение и развитие космоса — одна из них.

Кроме астрологии, рассказ автора погружает аудиторию в биологию, антропологию, историю, возвращая к истокам формирования человеческого общества. Одно из его предположений — где-то во Вселенной могут существовать другие цивилизации — добавляет загадочности и фантастичности.

Благодаря Карлу Сагану научная литература вошла в дом миллионов людей. Книгу «Космос» полезно открыть для себя юным читателям, которые только начинают постигать загадки мира.

Ричард Адамс «Обитатели холмов»

Обитатели холмов
Фото: Wildberries: UGC

«Обитатели холмов» — сказочный роман, который британец Ричард Адамс написал в начале 70-х годов XIX века. Фантастический и легкий для восприятия, он переносит далеко от обыденности и дает понять, что за счастье нужно бороться.

Обитатели холмов — небольшая колония кроликов, которым поневоле пришлось искать себе новый дом. С того момента, как они переступили за пределы родных мест, в их жизни начались яркие приключения с неожиданным концом. Но доблестные и умные животные доказали, что вопреки сложившему мнению они дойдут до конца и сразят любого на своем пути.

Каждый из главных персонажей Адамса — воплощение тех качеств, которыми должен обладать современный человек, чтобы многого добиться в жизни. Хорошие книги всегда чему-то учат. Книга «Обитатели холмов» — это ценный урок, который поможет преодолевать трудности и двигаться дальше.

Билл Брайсон «Краткая история почти всего на свете»

Краткая история почти всего на свете
Фото: ozon.ru: UGC

Книги, обязательные к прочтению, не могут обойтись без еще одного британского бестселлера — «Краткой истории почти всего на свете» Билла Брайсона. Она появилась сравнительно недавно — в 2005 году, — но успела выйти и на русском языке.

На какую аудиторию она рассчитана? Как и большинство книг научно-популярного жанра, ее полюбит и старшее, и младшее поколение.

Размер и происхождение Вселенной, формирование ядра земли, эволюцию растений и животных автор описывает простым языком без заумных терминов и теорий. Возникновение человека — отдельная тема книги. Ей Брайтон уделил особое внимание и не побоялся высказаться о разрушительном действии человечества на планету.

«Краткую историю почти всего на свете» должен прочитать каждый, кто хочет понять, откуда появился Homo sapiens и что ждет его популяцию в будущем.

Габриэль Гарсиа Маркес «Сто лет одиночества»

100 лет одиночества
Фото: Vasha-Kniga.com: UGC

«Сто лет одиночества» — одна из лучших книг колумбийского писателя Габриэля Гарсиа Маркеса. Несмотря на противоречивые отзывы критиков, в ней скрывается глубокий смысл: через призму семи поколений одной семьи показана вся историю Латинской Америки.

Сюжет разворачивается в небольшом городе Макондо, затрагивая жизни ключевых персонажей — семью Буэндиа. Каждый из них живет иллюзиями и считает себя одиноким, пока в их жизни не наступает переломный момент. Только он смог заставить их осмотреться вокруг и порвать с привычным укладом своего существования.

Из-за отсутствия диалогов и частых повторений имен во время чтения этого произведения нельзя отвлекаться. Тому, кто выделит для него время, оно даст прочувствовать всех героев, включая время и самого автора.

Фрэнк Герберт «Дюна»

Фантастика "Дюна"
Фото: book24.ru: UGC

«Дюна» — книга, которая сделала Герберта по-настоящему знаменитым. Она принесла ему две премии и вошла в золотую коллекцию американской литературы.

История, описанная в книге, начинается в далеком будущем, когда космос разделили влиятельные человеческие кланы. Пол Атрейдес — один из немногих, кто сумел завладеть целой планетой. Но из-за политического переворота его власть оказалась на волоске от поражения.

Спасаясь от противника, Пол оказался в пустыне Дюна, где собрал вокруг себя коренных жителей, чтобы начать борьбу с империей. Удастся ли ему поломать старый уклад в космической гильдии?

«Дюну» стоит прочесть всем, кто любит фантастические и познавательные книги. Притом что сюжет романа далек от реальности, в нем неоднократно звучит военно-политическая, религиозная и экологическая темы, актуальные для каждого.

Десять перечисленных книг — это лишь малая часть того, что должен прочесть каждый человек. В них хранится глубокий смысл, который почерпнет для себя еще не одно поколение. Прочтите одну из них и вы, чтобы отправиться в увлекательное путешествие по волнам мысли!

Читайте также: Лучшие книги современности для молодежи

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/books/1752825-knigi-kotorye-dolzen-procest-kazdyj-celovek/

Автор: Тимур Нургалиев
Книги, которые должен прочесть каждый человек