KZ

Книжные новинки в мире литературы: подборка

Мужчина читает книгу
Книжные новинки 2021 года: Pixabay

Книжные новинки в период пандемии особенно востребованы. Писателям удается удивить публику интересными сюжетами, своеобразными характерами героев и оригинальными жанрами. Формируйте свой список для прочтения на 2021 год, ориентируясь на книги-новинки, представленные в подборке.

Кадзуо Исигуро. «Клара и солнце»

Ищете новинки литературы? Новый роман британского писателя японского происхождения Кадзуо Исигуро ждали с интересом. В 2017 году он стал лауреатом Нобелевской премии по литературе, поэтому возникла интрига — выдержит ли новое произведение сравнение с предыдущим. Для самого автора такое внимание к его творчеству тоже стало испытанием.

«Клара и солнце» — роман-антиутопия. Главная героиня — робот, искусственная подруга, которую купили как игрушку для безнадежно больной девочки Джози.

Новая книга разноплановая:

  1. Это история о детстве, о развитии души человека.
  2. Автор размышляет о современных этических проблемах.
  3. История рассказывает о тяжелом выборе родителей ради будущего детей.
Обложка новой книги
Книжные новинки 2021 года: YouTube/ЛитРес

Новинки книг: Билл Гейтс. «Как нам избежать климатической катастрофы»

Билл Гейтс — знаменитый предприниматель и филантроп, один из влиятельных людей в мире. Последнее десятилетие он изучал изменения климата на планете, а также инновации для предотвращения глобальной катастрофы потепления. Результатом его исследований стала книга, вышедшая в этом году.

Это издание интересно не только экологам, но многим читателям, потому что это тема будущего человечества. Автор создал ее с неожиданным для многих оптимизмом:

  1. Как технолог, он видит, что инновации в энергетике и других сферах уберегут Землю от катастрофы.
  2. Делает вывод, что еще можно избежать тяжелых последствий деятельности человека.
Обложка книги Билла Гейтса
Книжные новинки 2021 года: YouTube/ЛитРес

Новые интересные книги: Стивен Кинг. «Позже»

Это новое произведение короля ужасов, создавшего множество увлекательных книг. Преданные фанаты писателя ждали книгу с прошлого лета.

Новое произведение — сочетание захватывающего детектива, мистики и драмы. Герой истории Кинга — мальчик со сверхъестественными способностями. Он видит недавно умерших людей и говорит с ними.

Этим пользуются мать мальчика, воспитывающая его одна, а также офицер полиции, который разыскивает преступника. Преступник уже убит. Чтобы помочь раскрыть преступление, ребенок должен принести жертву — только такой ценой окупается его дар.

Обложка книги Стивена Кинга
Книжные новинки 2021 года: YouTube/Аудиокниги Триллеры

Иэн Макьюэн. «Таракан»

Автор книги — британский писатель, лауреат Букеровской премии. Произведение с интересом ждали те читатели, которые интересуются политическими и социальными проблемами. «Таракан» — безжалостная сатира на современную политику.

Основа сюжета своеобразная: таракан обнаружил, что стал человеком и не простым, а премьер-министром страны. Ведет он себя на ответственном посту сообразно видовым привычкам:

  • действует жестко;
  • переступает через законы;
  • считается только со своими сторонниками.

Это поведение, считает автор, примитивный популизм. Среди политиков остается мало тех, за кого не стыдно. Наблюдая за этими процессами, многие впадают в отчаяние, на смену которому приходит смех.

Обложка новой книги
Книжные новинки 2021 года: YouTube/ЛитРес

Лучшие книжные новинки: Мэттью Макконахи. «Зеленый свет»

Автобиографическая книга знаменитого американского актера на родине стала бестселлером. Мэттью Макконахи — звезда голливудских фильмов и сериалов. За главную роль в фильме «Далласский клуб покупателей» в 2014 году он получил высшую кинонаграду — премию «Оскар». Актер стал чрезвычайно популярен после работы в сериале «Настоящий детектив» (2015).

Теперь его поклонники знакомятся с другой гранью таланта актера — писательской. Привлекает книга тем, что в ней есть:

  • рассказ о детстве знаменитости, которое прошло в шумной техасской семье;
  • предыстория его самых известных ролей.

В книге Макконахи предстает с новой стороны — как оптимистичный мистик. Он ловит сигналы Вселенной, охотится за «зеленым светом», который открывает новые перспективы.

Обложка новой книги
Книжные новинки 2021 года: YouTube/Издательства «Азбука», «Иностранка», «КоЛибри» и «Махаон»

Марк Леви. «Ночь, с которой все началось»

Автор — известный французский писатель, мастер детективного жанра. Его книги выходят на 40 языках, общий тираж превысил 15 миллионов. Один из его романов экранизирован.

Новый детектив с элементами боевика обещает стать началом новой популярной франшизы. Это сюжет о группе хакеров, которые вступают в борьбу с могущественной корпорацией, стремящейся поработить мир.

Читатели находят здесь актуальную современную тематику о:

  • манипуляциях и попытках установить контроль над людьми;
  • распространении троллями ложной информации, которую многие не замечают;
  • том, как интернет дает возможность отслеживать жизнь любого индивидуума.

Книга призывает читателей в современных реалиях чаще включать сознание. На кону нормальная жизнь нынешнего и будущего поколений.

Обложка новой книги
Книжные новинки 2021 года: YouTube/Polaris Lv

Тана Френч. «Сходство»

Это еще один долгожданный для любителей детективов роман. Ирландская писательница известна серией популярных произведений. Некоторые из них месяцами находились в списках бестселлеров издания New York Times.

Новый роман получил признание как лучший детектив в серии. Его герой — легендарный агент Фрэнк Мэкки. Сюжет интригует с первых строк:

  1. Даму-детектива вызывают на место преступления. Убитая женщина, как оказалось, ее точная копия.
  2. В интересах следствия детектив должна перевоплотиться в жертву.
  3. В результате она оказывается в мире погибшей, среди своих друзей.

Автор проявляет себя как мастер психологического детектива. За увлекательным сюжетом скрываются сложные проблемы личности, поиск ответа на вопрос — можно ли прожить другую жизнь, начать ее с чистого листа?

Обложка новой книги
Книжные новинки 2021 года: YouTube/Polaris Lv

Рене Ахдие. «Красавица»

Книга молодой писательницы адресована любителям мистики и историй о вампирах.

Очередная встреча с загадочным миром происходит в XIX веке:

  1. Молоденькая модистка бежит от проблем из Парижа в Новый Орлеан.
  2. Там находит приют в монастыре.
  3. В поисках работы попадает в заведение, которым владеет загадочный юноша. Девушка увлекается им.

Наконец, когда она думала, что все проблемы остались в прошлом, ее обвиняют в череде загадочных убийств. Чтобы спастись, ей предстоит раскрыть мрачные тайны Нового Орлеана. Здесь нужно проявить отвагу, находчивость, и героиня берет судьбу в свои руки.

Обложка новой книги
Книжные новинки 2021 года: YouTube/Новая книга

Яна Тулиша. «Инквизитор»

Эта новинка для тех, кто любит фантастику, мистику, замешанных на исторических реалиях. События разворачиваются в Средневековье, на фоне одной из самых ужасных его страниц — охоты на ведьм.

Герой повествования Адамс Пейн — инквизитор, который по велению Папы Римского изобличал ведьм. Он усомнился в правильности действий церкви, поэтому примкнул к ведьмам, пытаясь огнем и мечом донести миру правду.

Это история о пути становления личности, о ее расцвете и разочарованиях. Одновременно и повествование о бесправности и незащищенности женщин в ту эпоху.

Обложка новой книги
Книжные новинки 2021 года: YouTube/Марина Книжная

Фрэнсис Бëрнетт. «Как стать леди»

Классик английской литературы прославилась шедевром «Таинственный сад», который экранизировали восемь раз. Новая ее книга уже называется главной в творчестве.

Это неспешное, приятное повествование, которые любят многие читательницы:

  1. История погружает в обстановку Лондона конца XIX века.
  2. Героиня, которой немного за 30, одинока, никто ее не поддерживает. Но она живет с достоинством, сама зарабатывает себе на жизнь.
  3. По воле судьбы женщина становится женой пожилого лорда, к которому относится с трепетным почтением.

С этого момента начинаются основные перипетии закрученного сюжета. Для женщин история станет еще и познавательным чтением.

Обложка новой книги
Книжные новинки 2021 года: YouTube/Книжная полка No1

Книжный рынок переполняют литературные новинки, лишь немногие из них попали в эту подборку. Книги пишут в самых разных жанрах — все найдут что-то по душе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/books/1721174-ctenie-na-vyhodnye-kniznye-novinki-ot-kotoryh-nelza-otorvatsa/