KZ

Лучшие книги Стивена Кинга: топ-10

Стивен Кинг
Стивен Кинг: YouTube/Величайшие Биографии. Клуб успешных инженеров

Книги Стивена Кинга давно уже стали явлением планетарного масштаба. Их издают миллионными тиражами и зачитывают до дыр. Ищете, что почитать? Лучшие десять книг Стивена Кинга приведены в подборке.

«Жребий Салема» (1975)

В одном из интервью Кинг сказал, что этот роман он любит больше всего. На Goodreads рейтинг произведения 4,03. Кстати, выдуманный писателем городок Салимов Удел упоминается в композиции Эминема «Lose Yourself» и в песне «Serve The Servants» группы «Нирвана».

В городе есть старинный заброшенный дом Марстен-Хаус. Его владельцы погибли страшной смертью. В нем писатель Бен Мейрс еще ребенком нарвался на призраков.

Спустя много лет Бен возвращается, чтобы написать книгу и избавиться от детских страхов. Он узнает, что в Марстен-Хаус въехали новые жильцы — Ричард Страйкер и Курт Барлоу. Очень скоро в городе начинают происходить ужасные события, из-за которых Салимов Удел лишается почти всех жителей.

Книга номинирована в 1976 году на World Fantasy Award и в 1987-м на Locus Award в категории «Лучший роман всех времен».

Обложка книги «Жребий Салема»
Обложка книги «Жребий Салема»: YouTube/Моя АудиоКнига

«Сияние» (1977)

Книга, созданная в специфическом стиле Кинга, — в котором сочетается психологический триллер и готическая литература. Опубликованный в 1977 году роман стал первым в послужном списке Кинга, изданным в твердом переплете. В 1980 году его экранизировал Стэнли Кубрик. Рейтинг книги на Goodreads составил 4,24 балла из пяти.

По сюжету безработный преподаватель Джек Торранс устраивается зимним смотрителем в фешенебельный горный отель «Оверлук». Вместе с женой и сыном он будет жить там в полной изоляции до весны. Джек — бывший алкоголик, прошедший реабилитацию. Мужчина оказывается под влиянием демонической сущности «Оверлука».

Обозреватель The Guardian Джеймс Смит назвал книгу не столько страшной, сколько напряженной и атмосферной. «Сияние» стало номинантом Locus Award, а также вошло в список бестселлеров The New York Times. По результатам устроенного журналом Rolling Stone голосования «Сияние» вошло в топ-10 лучших романов Кинга.

«Доктор сон» — продолжение «Сияния». Книга завершила тему «Оверлука». На Goodreads книге поставили 4,11 балла. Произведение включено в список бестселлеров 2013 года по версии Publishers Weekly.

Обложка книги «Сияние»
Обложка книги «Сияние»: YouTube / Моя АудиоКнига

«Противостояние» (1978)

Рейтинг этого постапокалиптического романа на Goodreads составил 4,34 балла. Книга в последующие годы стала очень популярной.

Стивен Кинг в интервью журналу Time в 2009 году говорил, что всякий раз, когда его представляют, он становится для публики тем парнем, который написал «Противостояние». Джеймс Смайт из The Guardian отметил, что благодаря «Противостоянию» он прочел всего Кинга,и сам стал автором.

Роман рассказывает о пандемии сверхагрессивного штамма гриппа. Болезнь произвели в военной лаборатории, а затем она вырвалась на свободу. В результате за 19 суток погибает практически все человечество. Выжившие люди объединяются в группы и начинают бороться за выживание.

Многие видят сны, в которых старушка-негритянка Абигейл Фримантл зовет их к себе. Когда призванные собираются, женщина отводит их в город Боулдер, откуда и начнется возрождение человечества. Параллельно на Западе некий темный человек Рэндалл Флэгг созывает насылаемыми видениями людей в свое государство и готовится к нападению на Боулдер.

«Противостояние» вошло в списки лучших романов Rolling Stone, Time, Modern Library, Amazon и BBC. Книга номинирована на ряд премий: Balrog Award, Locus Award и World Fantasy Award.

Обложка книги «Противостояние»
Обложка книги «Противостояние»: YouTube/A. Book

«Четыре сезона» (1982)

Это первый авторский сборник Стивена Кинга. В него входят четыре повести, причем у каждой есть подзаголовок, который позволяет ассоциировать ее с определенным временем года.

Кристофер Леман-Гаупт из The New York Times отмечает, что Кинг игрой слов в названии (по-английски — «Different Seasons») пытается предупредить читателя, что сборник не походит на другие его произведения.

В повестях нет ужасов, которых вполне хватает в прочих работах Кинга. Так, «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка» с подзаголовком «Весны извечные надежды» рассказывает о Рэде и Энди — заключенных тюрьмы Шоушенк. Один из них через 27 лет после приговора исчезает.

«Способный ученик» (подзаголовок «Лето растления») повествует о школьнике Тодде Боудене, выявившем нацистского преступника. Парень не сдает его властям, а заставляет рассказывать о своих преступлениях. У них возникает странное взаимопонимание.

«Тело» (подзаголовок «Осень невинности») — это повесть о друзьях-школьниках, которые решают пойти туда, где хулиганы обнаружили труп мальчика. Экскурсия меняет всех ее участников.

Сборник «Четыре сезона» занимал в 1982 году первое место в списке бестселлеров «Нью-Йорк Таймс». Сейчас его рейтинг на Goodreads 4,33 балла.

Обложка книги «Четыре сезона»
Обложка книги «Четыре сезона»: YouTube/DenisovGames

«Кладбище домашних животных» (1983)

Эта книга Стивена Кинга продержалась в списке бестселлеров The New York Times 32 недели подряд. На портале Goodreads ее рейтинг составил 4,01. Книга номинирована в 1984 году на Locus Award и World Fantasy Award.

Майкл Маршалл Смит из The Guardian отмечает, что «Кладбище домашних животных» лучше других романов Кинга. Произведение — простой, лаконичный и чистый ужас.

По сюжету семья доктора Крида с двумя детьми прибывает в городок Ладлоу. Здесь Криды купили дом, где намереваются жить в тишине и уюте. Позднее глава семейства Луис узнает, что невдалеке от дома есть древнее кладбище, на котором городские дети хоронят почивших питомцев.

Во сне Луису является погибший пациент. Он запрещает ходить в лес, расположенный за кладбищем, однако герой на свою беду несколько раз нарушает запрет.

Обложка книги «Кладбище домашних животных»
Обложка книги «Кладбище домашних животных»: YouTube/Анатолий Воробьёв

«Оно» (1986)

Написанный в жанре ужасов роман критик Грейди Хендрикс называет произведение завершающим эпоху первого всплеска славы Кинга и начинающим период, в котором автору больше нечего доказывать публике. На Goodreads «Оно» получил 4,24 балла из пяти возможных.

События происходят в несуществующем городке Дерри, расположенном в штате Мэн. Здесь происходит сражение семерых друзей с древним, как мир, чудовищем. Этот монстр умеет менять форму и убивает детей. История излагается в двух сюжетных линиях, разделенных временем. В первой — герои еще дети, а во второй — уже взрослые.

Роман «Оно» номинирован на премию Locus Award и World Fantasy Award. Книга удостоена премии имени Огюста Дерлета — награды, которая входит в British Fantasy Awards. Книга входит в перечень 10 лучших произведений Кинга по версии журнала Rolling Stone, а в литературной топ-200 от BBC «Оно» расположена на 144 позиции.

Обложка книги «Оно»
Обложка книги «Оно»: YouTube/ЛУЧШИЕ АУДИОКНИГИ

«Мизери» (1987)

У романа на Goodreads рейтинг 4,18 балла. Это психологический триллер, который Джеймс Смайт назвал «Мизери» невероятно напряженным и великолепно написанным произведением, прозой Кинга, совершенно не похожей на его остальные произведения.

В «Мизери» два персонажа:

  • Пол Шелдон — популярный автор дамских романов;
  • психопатка Энни Уилкс — поклонница героини его романов Мизери Честейн.

Волею судьбы Пол попадает в аварию недалеко от дома Энни. Женщина подбирает его и начинает лечить. Все это в обмен на создание еще одного романа о Мизери, которую писатель неосторожно «убил» в последней книге. Очень скоро Шелдон понимает, что он узник, а у тюремщика нет ни капли сочувствия к нему.

Роман номинирован на World Fantasy Award и был награжден премией Брэма Стокера.

Обложка книги «Мизери»
Обложка книги «Мизери»: YouTube/Аудиокниги на русском языке

«Зеленая миля» (1996)

Роман Стивена Кинга достаточно внушительный, поэтому издавался частями. При этом все шесть томов вошли в перечень бестселлеров The New York Times. Через три года после первой публикации книги (в 1999 году) по ней сняли фильм. На портале Goodreads рейтинг произведения составляет 4,45 балла.

Книга рассказывает о блоке «Е» тюрьмы Колд-Маунтин. Здесь содержатся смертники, ожидающие казни. Главные герои:

  • старший надзиратель Пол Эджком;
  • Джон Коффи — темнокожий заключенный, обладающий способностью лечить и даже воскрешать людей.

Судьба уготовила Полу испытание: тюремщик узнает нечто такое о своем заключенном, что меняет его убеждения и взгляды на жизнь.

Роман вошел в топ-100 книг «The Big Read», составленный ВВС в 2003 году. Также «Зеленую милю» номинировали в 1996 году на Locus Award и премию Брэма Стокера. Книга выиграла последнюю награду.

Обложка книги «Зеленая миля»
Обложка книги «Зеленая миля»: YouTube/Literature Online

«11/22/63» (2011)

Этот научно-фантастический роман стал очень популярным. Его рейтинг на Goodreads 4,3 балла. Издатель книги Чак Веррилл оценил роман как амбициозный и жуткий, о чем сообщила The Daily Telegraph.

Книга рассказывает об учителе английского языка, который через временной портал переместился в прошлое, чтобы предотвратить убийство президента США Кеннеди. Герой верит, что, остановив Ли Харви Освальда, сможет изменить мир к лучшему. Прав ли он?

Роман в 2011 году вошел в список бестселлеров Publishers Weekly и был экранизирован в 2016 году.

Обложка книги «11/22/63»
Обложка книги «11/22/63»: YouTube/Классика и Детективы

«Институт» (2019)

«Институт», как полагает литературный критик Галина Юзефович, не столько страшное произведение, сколько по-детски захватывающее и бесхитростное. Рейтинг на Goodreads — 4,2 балла.

Жизнь мальчика Люка меняется за одну ночь. Однажды он просыпается в незнакомом месте, именуемом Институтом, в комнате, похожей на его спальню, но лишенной окон. В других помещениях живут другие дети. Всех объединяет одно — наличие определенных сверхспособностей.

Директор Института миссис Сигсби и ее работники извлекают из детей их способности, после чего отправляют на Обратную сторону, откуда еще никто не возвращался.

«Институт» номинирован в 2019 году на Goodreads Choice Award, а в 2020-м —на Locus Award и Audie Award.

Обложка книги «Институт»
Обложка книги «Институт»: YouTube/the best books

Стивен Кинг носит прозвище Король ужасов, но пишет не только триллеры. Он работает во многих жанрах: пишет фантастику, фэнтези, мистику и даже драмы. Автор на сегодняшний день написал шесть десятков романов и сотни рассказов. Убедитесь, что прочли лучшие из них.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/books/1712807-lucsie-knigi-stivena-kinga-dla-podrostkov/

Автор: Дмитрий Суходольский
Лучшие книги Стивена Кинга: топ-10