KZ

Книги для подростков: топ-10 лучших изданий

Мальчик читает книгу
Лучшие книги для подростков: Pixabay

Хорошие книги для подростков помогают найти ответы на многие жизненные вопросы. Они развлекают, учат сопереживанию, принципиальности, развивают фантазию и хороший вкус. Десять подростковых книг, от которых невозможно оторваться, представлены в подборке.

Марк Твен. «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура» (1889)

Этот роман стал классикой детской литературы. Марк Твен рассмотрел возможность путешествия во времени на шесть лет раньше Герберта Уэллса, создавшего «Машину времени». Чтобы подросток оценил талант писателя, подскажите ему, как правильно читать книги.

Герой романа — стереотипный янки (американец). Он живет в конце XIX века. Как-то персонажа оглушают ломом, он теряет сознание и приходит в себя уже в Англии VI века, которой правит король Артур.

Янки быстро осваивается и заменяет придворного волшебника Мерлина. Пользуясь научными, техническими и историческими знаниями своей эпохи, янки реформирует общество. Его успехи вызывают негодование консерваторов, и они начинают войну.

Обложка книги «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура»
Обложка книги «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура»: YouTube/Театр у микрофона

Александр Грин. «Алые паруса» (1922)

Писатель Константин Паустовский в книге «Золотая роза» заметил, что даже если бы Грин оставил после себя только «Алые паруса», то и их бы хватило, чтобы счесть его замечательным писателем.

Главная героиня повести-феерии, написанной в 1916–1922 годах, — Ассоль. Девушка живет с отцом. Мать Ассоль умерла после родов. Как-то отец рассказал дочери историю о белом корабле с алыми парусами, на котором прибудет ее суженый.

Второй центральный персонаж книги — Артур Грэй. Он родился в богатой семье, но отличался с детства бесстрашием и добротой.

Еще мальчиком Грэй увлекся морем. Он выучился на капитана, купил трехмачтовый корабль «Секрет» и отправился в плавание. За четыре года Артур побывал в разных странах, и вот наконец судьба его забросила на побережье, где он случайно и подслушал историю о корабле с алыми парусами, который ждет красавица Ассоль.

Эта книга учит вере в собственные силы, рассказывает о возвышенной и великой мечте, о том, что всякому по силам создать чудо ради счастья близкого.

Обложка книги «Алые паруса»
Обложка книги «Алые паруса»: YouTube/МБУК НМБ

Памела Линдон Трэверс. «Мэри Поппинс» (1934)

Это первая книга, в которой появляется, как пишет литературный обозреватель Independent Марк Бостридж, чопорная няня, пахнущая обувным кремом и мылом. Она смогла заглянуть в умы воспитанников, а также привлечь детей к общению с природой и Вселенной.

Няня Мэри Поппинс поступает на службу в семью Бэнксов, проживающую в предместье Лондона. Поппинс появляется в очень сложный момент — как раз уволилась прежняя няня Кэти. Миссис Бэнкс, не колеблясь, принимает Мэри, к которой дети поначалу относятся с осторожностью.

Все меняется, когда вместе с Поппинс дети попадают в разные волшебные истории. Сама няня точно имеет к ним отношение, но не признает этого. Удивительные приключения юных Бэнксов не оставят равнодушными никого.

Впервые книга опубликована в 1934 году. Год спустя вышло продолжение «Мэри Поппинс возвращается», а после еще шесть книг о волшебной няне.

В настоящее время «Мэри Поппинс» заслуженно входит в перечень лучших подростковых книг всех времен британского журнала Time. К составлению рейтинга привлекли детского поэта Кенна Несбитта, историка детской литературы Леонарда Маркуса, десять независимых книготорговцев и ряд других организаций.

Обложка книги «Мэри Поппинс»
Обложка книги «Мэри Поппинс»: YouTube/Аудиосказки с картинками

Джон Рональд Руэл Толкин. «Хоббит, или Туда и обратно» (1937)

За прошедшие с момента публикации 84 года книга стала классикой детской литературы.

В ней рассказывается о хоббите Бильбо Бэггинсе, который оказался в составе команды гномов, отправляющейся к Одинокой Горе. Под ней спрятан занятый драконом Смаугом древний город гномов.

Бильбо как добытчик принят в команду по рекомендации волшебника Гэндальфа. Ему предстоит пробраться в пещеру, чтобы найти один артефакт. В пути хоббит встречает Голлума и подбирает потерянное им кольцо.

Общий тираж «Хоббита» превысил 100 млн экземпляров. Сразу после первого выпуска повесть получила номинацию на медаль Карнеги, а год спустя и премию от New York Herald Tribune.

Кандидат филологических наук Мария Штейнман на страницах онлайн-издания «ПостНаука» говорит, что «Хоббит» — многогранное произведение, в котором читатели найдут для себя массу интересного и познакомятся с такими этическими категориями, как совесть, самопожертвование и честь.

Обложка книги «Хоббит, или Туда и обратно»
Обложка книги «Хоббит, или Туда и обратно»: YouTube/Rolevik

Клайв Стейплз Льюис. «Хроники Нарнии» (1950)

Серия состоит из семи повестей в жанре фэнтези. Первую из них «Лев, колдунья и платяной шкаф» опубликовали в 1950-м. Завершается цикл «Последней битвой» (1956).

«Хроники Нарнии» — это рассказ о четырех детях, эвакуированных во время Второй мировой войны из Лондона. Питер, Сьюзен, Эдмунд и Люси живут у профессора Керка. В его доме ребята находят шкаф, ведущий в Нарнию — магическую страну, заклятую Белой Колдуньей. Дети, выполняя пророчество, свергают жестокую правительницу.

Серия, которая учит подростков видеть разницу между добром и злом, остается чрезвычайно популярной в мире. Она переведена на 41 язык, на сегодняшний день издана тиражом, превышающим 100 млн экземпляров.

Обложка книги «Хроники Нарнии»
Обложка книги «Хроники Нарнии»: YouTube/Андрей Евдокимов

Рэй Брэдбери. «451 градус по Фаренгейту» (1953)

В антиутопическом романе описано американское общество будущего. Здесь властвует телевидение, а книги (даже Библия) находятся под строжайшим запретом. Уничтожением припрятанных библиотек занимаются пожарные.

В рядах последних служит главный герой Гай Монтэг. Мужчина разочаровывается в идеалах своего общества, присоединяется к группе диссидентов, члены которой учат книги на память, чтобы донести их до потомков.

Критик Ник Овчар из Los Angeles Times называет роман размышлением о мрачном будущем общества, в котором сжигание книг станет таким же американским, как образ мамы и яблочный пирог.

Брэдбери получил за книгу в 1954 году премию Американской академии искусств и литературы и медаль Клуба Содружества Калифорнии. Кроме того:

  1. В 1984 году роман включили в «Зал славы» премии «Прометей».
  2. В 2004-м удостоен премии «Хьюго».
Обложка книги «451 градус по Фаренгейту»
Обложка книги «451 градус по Фаренгейту»: YouTube/Слушай Товарищ!

Харпер Ли. «Убить пересмешника» (1960)

Роман стал бестселлером сразу после публикации. В 1961 году он удостоен Пулитцеровской премии.

События происходят на пике Великой депрессии. Героиня книги — девочка Джин-Луиза Финч. Она с братом Джимом живет с отцом — адвокатом Аттикусом. Дети дружат с мальчиком Диллом.

Аттикус берется защищать темнокожего Тома Робинсона, которого обвинили в изнасиловании белой женщины. Дети наблюдают за процессом и пытаются помочь Аттикусу.

«Убить пересмешника» изучают практически во всех американских школах. Книга входит в топ-200 лучших книг по версии BBC.

Литературовед Инна Левидова в рецензии пишет, что для романа характерна одна особенность: в нем нет мрачно-болезненного взгляда на жизнь, типичного для многих американских произведений.

Обложка книги «Убить пересмешника»
Обложка книги «Убить пересмешника»: YouTube/Библиотека аудиокниг

Роальд Даль. «Матильда» (1988)

В 2012 книгу расположили на 30 позиции топ-100 детских романов всех времен журнала School Library Journal. В своем аналогичном рейтинге Time поставил «Матильду» на седьмое место.

Матильда родилась в семье Вормвуд, живущей в деревне, где-то в Бакингемшире. Девочка начинает говорить уже через год после рождения и обучается грамоте в 3,5 года. В четыре Матильда самостоятельно ходит в библиотеку.

Среди способностей Матильды есть и необычные, например телекинез. Благодаря ему девчушка помогает своей учительнице Дженнифер Хани раскрыть загадку смерти ее отца.

Донна Фергюсон из The Guardian о Матильде пишет так: «Она была квинтэссенцией юного бунтаря, который нарушил все стандарты». Матильда умеет противостоять хулиганам, защищая справедливость и смеясь одновременно.

Обложка книги «Матильда»
Обложка книги «Матильда»: YouTube/Книжный шкаф детям

Джоан Роулинг. «Гарри Поттер и философский камень» (1995)

Это первая книга из цикла, рассказывающего о наивном герое, как точно подметил Ричард Корлисс из Time, вырванном из позорной неизвестности (паучьего чулана под лестницей ужасных родственников) и бросившем вызов великому злу. Написана она между 1990 и 1995 гг.

В романе Роулинг рассказывает о том, как Гарри Поттер узнает, что принадлежит к семье волшебников, отправляется в школу чародейства Хогвартс. Там мальчик встречает Гермиону Грейнджер и Рона Уизли, которые станут его лучшими друзьями на всю жизнь.

Поттеру предстоит узнать одну большую тайну, связанную с философским камнем и впервые сразиться с убийцей его родителей — тем Кого-Нельзя-Называть.

Первую историю о Гарри Поттере наградили премией Nestlé Smarties Book Prize. Издание Publishers Weekly в 1998-м признало роман книгой года. Произведение включено в перечень лучших подростковых книг всех времен журнала Time.

Обложка книги «Гарри Поттер и философский камень»
Обложка книги «Гарри Поттер и философский камень»: YouTube/Vyshegor Broadcast

Джон Грин. «Виноваты звезды» (2012)

После публикации до 2014 года произведение оставалось в перечне бестселлеров Publishers Weekly.

Книга рассказывает о любви Хейзел Ланкастер и Огастуса Уотерса. У девушки рак щитовидки, а юноша болен другой формой онкологии — остеосаркомой. По ходу действия герои берутся прочесть любимые книги друг друга.

Огастус читает «Царский недуг». Прочитав роман, парень остается недоволен концовкой и пишет автору Питеру ван Хаутену письмо. Тот отвечает, что финал может рассказать при встрече. Хейзел и Огастус приезжают к нему в Амстердам. Несколько дней в этом городе становятся лучшим временем в их жизни.

Натали Стэндифорд в рецензии для The New York Times называет роман смесью меланхолии, сладости, философии и юмора.

Обложка книги «Виноваты звезды»
Обложка книги «Виноваты звезды»: YouTube/Шатковская Библиотека

Подбирая книги для подростков, не помешает выяснить, какие из них считаются лучшими. Такие произведения остаются популярными и актуальными долгие годы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/books/1559985-luchshie-knigi-dlya-podrostkov/