KZ

Книги о питании, которые изменят взгляд на еду

Колбаска в банановой кожуре
Книги, способные изменить взгляд на еду: Pixabay

Приходится постоянно бороться с лишними килограммами? Тренируетесь, но видимые результаты отсутствуют? Возможно, виновато неправильное отношение к еде. Десять книг о питании, представленные в подборке, заставят изменить взгляд на еду.

Сьюзан Клейнер. «Спортивное питание победителей» (1998)

У Клейнер докторская степень в области питания. Она считается одним из ведущих специалистов в сфере спортивных диет. Ее практическая программа помогла многим людям. На Goodreads эту книгу оценили на 3,93 балла.

Автор доказывает, что существующее почти три тысячи лет мнение, согласно которому атлетам необходим только белок, ошибочно. В реальности для хорошего результата необходим более разнообразный рацион. О том, чем именно следует дополнять мясо, Клейнер рассказывает доступно и понятно.

В рецензии доктора Тони Бутаги указывается, что книга Клейнер до сих пор не утратила актуальности, поскольку сочетает в себе проверенную научную информацию, практические советы и работающие схемы питания.

Обложка книги «Спортивное питание победителей»
Обложка книги «Спортивное питание победителей»: YouTube/Про книги и другое

Майкл Поллан. «В защиту еды: манифест едока» (2008)

Критик Джанет Маслин назвала книгу жестким, остроумным, убедительным опровержением тезиса о том, что в пище важен не вкус, а питательность. Пользователи портала Goodreads поставили книге 4,06 балла.

Книга Поллана призывает есть то, что нравится, несмотря на жирность, соленость и наличие холестерина. Желательно делать упор на растительные продукты и ограничивать порции до разумных пределов.

Автор наглядно показывает, что делать с питанием, как вдумчиво выбирать продукты и какие из них обогатят жизнь. С помощью книги читатель не только поймет, как быть здоровым, но и вернет удовольствие от еды.

Обложка книги «В защиту еды: манифест едока»
Обложка книги «В защиту еды: манифест едока»: YouTube/ЛитРес

Кэролин Стил. «Голодный город. Как еда определяет нашу жизнь» (2008)

Книга, которая принесла Стил премию Королевского литературного общества Джервуда, на Goodreads получила оценку 4,09. Британская писательница Хилари Сперлинг отмечает, что «Голодный город» — это зловещее продолжение «Скотного двора» Оруэлла, сюжет которого совершенно реалистичен.

В книге любознательный читатель найдет интересный рассказ о схемах обеспечения мегаполисов пищей. Попутно автор останавливается на проблеме полуфабрикатов, расточительства и зависимости от пищевых корпораций, которые производят некачественные продукты.

Узнав о гигантских усилиях, необходимых для обеспечения едой городского населения, о том, какое влияние они оказывают на природу, трудно смотреть на полки супермаркетов по-старому.

Обложка книги «Голодный город. Как еда определяет нашу жизнь»
Обложка книги «Голодный город. Как еда определяет нашу жизнь»: YouTube/прорассказ (OZERSKY)

Дэвид Кесслер. «Еще кусочек! Как взять под контроль зверский аппетит и перестать постоянно думать о том, что пожевать» (2009)

Автор этой книги о еде занимает ныне пост главного научного сотрудника группы реагирования на COVID-19, организованной Белым домом. В прошлом работал в Управлении по контролю за продуктами и медикаментами. Кесслер награжден Академией наук США в 2001-м медалью общественного благосостояния. Его книга получила на Goodreads 3,67 балла.

Линдси Лейтон из The Washington Post пишет, что разработанная и приведенная в книге теория поражает. По версии Кесслера, пища, содержащая много жира, сахара или соли, изменяет структуру биохимических процессов, протекающих в мозге. Именно эти трансформации и принуждают человека системно переедать.

Используя интервью известных медиков и источников, которые работали в пищевой промышленности, Кесслер публикует шокирующий рассказ о том, как человечество утратило контроль над своим рационом, и поясняет, что на практике надо делать людям, желающим избавиться от лишнего веса или не позволить ему образоваться.

Обложка книги «Еще кусочек!»
Обложка книги «Еще кусочек!»: YouTube/Про книги и другое

Дэвид Перлмуттер. «Еда и мозг» (2013)

Дэвид Перлмуттер — это известный американский врач, которого Институт функциональной медицины США в 2002-м наградил The Linus Pauling Award, а Национальная ассоциация пищевых продуктов — Annual Awards Past Winners в 2006-м. Книга Перлмуттера на Goodreads получила 3,89 балла.

«Еда и мозг» сразу получила большую популярность. Она переведена на 34 языка и издана совокупным тиражом 1,5 миллиона. В книге рассказывается, как углеводы напрямую стимулируют мозг и вызывают зависимость, почему жир как источник энергии выглядит предпочтительнее.

Автор доказывает, что низкоуглеводная диета оказывает самое благотворное влияние на когнитивные способности. Несомненное достоинство книги — обилие практических советов и рецептов, которые учитывают описанный автором подход к питанию.

В рецензии Publishers Weekly указывается, что Перлмуттер предложил читателям удобную и несложную модель, которая позволяет изменить свое отношение к углеводам.

Обложка книги «Еда и мозг»
Обложка книги «Еда и мозг»: YouTube/Сборник опыта

Майкл Мосс. «Соль, сахар и жир. Как пищевые гиганты посадили нас на иглу» (2013)

Мосс награжден Пулитцеровской премией и Gerald Loeb Award. В интервью Time автор сказал, что хотел показать людям, как их обманывает пищевая индустрия. Оценка произведения на Goodreads составила 3,98.

Демонстрируя примеры из практики таких крупных компаний, как Coca-Cola, Nestle, Frito-Lay и многих других, автор показывает, как зарабатываются деньги на здоровье людей.

Сначала химики создают вкусы, стимулирующие «точку наслаждения» в мозгу. Потом начинают работать маркетинговые схемы. Они заставляют потребителя тратить деньги на пищу, отказ от которой сделал бы его здоровее.

Обложка книги «Соль, сахар и жир. Как пищевые гиганты посадили нас на иглу»
Обложка книги «Соль, сахар и жир. Как пищевые гиганты посадили нас на иглу»: YouTube/Про книги и другое

Джонатан Бэйлор. «Умные калории: как больше есть, меньше тренироваться, похудеть и жить лучше» (2013)

Книга стала бестселлером по версии The New York Times. Ее оценка на Goodreads — 3,86 балла. В рецензии Publishers Weekly говорится, что бывший исполнительный директор Microsoft Бэйлор в книге предлагает заняться самым приятным делом — есть, не опасаясь ожирения.

Автор указывает, что эффект в долгосрочной перспективе обеспечивается не ограничением калорийности, а изменением качественной составляющей рациона. Бэйлор объясняет, что одни продукты помогают восстанавливать ткани, другие — повышают когнитивные функции, третьи — ускоряют метаболизм, а четвертые — трансформируются в жировые отложения.

При этом вес у каждого человека индивидуален. Более того, тело само решает, каким ему быть и, соответственно, регулирует все гормонами.

Представленная в книге схема показывает, какие продукты помогают контролировать вес, когда их следует есть и как долго необходимо тренироваться для получения идеальных результатов при минимальных временных затратах.

Обложка книги «Умные калории: как больше есть, меньше тренироваться, похудеть и жить лучше»
Обложка книги «Умные калории: как больше есть, меньше тренироваться, похудеть и жить лучше»: YouTube/Про книги и другое

Светлана Бронникова. «Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть» (2015)

На портале Goodreads книге поставлена оценка 4,18. Ее автор Светлана Бронникова окончила МГУ и получила диплом психолога. В 2000 году она стала кандидатом наук, защитив диссертацию по клинической психологии.

Автор рассказывает, что все трудности с избавлением от лишних килограммов проистекают из-за непонимания природы набора веса. Проще говоря, человек начинает бороться с симптомом, то есть ожирением, ничего не делая с главной проблемой. Проблему же устранит только поиск причины, по которой человек переедает.

Бронникова поясняет, что человеческое тело способно само решить, что есть в данный момент и как много пищи ему требуется. Параллельно книга развенчивает большинство диетических мифов, опровергает эффективность ИМТ (индекс массы тела) и рассказывает о других удивительных вещах.

Книга Бронниковой необходима, чтобы переломить ситуацию в самом начале, научиться доверять телу и полюбить его.

Обложка книги «Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть»
Обложка книги «Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть»: YouTube/Артем Урсов

Би Уилсон. «Еда. Отправная точка» (2016)

Беатрис Дороти Уилсон — британская писательница, успевшая создать пять книг о еде. Она ведет колонку в The Wall Street Journal, которая называется «Застольные беседы».

Мелани Райд, колумнист The Times, называет книгу умным, провокационным и наполненным новым содержанием произведением, сочетающим в себе психологию, историю, науку и мемуары. По словам Райд, книга питает ум вместо того, чтобы отрицать тело. Оценка труда на Goodreads составляет 3,88 балла.

Уилсон, базируясь на новейших исследованиях в психологии, нейропсихологии и диетологии, доказывает, что пищевые пристрастия формируются под воздействием многих факторов, среди которых доминирует:

  • семья и культура;
  • пол и любовь;
  • регион и климат.

На реальных примерах автор объясняет, почему то, как люди в детстве учатся есть, для многих взрослых становится катастрофически неправильной привычкой. В то же время Уилсон показывает, что не только у детей, но и у взрослых есть потенциал для формирования здоровых пищевых пристрастий.

В книге автор рассказывает, как сама научилась легко относиться к пище и что делать тем, кто хочет последовать ее примеру.

Обложка книги «Еда. Отправная точка»
Обложка книги «Еда. Отправная точка»: YouTube/Про книги и другое

Ребекка Скритчфилд. «Ближе к телу. Как перестать мучить себя и начать жить без диет и вредных привычек» (2016)

Книга дипломированного диетолога и физиотерапевта Ребекки Скритчфилд стала весьма популярной, что подтверждает ее оценка на Goodreads — 3,91 балла. В рецензии Publishers Weekly указывается, что в «Ближе к телу» автор излагает очень сложные научные идеи простым языком, сводя их к простым схемам самосовершенствования.

Ребекка доказывает, что нельзя похудеть, не любя свое тело. Она объясняет, как себя полюбить, кормить и тренировать без голодовок, изнурения и самобичевания. Все ее советы чрезвычайно подробны, их нетрудно применить на практике.

Обложка книги «Ближе к телу. Как перестать мучить себя и начать жить без диет и вредных привычек»
Обложка книги «Ближе к телу. Как перестать мучить себя и начать жить без диет и вредных привычек»: YouTube/Про книги и другое

Представленные в подборке произведения рассказывают о принципах здорового питания, производстве еды и культуре ее употребления. Прочтите их, чтобы навсегда изменить свой взгляд на пищу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/books/1153971-knigi-o-pitanii-kotorye-izmenyat-vashe-o/

Автор: Дмитрий Суходольский
Книги о питании, которые изменят взгляд на еду