KZ

Книги для поднятия настроения: подборка лучших

Книга с листами сердчеком
Книги для хорошего настроения: Freepick

Книги для поднятия настроения пропитаны юмором, иронией, сатирой. Они создают солнечное настроение: грусть, одиночество, скука убегают прочь после прочтения первых страниц. Что почитать для поднятия настроения? Уровень счастья гарантированно повысят любопытные художественные истории из реальной жизни и не только.

Позитивные книги: Хелен Филдинг «Дневник Бриджит Джонс»

В Великобритании роман стал «Лучшей книгой года» в 1998 году, а в перечне двух сотен лучших книг ВВС он занимает 75 место.

Книга рассказывает о:

  • не слишком везучей и одинокой девушке за 30;
  • она изо всех сил старается похудеть и решить многочисленные проблемы с родственниками и мужчинами.

Бриджит должна найти достойного мужчину. Но как и где это сделать? Скучные обеды в семейном кругу, опасный флирт на работе. Бриджит не боится рисковать. Ее непредсказуемость, ум и ирония помогают уверенно идти к намеченной цели. Многие высказывания Бриджит для читателей становятся душевным спасением:

***

Дорогая, ты никогда не выйдешь замуж, если будешь одеваться, как жертва Освенцима.

***

Необходимость открывать рот в процессе нанесения туши на ресницы — великая и необъяснимая загадка природы.

Для настроения: Слава Сэ «Весь сантехник в одной стопке»

Стопка книг
Книги, которые поднимают настроение: Freepick

Слава Сэ был автором блога, в котором писал забавные истории. Его первую бумажную книгу раскупили за несколько дней.

В ней рассказана история сантехника Славы из Прибалтики:

  • У него супруга Люся, белая и крупная, словно пароход.
  • Две дочери и кот по кличке Чемодан.
  • Слава, когда освобождается от работы сантехника, играет на сцене театра.

Написана книга легко и смешно, в ней чувствуется любовь к жизни со всеми ее сложностями и прелестями:

***

Кто выбрасывает елку в январе, тот стал параноиком. И жалким рабом порядка. Настоящий хозяин сушит ель, пока на ней появится хрустящая корочка.

***

Дом без женщины звереет. Дикий делается, наглый, как обезьяна... Хуже всех — посуда. Мыл ее восемь раз. Все равно замаранные плошки ржут из всех углов. Думаю, они самопачкаются и расползаются по квартире.

Дуглас Адамс «Автостопом по галактике»

Как выбирать позитивные книги? Классика предлагает множество интересных вариантов. Без сомнения, вам понравится книга английского писателя, драматурга и сценариста Дугласа Ноэля Адамса:

  • Произведение в 1984 году стало первым в списке бестселлеров Великобритании, а его автор — самым молодым писателем, получившим «Золотую ручку».
  • В 2005-м по книге сняли полнометражную ленту с бюджетом $50 млн. Картину номинировали на семь престижных кинопремий.

В этой тонкой и многоплановой книге умные шутки содержат глубинный смысл. В ней много вопросов и даны достойные внимания ответы:

***

Главное различие между предметами, которые портятся, и предметами, которые не портятся, заключается в том, что вторые никогда не починить, если они все-таки испортятся.

***

У нас для тебя дело.

— Уверен, оно мне не понравится.

— Понравится. Перед тобой откроется новая жизнь.

— Еще одна жизнь? О нет, только не это.

Книги, поднимающие настроение: Сергей Довлатов «Компромисс»

Довлатову удалось стать одним из наиболее читаемых российских авторов. Его прозу экранизируют, изучают в школах и вузах, переводят на языки мира.

Каждое из произведений способно вызвать искреннюю улыбку. Его герои становятся участниками забавных и нелепых ситуаций и так же смешно находят из них выход. «Компромисс» — это серия коротких рассказов, в которых сплетается смех и грусть:

***

Он напоминал водолаза. Был таким же одиноким и непроницаемым.

***

Порядочным человеком называют того, кто совершает гадости без удовольствия.

Трилогия Андрея Белянина: «Джек Сумасшедший король», «Джек и тайна древнего замка», «Джек на Востоке»

Книги и чашка чая
Книги для настроения: Freepick

Эти книги для хорошего настроения описывают сказочную страну, по дорогам которой верхом на черном коне скачет юноша в сопровождении лохматого пса:

  • Конь вовсе не конь, а рассеянный волшебник.
  • Пес стал учеником чародея.
  • Юноша — это не кто иной, как принц, которого называют Сумасшедший король.

Повести Белянина о Джеке представляют собой микс, в котором есть жутковатые персонажи, описаны опасные приключения, но все это звучит очень весело. Неугомонной и разношерстной компании уготована безостановочная борьба с нечистью, а побеждают они всегда оригинальными способами:

***

Сейчас пойду и наколдую что-нибудь.

— Нет! Только не это! Ты опять все перепутаешь! — замахал руками Лагун.

— Что ж тут путать... Сделаю жареную говядину. Я настроился на бифштекс по-валлийски... — пробормотал Сэм, уходя в пещеру.

Колдун только махнул рукой и жестом пригласил Сумасшедшего короля присесть на пень. Сам Лагун-сумасброд устроился рядом на сером валуне.

Наринэ Абгарян «Манюня»

Светлым, невероятно смешным, пропитанным солнцем и ароматами южного рынка получился этот рассказ. Автор передала атмосферу детства, теплого, озорного, чистого, насыщенного веселыми приключениями, незамутненного взрослой чепухой, политикой, психологией и какими-то ожиданиями от жизни. Эти годы способны подарить человеку ощущение настоящего счастья на всю жизнь.

Книгу не зря называют отличной прививкой от всего наносного:

***

Один мой замечательный друг сказал так: «Детство закончится в тот миг, когда жизнь уже не кажется бесконечной».

Вуди Аллен «Сводя счеты. Сборник»

Аллен основал жанр комедии с интеллектом. Четырехкратный обладатель премии «Оскар», комик и режиссер был еще и писателем. Юмористические пьесы и скетчи, которые он создал в юности, сразу стали популярными.

«Сводя счеты» (1971) — один из первых сборников Аллена. Он составлен из очерков, которые ранее опубликовал журнал The New Yorker, а также некоторых других произведений. Умная пародия, написанная с иронией, гарантированно поднимет настроение:

***

Мало того, что Бога нет, в выходные и водопроводчика не найдешь!

***

Я однажды спросил Гертруду Стайн, суждено ли мне стать писателем. В своей особенной загадочной манере, которую мы все обожали, она ответила: «Нет». Я понял это как «да».

Илья Ильф и Евгений Петров «Золотой теленок»

Цитата Ильфа и Петрова
Цитата Ильфа и Петрова: NUR.KZ

Почти сто лет назад, в 1931 году, вышел в свет этот сатирический роман:

  • «Золотой теленок» стал книгой-легендой, цитаты из которой известны и популярны. Произведение многократно переиздавалось и экранизировалось.
  • Главный герой Остап Бендер — великий комбинатор и авантюрист — описан с тонким юмором.

Этот роман надолго зарядит позитивом:

***

В Рио-де-Жанейро, к примеру, краденый автомобиль красят в другой цвет. Делают это исключительно из гуманных побуждений, чтобы прежний хозяин не огорчился, когда увидит, как на его машине ездит посторонний.

Стивен Фрай «Теннисные мячики небес»

В этой смешной, энергичной и умной книге изощренно пересказана на новый лад история графа Монте-Кристо.

Ее создатель — яркая личность в Англии. Запоминающийся актер (сыграл Оскара Уайльда и слугу Дживса в ленте, созданной по мотивам произведений Вудхауса), автор эссе The Daily Telegraph, талантливый шоумен и писатель Стивен Фрай снискал любовь публики и уважение критиков.

Его юмор глубок и неповторим:

***

Есть люди, который верят, что жить полной жизнью им не дают наводнившие Англию азиаты, наличие королевской семьи, интенсивное уличное движение под окнами их домов, козни профсоюзов <...> — да все что угодно, но только дело не в собственной их пустоте, слабоумной неспособности толком взяться хоть за какое-нибудь, черт подери, дело. Эшли хорошо понимал разочарование, которое испытывал Калигула при мысли, что у народа римского не одна-единственная шея. «Если бы только у англичан был один зад на всех», — думал Эшли. Каким пинком он бы его наградил!

***

Когда судьба бросает в нас кирпичи, то это не так уж плохо. Когда же мы сами бросаем их, а они, вернувшись, бьют нас, это становится безнадежно.

Фэнни Флэгг «Дейзи Фэй и чудеса»

Цитата из книги Фэнни Флэгг
Цитата из книги Фэнни Флэгг: NUR.KZ

В этом жизнеутверждающем романе много доброты. Написан он очень смешно и рассказывает такую историю:

В США в глубинке жила девочка.

  • У нее были несчастливые родители: мама все время о чем-то тревожилась, а папа пил.
  • Мир вокруг был таким странным и интересным, что девочка начала вести дневник.
  • Ее записи получились веселыми и печальными, трогательными и дерзкими. Они повествуют об удивительном, полном чудес мире, который окружает каждого из нас.

Книга удивит емкими фразами:

***

Кто-то сказал, что, когда девушка говорит «нет» — это означает «да». Найти бы того, кто распустил эти слухи!

***

Как бы я хотела, чтобы кто-нибудь взял все эти дни, часы и минуты, вложил в конверт, заклеил и снова подсунул мне под дверь.

Книги для поднятия настроения зачастую таят «вкусный» философский подтекст. Отыскать его получится, если внимательно исследовать пространство между первыми и предпоследними пластами «улыбательных» слов. Читайте и наслаждайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/books/1093146-15-knig-kotorye-podnimut-dazhe-samoe-tyazh/