KZ

Как отмечали Новый год во времена СССР

Мы вновь собираемся погрузить Вас в ностальгию по давно ушедшим временам и предлагаем взглянуть, как отмечали Новый год советские люди, какие блюда ставили на стол и какие подарки приносил Дед Мороз детишкам.

Новый год официально начали отмечать в 1935 году. До этого праздник считался буржуазным, однако во многих семьях, особенно в селах, Новый год и Рождество по-тихому отмечали. И только после войны Новый год стал действительно общепризнанным праздником – именно тогда в продаже стали появляться елочные игрушки.

Знаменитый фотограф Эммануил Евзерихин запечатлел свою семью у елки, 1954 год.

Разумеется, на всех игрушках присутствовала коммунистическая символика.

Обязательными блюдами были традиционный уже салат Оливье, холодец, заливная рыба.

Готовились к празднику загодя: нужно было отстоять в очередях, “по блату” получить колбасу и особо нужные продукты.

Для каждой советской женщины делом чести было надеть новое праздничное платье. Его либо заказывали в ателье, либо покупали у фарцовщиков, но чаще всего шили сами.

Детей старались обеспечить билетом на Новогоднюю елку. Подарком, в который входили карамельки, яблоки и грецкие орехи родителей снабжал профком.

С подарками была особая морока. Тогда все было в дефиците, особенно красивые вещи. Поэтому в гости шли с шампанским, колбасой, а иногда даже и с салатом.

Но главным атрибутом Нового года был телевизор – именно с ним люди узнавали, что этот самый Новый год наступил. Телевизор работал, как правило, весь день, хозяйки, нарезая колбасу, слушали его краем уха, останавливаясь на минуту, чтобы увидеть любимый момент из “Карнавальной ночи”, “Иронии судьбы” или когда услышали что-то интересное в “Голубом огоньке”. Сейчас же детям ставят мультики в соседней комнате, а родители в это время досматривают любимые фильмы. Помимо прочего, мультики детям можно ставить и на компьютере.

Существовал так называемый “заказ” – продуктовый набор для новогоднего стола. Такие заказы в годы дефицита выдавались по месту работы, и в них входили шпроты, шоколадные конфеты, бутылка шампанского, колбаса и пачка чая. Иногда даже давали баночку красной икры.

Елки тогда тоже были в дефиците, поэтому покупались они задолго до Нового года. Например, никого не удивляли люди, которые за две-полторы недели до праздники шли с елкой в руках.

Советские люди любили отмечать Новый год в большой компании – тогда хорошими квартирами могли похвастаться немногие, а накрыть широкий стол в одиночку и вовсе единицы, поэтому все гости приносили что-то с собой и все оставались довольны.

Главной елкой считалась Кремлевская – на нее мечтали попасть все детишки. Уровень представлений там был высок, а подарки заставляли ребят завидовать своим более удачливым сверстникам весь год.

Ёлка. Автор Рахманов Николай, 1950-е

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/997939-kak-otmechali-novyy-god-vo-vremena-sssr/

Автор: Петр Карандашов
Как отмечали Новый год во времена СССР