Пенсионер из Семея продает нож Абая

Опубликовано:

Пенсионер из Семея продает за 23 тысячи долларов нож, принадлежавший, по его словам, самому Абаю, сообщает КТК.

На первый взгляд, обычный сувенирный нож Ислам Жуматаев хранит как святыню. Уверяет: сам Абай подарил его отцу, когда тот был еще мальчишкой. Нож отлит из латуни, украшен цветными камнями и арабской вязью. Правда, что она означает, не знает.

"Он в Аравии сделан или в Иране, когда ездил отец Абая Кунанбай в Мекку, наверное, тогда он приобрел и привез сыну". - рассказал Ислам Жуматаев.

По семейной легенде, Абай сделал этот подарок отцу владельца. Тогда Жуматаевы якобы жили в соседях с великим просветителем. Но недавно семья решила расстаться с ценной реликвией: понадобились деньги на покупку квартиры. На удивленные расспросы аксакал лишь отмахивается: мол, на самом деле нож стоит куда дороже.

"Отдавать не буду задаром! Вот прошу 23 тысячи долларов, потому что это раритет, это память!", - заявляет Ислам Жуматаев.

Услышав занимательную историю про старинный нож и его баснословную стоимость, в музее Абая в очередной раз подняли все документы. Но никаких подтверждающих фактов найти так и не смогли.

"Что-либо говорить сейчас о ценности этой вещи, конечно, очень сложно. Нужна хорошая доказательная база, которой, к сожалению, у человека нет", - говорит Мейрамгуль Кайрамбаева, замдиректора музея Абая города Семей.

В музее Абая заявили: даже если бы аксакал передал нож бесплатно, принять его не смогли бы. Прежде необходимо провести специальную экспертизу, которая бы доказала историческую ценность предмета. Но денег на эти цели ни у кого нет.

Обладатель сувенирного ножа уже предупредил: если в стране не найдутся настоящие ценители истории, то он уйдет за границу. Мол, там клиенты есть, и они готовы платить больше.

Источник: КТК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/938527-pensioner-iz-semeya-prodaet-nozh-abaya/

jitsu gif