Выброшенные в Волгу любителями экзотики крокодилы могут приплыть в Казахстан

Опубликовано:

На территории Каспийского моря, принадлежащей Казахстану, могут поселиться крокодилы и кайманы. Причина шокирующего заявления экологов – любители экзотики, избавляющиеся от надоевших питомцев, выпускающие их в Волгу.

По словам главы Саратовской организации защиты животных (Россия) Людмилы Бочкаревой, в Волге уже не раз находили выброшенных экзотических животных, были среди найденышей даже аллигаторы, пишет газета «Экспресс К».

«Люди берут маленького крокодильчика, а наигравшись, отпускают его в Волгу. Уже не счесть, сколько крокодилов в Волгу выпустили», – цитирует ее слова портал «Бизнес-Вектор».

Казахстанский эколог Алексей Гладков считает: при кажущейся анекдотичности этой ситуации, к ней следует отнестись весьма серьезно:

«Крокодилов в Волге находят уже много лет подряд. Разумеется, нашу зиму ни один из них не переживет – для аллигатора критична температура ниже +20 градусов. Но при благоприятных погодных условиях эти животные способны мигрировать в привычную среду обитания – поймы рек, а также протоки и болота. Практически все казахстанское побережье Каспия соответствует этим критериям: оно изобилует заболоченными низменностями, в которых аллигаторам и кайманам хватило бы и пищи, и солнца. Конечно, пока рано опасаться, что крокодилы укоренятся в экосистеме каспийского региона. Но климат на Земле заметно потеплел», - говорит Гладков.

Он добавил, что гребнистые крокодилы, кстати самые агрессивные, обитают как раз в соленых водоемах и отличаются большой живучестью.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/931234-vybroshennye-v-volgu-lyubitelyami-ekzot/

jitsu gif