KZ

Ученые раскрыли главную тайну Марса

Группа специалистов из программы Mars One, которая занимается изучением Красной планеты на предмет переселения туда человечества, раскрыла тайну исчезновения на ней атмосферы. Как оказалось, на Марсе есть небольшие залежи карбонатов, что опровергает общепринятые теории о катастрофе.

Как сообщает официальный сайт NASA, ученым удалось выяснить, что на Марсе есть всего одно крупное месторождение карбонатов – так называемая борозда Нили. Это говорит о том, что Красная планета вряд ли могла потерять большую часть атмосферы в результате связывания ее газов с минералами на поверхности и превращения в другие типы пород, как считали некоторые планетологи.

Ученые сделали вывод, что Марс никогда не обладал теплым климатом и плотной атмосферой, он всегда был "холодным и мокрым", как они выражаются. "Вполне возможно, что атмосфера Марса уже была разреженной в то время, когда на его поверхности формировались знаменитые речные долины", – отметил участник программы Mars One Кристофер Эдвардс, представляющий Американскую геологическую службу USGS в Флагстаффе.

"Наверное, Марс не был одновременно теплым и при этом покрытым жидкой водой, он был холодным и богатым водой с утекающей в космос атмосферой. Для формирования каналов много тепла не требовалось, и небольших потоков воды хватило бы для их рождения", – уверен Эдвардс.

Согласно этой гипотезе, на поверхности Красной планеты не было постоянных океанов. Вода почти всегда находились в замороженном виде и лишь эпизодически таяла в результате проявлений массовой вулканической активности или периодических изменений в угле наклона орбиты Марса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/877752-uchenye-raskryli-glavnuyu-taynu-marsa/