В Казнете начали продавать украшения из тенге (фото)

Опубликовано:

В Казнете предлагают купить необычный аксессуар – кольцо из монеты номиналом в 50 тенге. Оригинальное украшение можно сделать всего за пару минут, но получается оно далеко не с первого раза и стоит гораздо дороже материала, из которого создано.

Кольцо из монеты похоже на средневековый перстень рыцаря, пишет «Экспресс К». Кузнец из Астаны Сакен Кошкельдиев рассказал, как можно изготовить такое украшение. В первую очередь, в центре монеты нужно просверлить отверстие, а затем нагреть ее.

«Монету нагревают горелкой, и она превращается в подобие пластилина, из которого можно «лепить» кольцо. Также необходим стальной прут, служащий формой для кольца», - говорит кузнец.

По словам Сакена, нужно испортить не одну монету, прежде чем получится аутентичное кольцо. По его торцу видна надпись «Казакстан», а также госсимволика, благодаря чему это украшение даст фору любому перстню.

«Название вещества нейзильбер, из которого делают 50-тенговые монеты, переводится как «новое серебро». Но на самом деле это сплав меди с никелем и цинком. А кольцо из 50-тенговой монеты стоит в десятки раз дороже этого материала. Оно восхищает утонченной работой ювелира, мастерски исполнившего казахские узоры и орнаменты», – отметил Кошкельдиев.

Суеверный кузнец не исключает, что такие кольца способны создать особую ауру, которая поможет тенге в его свободном плавании.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/876321-v-kaznete-nachali-prodavat-ukrasheniya/