KZ

В Казахстане будут производить розовый кумыс из молока зебры

Столичный предприниматель Ержан Турсынбек собирается запустить производство розового кумыса из молока зебры.

Такая идея его посетила во время поездки в Кению, сообщает "Экспресс К".

На одной из ферм неподалеку от Национального парка Найроби Турсынбеку довелось попробовать молоко зебры.

"По вкусу оно очень напоминает кобылье молоко. А вот цвет у него розовый. Я спросил у местных жителей, делают ли они из молока зебры какие-нибудь напитки методом брожения? Оказалось, что для них молоко зебры – такая же редкость, как и для нас. В Кении этих животных разводят всего на нескольких фермах, да и то в порядке эксперимента",– говорит предприниматель.

Вернувшись в Казахстан, Ержан тоже решил попробовать делать из молока зебры "гламурный" кумыс. Конечно, это будет элитный напиток, который смогут позволить себе далеко не все. Тем не менее бизнесмен считает, что такой "кумыс" может стать национальным брендом. Пока же он просчитывает, что выгоднее: наладить поставку молока зебр из Кении или же открыть в Казахстане ферму по их разведению?

"В Карагандинской области разводят не менее экзотических яков, у которых молоко тоже розового цвета. Но оно для кумыса не годится – в нем слишком низкое содержание сахара", – поясняет Турсынбек.

Мужчина решил, что раз у нас разводят яков, то можно попробовать переселить и зебр.

 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/863404-kazakhstanskiy-budut-proizvodit-roz/