KZ

Как живут тезки казахстанских знаменитостей (фото)

В Кокшетау живут Асанали Ашимов, Илья Ильин, Олжас Сулейменов и Сабит Муканов. Эти люди – тезки знаменитых казахстанцев.

28-летний торговый представитель Асанали Ашимов – тезка великого казахстанского актера и режиссера. Он очень его уважает не только за актерскую игру и отличные постановки, но и за стойкость.

«Только человек с сильным характером может пережить потерю двух сыновей и не сломаться, – восхищается Асанали. – Представляете, он в 70 лет женился, да еще и стал отцом!»

Многие удивлялись, что парень носит имя и фамилию известного казаха.

«Как в детстве, так и сейчас, когда меня спрашивают: «Как тебя зовут? Асанали? Прям как Ашимова!», я отвечаю: «Так я и есть Ашимов». Многие даже не верят, мол, хватит шутить. Знающие люди кричат издалека, когда к ним подхожу: «К нам актер идет!»

Меж тем, Асанали никак не связан с профессией актера или режиссера. Он распространяет алкогольную продукцию. Парень рассказал, как ему помогает в работе его имя.

«Каждый день по работе встречаешься со многими людьми на торговых точках. Когда даю визитки, меня уверяют: «С таким человеком мы точно станем работать! Будем всем говорить, что наш торговый представитель – сам Асанали Ашимов».

Асанали огорчен, что не каждый подросток знает о великом актере.

«Это печально, ведь его нужно ставить в пример, как честно жить и любить жизнь. Иметь фамилию Ашимов – это большая ответственность».

В Кокшетау также проживает и тезка знаменитого казахстанского спортсмена, двукратного олимпийского чемпиона, четырехкратного чемпиона мира по тяжелой атлетике Ильи Ильина.

Но кокшетауский Ильин – тоже не промах. Он мастер спорта международного класса, 13-тикратный чемпион РК и 8-микратный чемпион Азии по армрестлингу. Сейчас 26-летний парень работает старшим тренером по Акмолинской области по этой дисциплине, готовит ребят к чемпионатам мира. Среди его учеников уже есть чемпионы Азии.

«При моем появлении говорили: «Двукратный олимпийский чемпион пришел!» А так особо не подкалывали больше. Но есть интересная история. На днях звонил в службу поддержки «Казкома», оператор удивился, услышав мое имя, спросил: «Вы тот самый Илья или тезка?»

Кстати, со своим олимпийским тезкой силач встречался в 2009 году.

«Мы с тех пор общаемся. Он простой, хороший, веселый парень. Без звездной болезни, несмотря на то, что в Казахстане никто таких результатов не показывал. Но, если честно, немного раздражает, когда меня с ним сравнивают, так как я сам имею достаточно достижений».

Есть в Кокшетау свой Олжас Сулейменов. Он – начальник отдела в региональной Палате предпринимателей.

«Меня назвали в честь великого поэта. Родители очень уважали его творчество. В школе мне на день рождения дарили его книги, так что с творчеством Сулейменова я знаком не понаслышке. Мне оно, кстати, импонирует», – рассказал Олжас.

23-летний Сабит Муканов – тезка классика казахской литературы.

«Меня постоянно подкалывают! Говорят даже, чтобы роман какой-нибудь написал».

Кошетауский Муканов, кстати, очень уважительно относится к великому писателю.

«Прочитал несколько его произведений – «Школу жизни», «Промелькнувший метеор», «Ботагоз». Особенно понравилась «Школа жизни». В ней он рассказывает о том, как остался без родителей, о его тяге к литературе. Советую всем прочесть!»

Сабит, по профессии юрист, недавно окончил магистратуру, собирается пойти на госслужбу, готовится к тестированию.

«Приятно осознавать, что ты назван в честь такого великого писателя», – делится парень.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/850993-kak-zhivut-tezki-kazakhstanskikh-znamen/