KZ

Африканская кошка катается на носороге

Экологи из африканских организаций Wildlife ACT и Ezemvelo KZN Wildlife с помощью камеры-ловушки сняли на видео, как дикая африканская "кошка" генета оседлала носорога и каталась на нем. Попытки травоядного животного скинуть с себя хищницу не привели к успеху.  Об этом сообщает National Geographic.

Биологи предполагают, что генеты запрыгивают на крупных травоядных в поисках пищи. Возможно, зверьки поедают насекомых, которых носороги выбивают из травы (так с травоядными ведут себя некоторые цапли). Также вероятно, что генетту интересовали клещи-паразиты в коже носорога.

Но самой перспективной назвали третью гипотезу: для ведущей ночной образ жизни и обитающей на дереве генеты носорог представляет отличную точку обзора — с такой высоты можно разглядеть любую добычу, от навозных жуков до детенышей антилопы.

Однако у такой охотничьей стратегии, как оказалось, есть один недостаток: носорог достаточно быстро понимает, кто на нем сидит, и начинает сбрасывать наездника. На видео видны попытки генеты удержаться на спине носорога — ученые сравнили их с родео.

В 2014 году та же группа экологов сняла на камеру, как генеты катаются на белом носороге и африканских буйволах. Они создали специальный аккаунт генеты-наездницы в Twitter.

Генеты - род хищных млекопитающих из семейства виверровых. Длинное (до 100 см), приземистое и необычайно гибкое тело покрыто короткой, довольно грубой шерстью; окраска пятнистая; хвост пушистый, до 50 см длиной; у его основания расположены железы, выделяющие резко пахнущую жидкость — мускус.

Генеты легко приручаются; в Африке их иногда содержат дома для истребления крыс и мышей. Непродолжительное время в эпоху раннего Средневековья в Европе генеты были домашними животными, однако в этом качестве их быстро вытеснили кошки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/833892-afrikanskaya-koshka-kataetsya-na-nosoro/