KZ

Трое казахстанцев учат казахскому языку за 15 секунд (фото, видео)

Сергей Закора из Костаная, Семен Махов из Караганды и Евгений Шворнев из Павлодара несколько месяцев назад создали аккаунт в Instagram, где выкладывают смешные короткие и познавательные ролики с использованием казахских слов. Авторы проекта рассказали NUR.KZ о будущей телеверсии шоу «ОрыStar».После первого видео, вернее реакции на него – тысячи новых подписчиков, просмотры и лайки, одобрительные комментарии и перепосты, - ребята уверились в полезности своей идеи и регулярно выкладывают в сеть новые выпуски. Сейчас подписчикам Instagram-аккаунта «ОрыStar», число коих постоянно растет, доступны 30 видеороликов.

Ребята являются не только авторами проекта и разрабатывают для него сценарии, их трио – постоянные главные герои шоу. Стоит отметить, проект осуществляется без какой-либо спонсорской или государственной поддержки. «ОрыStar» для его участников – «только творчество и благое дело».

Вместить все задумки в 15-секундные видео-возможности этой социальной сети становится все труднее. Так, идея будущего телевизионного проекта не заставила себя долго ждать.

«Мы сами не ожидали, что так выстрелит! Тысячи лайков, ни одного неодобрительного комментария, все стали пересылать видео друг другу, столько подписчиков…. Мы долго думали, как лучше воплотить идею изучения казахского языка. Этой идеей мы загорелись давно, но не могли определиться с концептом. Выложили это видео в сеть, а оно просто взорвало! Мы поняли – вот оно, это верный формат», - признались ребята.

Ребята частенько прибегали к образам казахскоговорящих славян и они всегда пользовались успехом. Сергей, Семен и Евгений – успешные кавээнщики, резиденты отечественной версии Comedy Club, сейчас авторы и сценаристы множества развлекательных телевизионных проектов, активно работают в event-индустрии. После совместной работы в Comedy Club KZ дуэт Сергея и Семена под шутливым названием «Два борща» с приходом третьего участника Евгения было решено переименовать в «ОрыStar».

Откуда же так хорошо ребята знают казахский язык? Сергей и Семен освоили его благодаря опыту игры в команде КВН Казахской лиги, кстати, став ее победителем. Евгений же начал изучать язык с приходом в проект.

«Мы на своем личном примере доказываем, что казахский язык можно выучить, главное – не бояться и начать. В этом и заключается миссия нашего проекта. В чем уникальность метода «ОрыStar»? Изучение языка с помощью юмора», - поясняют ребята.

Пожалуй, это и объясняет секрет популярности шоу. Уникально оно еще и потому, что для изучения в своих видеороликах ребята предлагают не стандартные слова, диалоги и ситуации, а устойчивые выражения, обороты и «сленг» казахского языка. Например, слова «бәсе», «өзіміз ғой», «қойшы», «секе», «солай де» и т.п.

«Мы часто используем в своих роликах такие слова и выражения, потому что они больше запоминаются. И несут в себе ту еле уловимую ментальную сущность языка, поняв которую, можно быстрее выучить язык. Кстати, хотелось бы поблагодарить наших подписчиков за идеи для наших видео. Не раз уже мы черпали их из ваших комментариев и обсуждений. Многие присылают нам интересные темы и слова. Именно так родились ролики по изучению выражений «солай де», «жұмайсың ба» и т.д. Предлагайте и дальше, мы только рады такой поддержке. Советы наших подписчиков очень ценны для нас. Көп рахмет за то, что помогаете, поддерживаете добрым словом».

Ребята заверили, что продолжать свои юмористические уроки в Instagram они будут и дальше. Более того, в планах у креативных молодых людей не только телевизионный формат их юмористического шоу, но и создание канала на YouTube, а также второй телевизионной программы по изучению казахского языка, но уже в более традиционном формате подобных проектов.

Пока же все свое время ребята посвящают будущему телевизионному проекту «ОрыStar». Подготовка пилотного выпуска завершится в августе. Затем, рейтинг определит дальнейшую судьбу проекта. Канал - транслятор еще не определен, съемки ведет алматинская продакшн-студия.

Телевизионная версия юмористического шоу «ОрыStar» будет в стиле «мокьюментари» - псевдодокументального комедийного сериала о трех героях, согласившихся на интересный научный эксперимент. Суть эксперимента – использование метода изучения языка, о котором говорят все, но решаются на него единицы. По сюжету сериала эффективность этого метода наконец-таки и задумали проверить ученые – отправили трех знакомых нам героев в глухой аул выучить казахский язык.

Ребята сразу оговорились, что не боятся аналогий с популярным российскими сериалами в этом же стиле (к примеру «Реальные пацаны»), так как история жанра восходит к 50-ым годам американского ТВ.

«Это будет усовершенствованная версия нашего шоу, поучительный и смешной сериал. Цель та же – изучение казахского языка методом «ОрыStar».

Главная цель проекта – мотивировать всех к изучению языка. Хотя бы на нашем примере. Мы не знали его, изучаем относительно недавно, не говорим на литературном казахском языке, мы знаем разговорный. Но стараемся, учим, занимаемся с репетиторами, друзья помогают…

Вопрос изучения казахского языка в нашей стране очень актуален до сих пор. Мы считаем, что проблемы доступности курсов, к примеру, не должно существовать в принципе. Мы столкнулись с ней, когда искали специальные курсы или репетитора. По стоимости курсы казахского языка равняются популярным иностранным, английского например. Но это не должно останавливать вас в желании освоить государственный язык. Было бы желание. Просто разговаривайте на нем как можно чаще. Учите новые слова с помощью песен, фильмов, шуток… Мы очень хотим выучить казахский язык как можно лучше, общаться во всех регионах на равных. Вот из таких, можно сказать, эгоистичных соображений и родился наш такой полезный для всех проект. Давайте учить казахский язык всей страной!».

Как бы ни ругали увлеченность молодежи социальными сетями и интернетом, все же благодаря им для всех стали доступны неограниченные возможности творческого самовыражения. И не только лишь бесполезного или развлекательного характера. Проект «ОрыStar» доказывает это сполна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/830885-troe-kazakhstancev-uchat-kazakhskomu-yaz/

Автор: Лейла Темирханова
Трое казахстанцев учат казахскому языку за 15 секунд (фото, видео)