Астанинские исследователи могут восстановить рецепт хаомы

Опубликовано:

Исследователи из Астаны работают над восстановлением рецепта легендарного напитка древних саков - хаомы. Выяснилось, что эта настойка является травяной, а не алкогольной. Однако употреблять ее небезопасно, она вызывает галлюцинации.

Cакское племя хаомоварга, жившее когда-то на юге Казахстана, получило свое название из-за умения варить этот целебный напиток, о котором писал еще Геродот, пишет "Экспресс-К".

"Хаома – это не алкоголь, а одурманивающий напиток. Примерно такой же "коктейль" делали индейцы из перуанского племени кечуа – напиток айяуаска. Его приготовление занимает очень много времени – лианы варятся в котле более 12 часов. Получившийся отвар содержит алкалоиды гармин и гармалин, при употреблении которых у человека возникают галлюцинации. К слову, гармин называют телепатином: он вызывает приток сверхъестественных способностей, его действие до конца не изучено", - отметил исследователь Женис Устасов.

Недавно исследователи из Астаны начали поиск травы, которая содержит гармин и гармалин. Оказалось, что в Казахстане она есть и называется "адыраспан". Ее часто можно найти в казахстанских селах – адыраспан подвешивают в доме на почетном месте. Ею окуривают помещение: считается, что дыма этой травы боятся злые духи.

Есть исторические сведения, что напиток из адыраспана употребляли дервиши, чтобы достигнуть религиозного транса. Об этой траве с восторгом отзывался Ибн Сина.

"Думается, что секрет хаомы был утрачен потому, что она не вызывает привыкания, а ведь человечество всегда стремится к саморазрушению", - комментирует Женис Устасов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/364222-astaninskie-issledovateli-mogut-vosstanovit-reczept-haomy/