KZ

У казахстанцев под ногами валяется богатство

Сверкающие корунды, магические хризолиты, зеленоватые бериллы, королевская яшма и черный нефрит – некоторые из этих полудрагоценных камней стоят дороже граненых алмазов.

И ведь все это богатство валяется буквально под нашими ногами, пишет газета "Экспресс К".

Возле горы Акшатау расположено крупнейшее в мире месторождение берилла, открытое в 30-х годах прошлого века. Эти залежи полудрагоценных камней, так же как и сотни других, почти не тронуты.

– Берилл – это почти изумруд, – говорит столичный ювелир Алтай Кусаинов.

– Цена некоторых из них достигает двух тысяч долларов за карат. Когда я был студентом, то нашел самородок берилла прямо в придорожном гравии недалеко от горы Акшатау.

Некоторые из самородков, которые были добыты на Акшатау в советское время, сейчас экспонируются в музее российской Академии наук. Добыча полудрагоценных камней – очень рискованный проект с точки зрения крупного бизнеса.

Это выгодно мелким старателям, которые работают незаконно. В прошлом году таможенники пресекли несколько попыток вывоза в Китай контрабандного нефрита и жадеита.

Кстати, в Алматы несколько компаний продают жадеит, который добывается на месторождении Итмурын вблизи Балхаша. Он идет по цене от 30 до 100 долларов за килограмм.

Еще один полудрагоценный камень, который ценится на Западе, – это черный опал. Его красота не уступает блеску бриллианта.

Как утверждает Кусаинов, черный опал можно найти на берегу любой из степных рек Карагандинской области.

 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/290817-u-kazahstanczev-pod-nogami-valyaetsya-bogatstvo/