KZ

Тюлени добывают пищу благодаря усам

Британские ученые из Манчестерского университета выявили, что усы помогают тюленям во время охоты. Ластоногие определяют размер добычи по количеству усиков, контактирующих с предметом.

Ученым было известно, что ластоногие используют вибриссы, чувствительные к движению воды, воздуха и механическому воздействию усы, чтобы ориентироваться под водой. Однако до сих пор оставалось неясным, какие дополнительные функции выполняют эти усы.

По словам исследователей, они могут приблизить морду к объекту, и по количеству приходящих с ним в контакт усиков, определить, большой ли это предмет или маленький. Ученые обнаружили, что тюлени делают это чрезвычайно быстро – все решения они принимают меньше чем за полсекунды, сообщает РИА Новости.

Во время исследования британские ученые надели на двух тюленей морского центра университета Ростока в Германии маски и наушники, ограничивающие зрительное и слуховое восприятие животных, чтобы они использовали в основном вибриссы. Затем испытуемым – тюленям Марко и Ме – были предложены на выбор два диска – побольше и поменьше. При этом животные уже были выдрессированы и знали, что, если они выберут "правильный" диск, то получат угощение – рыбу. Так Марко должен был выбирать маленький диск, а Ме – большой. В итоге животным не удалось сделать правильный выбор.

"Они направляют самые короткие вибриссы, растущие на морде и на брюхе, по направлению к дискам таким образом, чтобы как можно большее число усиков контактировало с поверхностью предмета. Результаты исследования подтверждают, что ластоногие определяют размер предмета по количеству вибрисс, контактирующих с предметом",– говорится в исследовании.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/250791-tyuleni-dobyvayut-pishhu-blagodarya-usam/

Автор: Павел Притчин
Тюлени добывают пищу благодаря усам