Как VR-очки могут помочь справиться с фобиями, рассказали эксперты

Опубликовано:

Мужчина в VR-очках
Иллюстративное фото: pixabay.com

Можно ли избавиться от навязчивых фобий с помощью инструментов дополненной реальности? Исследователи обнаружили, что да. Тренировка собственных страхов через VR-очки позволяет людям избавиться от навязчивых фобий и снизить общий уровень тревожности, передает The Guardian.

Этот материал – часть нашей ежедневной рассылки. Если вы хотите получать свежую рассылку, подписывайтесь на нее здесь и получайте ее, где вам удобно (на почту или в Telegram).

Жительница Новой Зеландии Джули Рейн в течение многих лет страдала трипанофобией, боязнью инъекций. Из-за этого Джули не смогла сделать прививку от COVID-19. Фобия также омрачала ее жизнь в те моменты, когда ей необходимо было сдать анализы. Более того, Джули была не в состоянии смотреть на то, как анализы берут у ее дочери. Женщина всегда выбегала из процедурного кабинета в этот момент. Но борьба с фобией с помощью инструмента дополненной реальности изменила ее жизнь.

Шестинедельные клинические испытания приложения oVRcome, предназначенного для лечения фобий, прошли успешно, сообщают исследователи из Университета Отаго. Технический предприниматель Адам Хатчинсон выступил с идеей приложения в 2020 году после того, как обнаружил, что существует пробел в лечении тревожных расстройств.

Приложение разработано с использованием поведенческой терапии. Оно безопасно погружает пациента в ситуации, которые обычно вызывают у него беспокойство, или которых он обычно пытается избежать. В тестировании приняли участие 109 человек. Работу провели с пятью распространенными фобиями: боязнью игл, пауков, полетов, высоты и собак.

Участники использовали гарнитуру виртуальной реальности, чтобы встретиться лицом к лицу со своими страхами. Они просматривали видеоролики, которые демонстрировали опасные, с их точки зрения, ситуации. Благодаря тому, что люди знали, что все происходит не по-настоящему, им удалось справиться с тревожностью.

Авторы экспериментов утверждают, что виртуальную реальность можно успешно использовать для работы с фобиями.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1978226-kak-vr-ochki-mogut-pomoch-spravitsya-v-fobiyami-rasskazali-eksperty/

jitsu gif