Курьерам посоветовали объединяться в профсоюзы для защиты своих прав

Опубликовано:

Курьер с коробками
Иллюстративное фото: pixabay.com

Правительства многих стран пытаются реформировать гиг-экономику, но им придется пройти долгий путь, чтобы удовлетворить потребности растущего числа людей, работающих через платформы вроде Uber, передает BBC.

Этот материал – часть нашей ежедневной рассылки. Если вы хотите получать свежую рассылку, подписывайтесь на нее здесь и получайте ее, где вам удобно (на почту или в Telegram).

Гиг-экономика — система, при которой компании предпочитают не нанимать сотрудников в штат, а привлекают независимых подрядчиков и фрилансеров. Часто не на полный рабочий день. Эта система охватывает широкий спектр сфер: таксистов, курьеров, нянь и сиделок. В последнее время частью гиг-экономики стали и переводчики, которые берут разовые заказы на свою работу. В Великобритании количество гиг-работников удвоилось в период с 2016 по 2021 год. В США это основной источник дохода для 10% людей работоспособного возраста.

Платформенная гиг-работа становится такой масштабной, что законодательство почти всех стран, где она присутствует, отстает на несколько шагов. Некоторые правительства пытались разработать законы, но владельцам платформ удавалось найти лазейки, чтобы их обойти. Например, в 2021 году в Испании был принят «Закон о водителях». Он обязывал платформы обеспечивать фрилансерам те же права, что и штатным сотрудникам. В ответ на это компания  Deliveroo изменила свои операционные модели, поэтому закон перестал в полной мере распространяться на них.

В декабре Евросоюз предложил директиву по улучшению и уточнению условий работы на платформах. Однако традиционно внимание законодательных органов было сосредоточено на курьерах и доставщиках еды. Татьяна Лопес, исследователь Берлинского центра социальных наук WZB, говорит, что в этом и заключается ошибка законодателей. Компаниям легко перестроиться и обеспечить защиту одной категории работников, пока остальные остаются беззащитными. Эксперты говорят, что работникам гиг-экономики нужно объединяться в профсоюзы и коллективно отстаивать свои права.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1960223-kureram-posovetovali-obedinyatsya-v-profsoyuzy-dlya-zaschity-svoih-prav/

Автор: Дилара Аронова
Курьерам посоветовали объединяться в профсоюзы для защиты своих прав