Картина мальчика-раба с ошейником на шее вызвала негативную реакцию в Йельском университете
Опубликовано:

Студенты и другие посетители Йельского центра британского искусства (YCBA) раскритиковали картину с порабощенным чернокожим мальчиком, передает CNN.
Картина примерно 1719 года, авторство которой приписывается художнику Джону Верелсту, была приобретена центром в 1970-х годах и входила в коллекцию музея. Произведение искусства носит название "Элайху Йель с членами его семьи и порабощенным ребенком".
К слову, Йельский университет был назван в честь британского купца Элайху Йеля.
На нем изображен знаменитый британский купец вместе с несколькими мужчинами, а рядом стоит чернокожий мальчик лет 10 с железным ошейником на замке.
Как отмечают специалисты, в то время маленьких мальчиков было принято отправлять в качестве домашней прислуги в богатые дома в Великобритании. И скорее всего изображенный на картине ребенок служил у кого-то из изображенных мужчин.
Картина вызвала волну негодования. Один из художников Титус Кафар создал свою версию данной картины в 2016. Он превратил четырех мужчин в смятое пятно, избавил мальчика от ошейника и поместил его лицо в золотую раму.

Несмотря на негативное отношение, директоры Йельского центра британского искусства (YCBA) намерены вернуть картину обратно в музей.
Напомним, редкие рисунки Мухаммеда Али были проданы на аукционе за миллион долларов.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1936873-kartina-malchika-raba-s-osheynikom-na-shee-vyzvala-negativnuyu-reaktsiyu-v-yelskom-universitete/