KZ

"Диханколь знает весь Казахстан": чем притягивает туристов село в Туркестанской области

Лошади идут возле водоема
Иллюстративное фото: pexels.com

Жители села Диханколь в Туркестанской области решили развивать оздоровительный туризм. Произведенный здесь кумыс становится все более популярным. Люди приезжают в глубинку со всего Казахстана, передает "Хабар 24".

Сегодня Диханколь - это место, которое притягивает к себе ценителей кумыса со всей страны. У многих аул ассоциируется с целебным напитком.

​Сейчас каждый четвертый сельчанин занят его производством. Некоторые считают, что у местных жителей есть свой секрет.

Но они отвечают, что все дело в трудолюбии и особых условиях.​ Ведь вокруг села разнообразие ​горных трав.

Ежедневно на продажу отправляется до трех тонн национального напитка.

"Поселков, где в таких масштабах производят кумыс, в нашей стране немного. У нас этим занимается 80% населения. Сельчане уже начали открывать свои центры. Это натуральный продукт, поэтому он так популярен", - рассказывает аким Когалинского сельского округа Толебийского района Кайрат Кипшаков.

Свой бизнес на кобыльем молоке ​решил построить и Нурболат Абилдаев.

"Диханколь​ знает весь Казахстан. Люди приезжают сюда из разных уголков страны. Это началось не во время пандемии, а намного раньше.​ Туристам нравится наш кумыс", - говорит предприниматель.

Нурболат Абилдаев отмечает, что все популярнее становится и свежее кобылье молоко - саумал. О его целебных свойствах ходят легенды.

Казахстанка Лесгуль Ермаханбетова ​уже не в первый раз приезжает сюда за национальным напитком.

Женщина рассказывает, что из-за коронавируса решила укрепить иммунитет. В Диханколе пила парное кобылье молоко, которое очищает организм и поднимает настроение, отдыхала.

Спрос на кумыс и саумал стал стимулом к увеличению числа коневодческих хозяйств. Сельчане теперь​ намерены организовывать для туристов не только кумысолечение, но и походы. ​Давайте бережно относиться к природе, поддержим эко-проект #jasylbolsyn и будем путешествовать осознанно.

Планируя поездку по Казахстану, помните, что выгодные билеты на самолет или поезд вы всегда сможете купить на сайте или в приложении Aviata.kz. Поиск займет всего 2 минуты. Покупая билеты в приложении, вы копите бонусы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1935337-dihankol-znaet-ves-kazahstan-chem-prityagivaet-turistov-selo-v-turkestanskoy-oblasti/