KZ

К 20-летию областного центра в Талдыкоргане установили памятник «Аяулы алақан»

Открытие памятника
Фото: Акимат Алматинской области

Сегодня, в Талдыкоргане состоялось торжественное открытие скульптурной композиции «Аяулы алақан». Образное решение которого символизирует подвиг медицинских работников в борьбе с COVID-19 и непростые условия затянувшейся ситуации коронавирусной инфекции. Мероприятие символично приурочено к 30-летию независимости страны и 20-летию переноса областного центра в город Талдыкорган.

Композиция «Аяулы алақан» представляет собой, две ладони, бережно окруживших молодое деревце. Авторы скульптуры, в числе которых выступил и сам аким Алматинской области Амандык Баталов считают, что скульптура является актуальной в настоящее время и останется такой же для будущего, как вечная благодарность людям, спасающим жизни.

Памятник
Фото: Акимат Алматинской области

«Этот памятник, символизирует очень трудный этап нашей жизни и одновременно мы славим героизм медиков, не жалеющих своих жизней ради спасения жизни других людей. По сей день, наши медицинские работники трудятся на передовой в красной зоне. К сожалению, кого-то из них не стало, не стало, потому что они были на боевом посту. Верю, несмотря на потери и трудности мы вместе победим пандемию и все другие трудности и проблемы», - сказал Амандык Габбасович.
Открытие памятника
Фото: Акимат Алматинской области

Также глава региона отметил работу системы здравоохранения области, которая полтора года работает в мобилизационном режиме.

Скульптуру установили в микрорайоне «Восточный», рядом с модульной инфекционной больницей. Высота скульптуры 1,2 м, длина 3,8 м, ширина - 2,8 м, а выполнена она из бронзы.

Открытие памятника
Фото: Акимат Алматинской области

К слову, в честь празднования 20-летия областного центра «Jetisy media» сняли видеоролик о героях Талдыкоргана. В ролике представлены люди, которые рискуя своей жизнью, спасли жизни. В их числе есть и герои, которые делают это ежедневно, в частности: медицинские работники, которые ведут борьбу с распространением коронавирусной инфекции, представители доблестной полиции, пожарные, спасатели и другие.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1933271-k-20-letiyu-oblastnogo-tsentra-v-taldykorgane-ustanovili-pamyatnik-ayauly-alaqan/