KZ

Как финансово подготовиться к увольнению

Женщина сидит за столом с чашкой кофе
Иллюстративное фото: Pexels

В этом году работодатели наблюдают волну саббатикалов, отпусков и увольнений, что получило название «Великий отказ от работы». Одни уволившиеся сразу же бросаются в другую работу, другие не делают этого. Если вы хотите уволиться и можете позволить себе сделать перерыв в работе, The Wall Street Journal советует, как к этому подготовиться.

Этот материал – часть нашей ежедневной рассылки. На сайте мы публикуем рассылку за предыдущий день. Если вы хотите получать свежую рассылку, подписывайтесь на нее здесь и получайте ее, где вам удобно (на почту или в Telegram).

Максимизируйте свои льготы

Эксперты рекомендуют изучить пакет льгот на вашей нынешней работе, прежде чем уходить. За несколько недель до увольнения воспользуйтесь преимуществами – используйте медстраховку или компенсацию фитнеса. Некоторые льготы являются переносимыми, то есть вы можете забрать их с собой после ухода от одного работодателя к другому, а другие прекращают свое действие с увольнением. Стоит изучить этот вопрос. 

Откройте новый счет

Выделение денег на новое деловое начинание, поворот в карьере или «время, чтобы просто пялиться в стену с латте в руках» придаст периоду накопления денег целеустремленность, а не ввергнет вас в панику. Осознание, что вы копите на определенную цель, дает ощущение комфорта.

Решите, сколько и как долго копить

Определите, сколько вам нужно откладывать, чтобы чувствовать себя комфортно, уходя с постоянной работы. Простое сокращение вашего обычного бюджета вдвое не будет эффективным. Сократите расходы, связанные с работой, такие как проезд, но не забудьте оставить занятия, которые вам нравятся, например, ужин с друзьями.

Увеличивайте ожидаемое время без работы

Если вы думаете, что останетесь без работы на 10 месяцев, планируйте на 13 месяцев – на случай, если вам будет трудно вернуться на рынок труда или возникнет непредвиденная ситуация. А еще назовите день увольнения «датой свободы». Каждый раз, когда захотите сделать покупку, подумайте о том, сколько часов вам пришлось работать ради нее, и спросите себя: хочу ли я работать еще три часа ради этой сумочки, или я хочу стать на шаг ближе к дате своей свободы? 

Работайте больше, чтобы потом работать меньше

Составьте план, который позволит вам сейчас увеличить заработок, – найдите больше клиентов, работайте сверхурочно, подыщите фриланс. Но такой метод подойдет только тем, кто не борется с выгоранием. Если вы чувствуете, что истощены, не нужно подвергать свое ментальное здоровье риску ради денег. 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1931887-kak-finansovo-podgotovitsya-k-uvolneniyu/

Автор: Лейла Темирханова
Как финансово подготовиться к увольнению