KZ

Инфекционист рассказал об опасности одновременного заражения гриппом и COVID-19

доктор читает
Иллюстративное фото: pixabay.com

Инфекционист рассказал о надобности получения прививки от гриппа на фоне заболеваемости COVID-19, передает РИА Новости.

"Необходимость сезонной вакцинации против гриппа в эпоху пандемии COVID-19 возникла из-за опасений появления микст-инфекций гриппа и COVID-19", - говорит врач-инфекционист Андрей Поздняков.

Он объяснил, что оба вируса повреждают при размножении внутреннюю оболочку сосудов и поражают клетки других органов. Поэтому заболевание сразу двумя инфекциями может сказаться на человеке намного тяжелее, чем заболевание лишь одной из них.

"Сложно представить, что будет с организмом, зараженным одновременно двумя вирусами, насколько тяжелым будет поражение основных систем и каковы будут последствия. В любом случае - сосудистая система пострадает сильно", - отметил Поздняков.

По его словам, вакцина от COVID-19 не защитит от гриппа и наоборот. А между этими двумя вакцинациями следует сделать месячный перерыв.

В первую очередь от гриппа нужно сделать прививку детям, людям старшего возраста и тем, у кого имеются хронические заболевания.

Ранее мы писали о схожих симптомах COVID-19 и простуды.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1930777-infektsionist-rasskazal-ob-opasnosti-odnovremennogo-zarazheniya-grippom-i-covid-19/