KZ

Что делать, чтобы запоминать новые имена

Мужчина сидит за столом на быстром свидании
Иллюстративное фото: Pexels

Мы возвращаемся к встречам с людьми, которых не видели больше года, и к новым знакомствам – и наш мозг может не успевать за ними. The Guardian перечисляет стратегии, которые помогут подготовить его к запоминанию новых имен. 

Этот материал – часть нашей ежедневной рассылки. На сайте мы публикуем рассылку за предыдущий день. Если вы хотите получать свежую рассылку, подписывайтесь на нее здесь и получайте ее, где вам удобно (на почту или в Telegram).

  • Верьте, что вы запомните. Не говорите «Извините, я плохо запоминаю имена» – так вы убеждаете самих себя, что не можете этого сделать. Кроме того, говоря собеседнику, что не запомните его имя, вы даете ему понять, что не считаете его значимым. Скажите себе: «Я очень хорошо запоминаю имена». Это просто, но работает.
  • Произносите имя человека во время разговора. Главное – не переусердствовать, вставки должны быть естественными. 
  • Задавайте вопросы о человеке, на которые вы хотите знать ответы. Это поможет вам быть особенно внимательным во время разговора и запомнить его имя. Ведь нельзя забыть имя того, кто вам интересен.
  • Придумайте рифму, каламбур, историю или аллитеративное прозвище, чтобы закрепить чье-то имя в вашем мозгу. Кроме того, можно попытаться связать его имя с какой-либо особенностью внешности, фамилией, или использовать ассоциативный ряд. К примеру, если вы встретили Марка, представьте, что вы рисуете маркером на его лице.
  • Примиритесь с забывчивостью. Худшее, что вы можете сделать, когда вам нужно что-то вспомнить, – это пытаться. Префронтальная кора головного мозга, отвечающая за концентрацию внимания, мышление и память, начинает отключаться под давлением. Именно поэтому неуловимое имя или деталь всплывают в памяти, когда уже не актуальны: вы запоминаете гораздо лучше, когда расслаблены. Это звучит контрпродуктивно, но если вы смиритесь с тем, что забыли, вам будет гораздо легче вспомнить. 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1930767-chto-delat-chtoby-zapominat-novye-imena/

Автор: Лейла Темирханова
Что делать, чтобы запоминать новые имена