KZ

Кольсайские озера: как доехать и сколько стоит отдых

Кольсайские озера
Фото: kolsai-koldery.kz

Кольсайские озера пользуются популярностью у казахстанцев и иностранцев благодаря удивительно красивой природе и чистому горному воздуху. Насладиться местным колоритом приезжают и звезды. Рассказываем, как туда добраться и сколько стоит отдых.

Кольсайские озера - это система из трех озер в северном Тянь-Шане. Водоемы расположены на территории Кегенского района Алматинской области, в 10 км к северу от границы с Кыргызстаном.

Кольсайские озера
Фото: kolsai-koldery.kz

Нижнее озеро (Саты) находится на высоте 1818 м над уровнем моря. Его наибольшая глубина - 80 м, а длина составляет 1 км. Водоем имеет вытянутую форму с юга на север.

На высоте 2252 м над уровнем моря, в пяти километрах от первого озера находится второе - Мынжылкы. Его максимальная глубина достигает 50 м, длина - более километра.

В четырех километрах выше второго расположено третье озеро - Сарыбулак (высота над уровнем моря 2900 м). Верхний водоем овальный с берегами, поросшими можжевельником.

Кольсайские озера
Фото: kolsai-koldery.kz

Все озера проточные, соединены между собой рекой Кольсай.

Места для отдыха предусмотрены на нижнем озере, здесь созданы все необходимые условия. На двух других водоемах ночевка возможна только в палатках.

Лучшие месяцы для поездки - июль, август, сентябрь. Однако нужно внимательно следить за погодой, которая очень переменчива в горах.

Кольсайские озера
Фото: kolsai-koldery.kz

Обычно туристы отправляются сюда из южной столицы. Недорогие авиабилеты до Алматы ищите на Aviata.kz.

Расстояние составляет более 300 км, а дорога занимает примерно 4 часа. До нижнего озера доберется любой легковой автомобиль. Также доехать можно на туристическом автобусе.

Треть пути пролегает по трассе Алматы - Хоргос. После села Шелек необходимо повернуть направо, к селу Байсеит, и ехать до начала ущелья Кокпек, а затем вдоль него. Потом нужно выбрать направление до поселка Жаланаш. Отсюда начинается дорога на Саты - этот населенный пункт практически завершит путешествие.

Кольсайские озера
Фото: kolsai-koldery.kz

На сайте государственного национального природного парка указаны утвержденные тарифы на услуги.

Так, предоставление туристских маршрутов и смотровых площадок стоит 500 тенге с человека в день. Парковка для легкового авто - 200 тенге в сутки, автобуса - 600 тенге.

Стоимость места в палаточном лагере - 750 тенге в сутки. За сопровождение группы туристов инспектором-проводником или экскурсоводом нужно будет заплатить 1500-2000 тенге. 900 тенге стоит ловля форели на одну удочку, но не более 1 кг.

Можно взять лодку за 4000 тенге в час или катамаран - за 2000 тенге. Аренда юрты - 10 000 тенге.

Также на территории парка расположен 1 гостевой дом, плюс еще 11 гостевых домов - в охранной зоне.

Кольсайские озера
Фото: kolsai-koldery.kz

В селе Саты 60 домов местных жителей готовы принимать туристов. Они все вовлечены в обслуживание и прием посетителей, а также предоставляют личный транспорт для пользования и экскурсий.

Планируя путешествие по Казахстану, помните, что выгодные билеты на самолет или поезд вы всегда сможете купить на сайте или в приложении Aviata.kz. Поиск займет всего 2 минуты. Покупая билеты в приложении, вы копите бонусы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1927656-kolsayskie-ozera-kak-doehat-i-skolko-stoit-otdyh/