Как правильно задать вопрос о вакцинации

Опубликовано:

Человек держит шприц в руках на фоне коробки с вакциной Moderna
Иллюстративное фото: Johanes Christo / NurPhoto / Getty Images

«Ты вакцинирован?» – каверзный вопрос, который задают друг другу друзья, коллеги и родственники. WSJ предупреждает, что он может навредить профессиональным и личным отношениям, если к нему не отнестись серьезно.

Этот материал – часть нашей ежедневной рассылки. На сайте мы публикуем рассылку за предыдущий день. Если вы хотите получать свежую рассылку, подписывайтесь на нее здесь и получайте ее, где вам удобно (на почту или в Telegram).

Итак, как спросить о прививочном статусе? Эксперты по коммуникациям рекомендуют сохранять беспристрастность, чтобы максимально снизить ущерб отношениям, и попробовать отделить этот вопрос от ваших политических и моральных взглядов, какими бы сильными они ни были.

Обращаясь к коллеге, полезно сразу предупредить, что вы спрашиваете не одного человека, а всех сотрудников, и вам нужна эта информация, чтобы оптимизировать рабочие процессы – например понять, как проводить совещания. В разговоре со знакомым снять напряжение поможет объяснение вашего беспокойства. Расскажите, что волнуетесь о том, что подвергнете риску кого-то из членов семьи, и подчеркните, что вы очень цените отношения с собеседником.

А общаясь с родственниками, составьте план разговора и примите тот факт, что вам, возможно, придется ранить чьи-то чувства – к примеру, если вы организовываете семейное мероприятие и указываете, что на нем должны быть только привитые. Если же беседа о вакцинации пойдет наперекосяк, предложите сделать перерыв и вернуться к ней, когда эмоции остынут.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1925589-kak-pravilno-zadat-vopros-o-vaktsinatsii/

Автор: Лейла Темирханова
Как правильно задать вопрос о вакцинации jitsu gif
jitsu gif