Планета Земля стала вращаться медленней и это связано с кислородом, заявили ученые

Опубликовано:

Планета Земля
Иллюстративное фото: pixabay.com

Земля стала вращаться медленней, это может быть связано с новой теорией об уровнях кислорода, передает Express.

С момента своего образования около 4,5 млрд лет назад вращение Земли постепенно замедлялось, и в результате ее дни постепенно становились длиннее. Несмотря на то, что это незаметно для людей, очевидно, что этого достаточно, чтобы внести существенные изменения в нашу окружающую среду.

Новое исследование предполагает, что удлинение дней может быть связано с повышенным насыщением кислородом атмосферы Земли.

В частности, сине-зеленые водоросли, называемые цианобактериями, которые возникли и размножились около 2,4 млрд лет назад, возможно, были способны производить больше кислорода, потому что земные дни становились длиннее.

"Постоянный вопрос в науках о Земле заключается в том, как атмосфера Земли получает кислород и какие факторы влияют на то, когда происходит оксигенация. Наши исследования показывают, что скорость вращения Земли - другими словами, ее продолжительность дня - могла иметь важное влияние на характер и время насыщения Земли кислородом", - сказал микробиолог Грегори Дик из Мичиганского университета.

Причина замедления вращения Земли заключается в том, что Луна оказывает на планету гравитационное притяжение, которое вызывает замедление вращения.

Ученые знают, на основании летописи окаменелостей, что 1,4 млрд лет назад дни составляли всего 18 часов, что на полчаса короче, чем сегодня.

Факты свидетельствуют о том, что мы выигрываем на 1,8 миллисекунды за столетие.

Второй компонент - это то, что известно, как великое событие окисления, когда цианобактерии появились в таких больших количествах, что в атмосфере Земли произошло резкое и значительное повышение содержания кислорода.

Эксперты даже предполагают, что жизнь в том виде, в каком мы ее знаем, не могла бы возникнуть без этого события.

Их исследование, которое было опубликовано в журнале Nature Geoscience, предлагает и проверяет теорию о том, что более продолжительный дневной свет заставляет бактерии производить много кислорода.

Они извлекли липкие бактерии из глубокого провала в озере Гурон в Северной Америке и исследовали, сколько света они получили в лабораторных экспериментах.

Чем больше света получали микробы, тем больше кислорода они производили.

Ученые полагают, что миллиарды лет назад, возможно, между сообществами микробов существовала похожая конкуренция, когда воздействие солнечного света на бактерии, производящие кислород, затруднялось их соседями-микробами.

Они пришли к выводу, что замедление вращения Земли было ключевым моментом для цианобактерий в том, что они сделали планету более пригодной для дыхания.

"Мы поняли, что существует фундаментальная связь между динамикой света и выделением кислорода, и эта связь основана на физике молекулярной диффузии. Более короткий день позволит меньшему количеству кислорода улетучиваться, даже если в час вырабатывается такое же количество кислорода", - подытожила руководитель исследования Джудит Клатт.

Ранее исследователи спрогнозировали экстремальную жару в ближайшие десятилетия.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1925437-planeta-zemlya-stala-vraschatsya-medlenney-i-eto-svyazano-s-kislorodom-zayavili-uchenye/

Автор: Тунгушбаева Асема
Планета Земля стала вращаться медленней и это связано с кислородом, заявили ученые jitsu gif
jitsu gif