KZ

Почему нужно стараться реже стирать одежду

Девушка кладет вещи в стиральную машинку
Иллюстративное фото: Pexels

Как насчет того, чтобы класть несвежую одежду в морозилку вместо того, чтобы стирать ее? К этому призывают бренды медленной моды. Стирка является доминирующим процессом в уходе одежды, но наносит огромный ущерб экологии – на каждый предмет одежды приходится 25% углеродного следа, пишет The Guardian.

Этот материал – часть нашей ежедневной рассылки. На сайте мы публикуем рассылку за предыдущий день. Если вы хотите получать свежую рассылку, подписывайтесь на нее здесь и получайте ее, где вам удобно (на почту или в Telegram).

Исследование благотворительной организации Wrap показывает, что если носить одежду дольше на девять месяцев вместо того, чтобы выбрасывать ее или покупать новую, то это уменьшит ежегодный углеродный, водный и мусорный след. В Великобритании, например, на целых 20-30%.

Задача состоит в том, чтобы не бросать загрязнившуюся одежду в стиральной машине из-за одного пятнышка. Согласно отчету консультантов McKinsey, простые шаги, такие как пропуск одной из шести стирок, замена каждого шестого использования сушилки сушкой на открытом воздухе и стирка при температуре ниже 30°C могут сэкономить до 186 тонн выбросов углерода.

Состав нашей одежды тоже имеет значение: чем натуральнее волокна, тем меньше вреда для окружающей среды при стирке. Ежегодно при стирке синтетических материалов, таких как нейлон, полиэстер и акрил, выбрасывается полмиллиона тонн пластиковых микроволокон, являющихся основным источником загрязнения океана. Фактически, 35% первичных микропластиков, попадающих в океан, выбрасываются при стирке синтетических тканей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1924073-pochemu-nuzhno-staratsya-rezhe-stirat-odezhdu/

Автор: Лейла Темирханова
Почему нужно стараться реже стирать одежду